Источник: здесь и далее pexels.com

На вопросы заданные вопросы помогает ответить наука о влиянии генов на усвоение пищи — нутригенетика и нутригеномика, отвечающая и изучающая влияние нашего рациона, приема БАДов и витаминов на регуляцию работы генов.

Как питание влияет на гены

Наш образ жизни не способен поменять непосредственно гены, он может изменить их активность в клетках. Редактирование генов может оказаться довольно опасно, так как данная регуляция затрагивает последовательность ДНК. Изучением этого вопроса занимается эпигенетика, а именно тем, как возможно изменить активность генов, которые передались от родителей, не меняя их, но влияя на изменение продолжительности нашей жизни.

А оказывать влияние на этот процесс возможно с помощью питания. Если при сдаче генетического теста, обнаруживается, что ты предрасположена к диабету, то это значит лишь то, что если ты будешь вести определенный образ жизни, то в первую очередь можете получить сахарный диабет, а не язву или гастрит. Но это не исключает того факта, что ты можешь «заработать» и другие виды заболеваний при плохом рационе и вредных привычках, но диабет — самое слабое место в твоем генетическом коде.

Помочь в составлении плана питания может или врач-генетик, или эндокринолог, или диетолог. Важно, чтобы специалист разбирался в генетике и грамотно подходил к процессу лечения — если у тебя обнаружен риск дефицита железа в организме, то не стоит сразу вводить мясо в каждый прием пищи. Ключевая задача — скорректировать рацион и количество железосодержащих продуктов.

Сдаем анализы — получаем диету

Анализ крови может помочь определить категорию продуктов, которую тебе можно и нужно включать в свой рацион. Их бывает несколько видов:

Питание по группе крови

Врач-натуропат Питер Д’Адамо представил концепцию, согласно которой наше питание должно соответствовать рациону наших предков с соответствующей группой крови.

  • Те, у кого 1 группа крови — охотники-собиратели. Предпочтительные для них продукты — мясо, рыба жирных сортов, морепродукты, субпродукты.
  • 2 группа — земледельцы. Им лучше вводить в рацион рыбу, сыры, чечевицу, бобы, ягоды — голубика, клюква, кофе и травяные чаи.
  • 3 группа — кочевники. Для них — баранина, оленина, кролик, черная икра, молочные продукты с высоким процентом жира, петрушка, брокколи, свекла и морковь
  • 4 — современный человек. Им стоит присмотреться к кролику, индейке, лососю, скумбрии, осетру, домашним сырам, творогу, молоку, сельдерею, грейпфруту, вишне, винограду, оливковому маслу, фасоли и чесноку.

Но даже в этом случае стоит оговориться, твой рацион может оказаться ограниченным, например, по клетчатке, или по уровню витамина B и его необходимо все равно пересмотреть в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

Биохимия

Данный анализ поможет скорректировать твое питание, так как при выявлении уровня глюкозы, холестерина и других показателей крови можно понять, какое количество жиров, клетчатки, железа или соли необходимо именно тебе.

Пищевая непереносимость

Этот анализ помогает выявить, на какую категорию продуктов или определенный вид у тебя повышены антитела, чтобы исключить их из рациона. Но здесь важно учитывать, что организм так или иначе уже сталкивался с данным видом продукта и мог выработать к нему толерантность — необходимо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности и, возможно, не исключать продукт полностью из своего меню, а просто ограничить его потребление.

ДНК-текст по слюне

Данный анализ поможет узнать предрасположенность твоего организма к непереносимости определенного продукта или возможность возникновения риска дефицита витаминов. Твой лечащий врач должен пересмотреть рацион таким образом, чтобы снизить риск возникновения заболевания.

Какие вещества и микроэлементы, входящие в состав продуктов, помогут повлиять на гены

1. Фолиевая кислота

Витамин B9 нам всем известен как незаменимый помощник для активизации работы памяти, мозга, работоспособности организма. В организме необходимо поддерживать нужный уровень фолиевой кислоты, так как она помогает предупреждать развитие неврологических болезней и анемии.

Продукты: фасоль, шпинат, спаржа, репа, брокколи, цветная капуста, петрушка, чечевица, свекла.

2. Холин

Витамин B4 помогает нормализовать работу опорно-двигательного аппарата, улучшает обмен липидов, синтезирует ДНК, ускоряет расщепление жиров, сохраняет здоровье нервной системы.

Продукты: яйца (а именно желток), субпродукты — почки, печень говяжья и свиная, треска, соя, индейка и курица, бобы

3. Омега-3

Снижает концентрацию плохого холестерина, уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, болезней сосудов, повышает чувствительность к инсулину, снижает воспалительные процессы в организме, что позволяет предупредить развитие аллергических реакций.

Продукты: жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось, тунец, кунжут, семена льна, фасоль, цветная капуста, брокколи, грецкие орехи.

4. Клетчатка

Пищевые волокна необходимы для полезных микроорганизмов кишечника, так как они поддерживают состав микрофлоры в нормальном состоянии. Если твой рацион содержит недостаточное количество клетчатки, то это сопровождается в конечном итоге проблемами с ЖКТ, снижением иммунной системы, увеличением веса, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышению риска развития сахарного диабета. В том случае, если ты предрасположена к тем или иным болезням, тебе стоит внимательнее относиться к введению определенного перечня продуктов в свой рацион.

Продукты: горох, оливки, брюссельская капуста, сладкий перец, морковь, картофель, свекла, баклажаны, пшеница, ячмень.

5. Глюкоза

С ней стоит быть осторожнее, так как гипогликемия может возникнуть как в результате сахарного диабета, так и быть отдельной, самостоятельной патологией. При недостатке глюкозы в организме начинаются проблемы с его функционированием — мигрени, бледность, слабость и усталость, частое сердцебиение.

Несмотря на то, что глюкозы стараются избегать, она необходима для нашего организма, так как поставляет для него энергию, помогает бороться с депрессией, стрессом, позволяет поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и участвует в процессе метаболизма.

Рацион должен быть сформирован, исходя из твоей индивидуальной картины, наличия хронических болезней.

Продукты, содержащие больше всего глюкозы: бананы, хлеб из муки высшего и первого сортов, картофель и кукуруза, шоколад (в белом и молочном больше содержание глюкозы, чем в горьком), манго, виноград.

6. Трансжиры

Активизируют маркеры воспаления и меняют регуляцию метаболизма жиров, что в конечном счете приводит к избытку липидов в крови. Не рекомендуется вводить в свой рацион продукты с содержанием трансжиров из-за возможности риска тромбозов — повышение уровня плохого холестерина приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета.

Ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, воспаление на коже, нарушение работы мозга — то лишь малая часть проблем, с которыми можно столкнуться из-за неправильного питания и чрезмерного употребления трансжиров.

Продукты: сладкая выпечка, фастфуд, сладкие газированные напитки, снеки — соленые орешки, чипсы, сухарики, сэндвичи и бургеры.

Вас может заинтересовать