Источник: здесь и далее pixabay.com

Фраза «Все зависит от нас самих», вроде бы, давно должна стать девизом каждой девушки в работе с внешним видом. Но вопросы «Почему я худею медленнее, чем моя подруга?» или «Какое влияние образа жизни, если у всех женщин в моей семье бедра крупнее 100 см?» остаются, а обида на собственные гены не проходит. Эксперт рассказывает, кто побеждает в борьбе за внешность: наследственность или образ жизни.

За что отвечают гены

20-40 тысяч генов отвечают за нашу наследственность. Но не вся наша жизнь управляется генами, а всего 20%. В эту малую долю входят наследственные болезни, предрасположенность к стрессу, психическим расстройствам и особенностям внешнего вида.

И даже на эти вещи мы уже можем влиять с помощью генетических тестов. Они помогают разработать меры профилактики, чтобы скорректировать образ жизни и снизить вероятность развития болезней, которые были у нескольких поколений родственников. Поэтому бояться набора собственных генов не имеет смысла. Чем более развита медицина, тем эффективнее мы контролируем геномы в организме.

Ген стройности: миф или правда

Любителей оправдаться «широкой костью» с каждым годом становится все меньше. Но как быть с тем, что существуют семьи людей с ожирением, где бабушки, мамы и дочки всегда были больше окружающих. Связь между наследственностью и весом действительно есть.

Если ген полноты давно научно обоснован, то худобу изучали реже. В 2019 году ученые подтвердили, что у человека есть гены, которые поддерживают стройность. Это не значит, что при физической активности и здоровом питании человек с геном полноты все равно будет «в теле». И это не значит, что человек с геном стройности всегда будет худым, несмотря на образ жизни. Дело скорее в том, кому проще поддерживать необходимый вес.

Образ жизни работает

Привычные просьбы правильно питаться, активно двигаться и спать 7-8 часов надоели, но они, правда, работают. Хотя мода на типы фигур, прически и макияж постоянно меняется, эти правила здорового образа жизни остаются актуальными.

Не стоит забывать, что сон, спорт и питание — это не единственные составляющие, которые обеспечат желаемый внешний вид. Стоит также развивать навыки стресс-менеджмента, чтобы подходить к внешнему виду и ментально, и физиологически. Для борьбы со стрессом полюби тайм-менеджмент, учись работать с обидами, найди хобби и смейся над проблемами, а не страдай из-за них.

Победим генетику?

Стиль жизни влияет не только на внешность, и поняли это в 70-х годах прошлого века. Появилась эпигенетика — новое направление в изучении генов. Раньше мы думали, что зависим от генов, теперь гены зависят от нас.

Образ жизни может изменить активность от 4 до 5 тысяч генов. На геном влияет не только питание, спорт и сон, но и даже медитации, и оптимистичное отношение к жизни. Ученые-эпигенетики подтвердили, что мы все-таки творцы своей судьбы, точнее, здорового организма внутри и снаружи. Выбирая определенный стиль жизни, мы меняем свой геном и даже влияем на геном будущих детей.

В поединке за право быть главным во влиянии на внешний вид победу одерживает образ жизни, но не безоговорочную. Генетика не определяет полностью внешность. Она дает рекомендации, как выстроить рацион, физическую активность, чтобы менять вес, влиять на желаемую красоту и сияние волос, ногтей и кожи. Стопроцентный результат даст гармоничное сочетание образа жизни и учета своих генетических особенностей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен