При легких когнитивных нарушениях человеку трудно:

• вспомнить имя человека;

• подобрать нужное слово;

• вспомнить, где находится конкретный предмет;

• концентрироваться.

Как сохранить отличную память на долгие годы: 8 простых приемов

1. Постоянно развивайтесь

Простой способ поддерживать мозг в тонусесделать обучение постоянным процессом на протяжении всей жизни ( особенно это важно для пожилых). Именно поэтому люди с высшим образованием реже жалуются на ухудшение мыслительной деятельности. Доказано: у тех, кто владеет одним языком, признаки деменции проявляются на 4 года раньше, чем у тех, кто освоил хотя бы два языка.

Кроме того, обучение чем-то новому влияет позитивно на когнитивные способности в целом — стимулирует выработку нейротропинов — веществ, отвечающих за рост нервных клеток и увеличивающих число нервных связей в головном мозге. Это очень важно! Когда их достаточно, мозг способен хорошо функционировать даже тогда, когда начали образовываться амилоидные бляшки (характерны для болезни Альцгеймера).

unsplash.com

2. Найдите свое хобби

В одном исследовании ученые наблюдали за пожилыми людьми, чтобы определить взаимосвязь между хобби и ухудшением умственных способностей. Чтение, танцы, музыкальные инструменты, настольные игры значительно снижали риск ухудшений работы мозга. В другом исследовании обнаружилось, что путешествия, садоводство и вязание также не менее эффективны.

Единственный способ времяпрепровождения, который существенно ухудшал мыслительные способности, оказался просмотр телевизора. Судите сами: чтение снижает риск возрастного ухудшения памяти приблизительно на 5%, а просмотр телепередач, наоборот, увеличивает на 20%. Так что,если хотите поддерживать мозг в отличной форме, оторвитесь от голубых экранов. Выращивайте фиалки на подоконнике, разучивайте танго, запишитесь в вокальную студию, освойте японскую настольную игру Го!

unsplash.com

3. Больше двигайтесь

Эффективность умственной работы напрямую зависит от интенсивности кровоснабжения мозга. Чем лучше наши серые клеточки снабжаются кислородом, тем эффективнее воспринимают информацию. В этом плане полезно все — плавание, бег, йога и даже обычная утренняя гимнастика. Различные виды спорта усиливают кровообращение во всем теле, в том числе и в голове. Американские ученые считают, что умеренная физическая нагрузка меняет саму структуру мозга: создаются новые нейроны и нейронные связи, да и функционируют они гораздо быстрее Так что, занимаясь спортом, действительно можно стать умнее и избежать старение мозга!

Даже простая ежедневная прогулка в 2 раза снижает риск деменции. В одном исследовании обнаружено, что аэробные упражнения увеличивают объем мозга пожилых людей в областях, связанных с мышлением, другая же научная работа свидетельствует — чем чаще человек ходит, тем больше объем мозга в тех долях, которые связаны с более низким риском легких умственных расстройств.

unsplash.com

Кроме того, физическая нагрузка помогает избавиться от лишних килограммов, особенно на животе — жировые складки в этой части тела могут отрицательно влиять на работу мозга. В рамках одного исследования обнаружено: люди, которые не могут похвастаться стройной талией, в 3 раза больше подвержены риску деменции, чем те, кто обладает изящными формами.

Более того, движение отлично снимает усталость, помогает избавиться от нервного напряжения и является эффективным натуральным средством против стресса. Это особенно важно, когда человек стареет, так как употребление антидепрессантов негативно отражается на мышлении. К тому же нужно учитывать, что пожилые люди и так, как правило, принимают немало различных препаратов, многие из которых, возможно, жизненно важны для их здоровья. Поэтому в некоторых случаях (например, при той же депрессии) лучше обратить внимание на альтернативные методы.

Не пропустите

4. Скорректируйте меню

Наш мозг на 60% состоит из жиров. Поэтому, чтобы развернуться на всю мощь своих интеллектуальных способностей, следите, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты с Omega-3 жирными кислотами (содержатся в рыбьем жире, морской рыбе, орехах и семечках). Эти кислоты могут улучшить функционирование мозга, что особенно актуальным становится с возрастом. Одно исследование с участием людей 50—75 лет показало: при употреблении рыбьего жира улучшаются разговорные функции, а также способности решать визуальные задачи. Рыбий жир даже помогает улучшить структуру мозга. Второе исследование доказало, что БАДы с Omega-3 помогают пожилым улучшить оперативную память.

unsplash.com

Другие поставщики полезных жиров — растительные масла, особенно оливковое. Кроме того, налегайте на овощи и не забывайте про бобовые — они богаты витаминами группы В (в том числе фолиевой кислотой), которые улучшают работу мозга и увеличивают скорость мыслительных реакций. Такое питание по сути напоминает средиземноморскую диету, которая связана с меньшим риском легких когнитивных нарушений. Людям, у которых уже наблюдается это состояние, подобное меню поможет избежать перехода легких нарушений к болезни Альцгеймера.

Не пропустите

Говоря другими словами — чаще ешьте рыбу, заправляйте салаты оливковым маслом, ограничьте потребление углеводов (сладости и мучные изделия), отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам, особенно мясу и молочным продуктам (не «обогащенным» антибиотиками, гормонами и прочими ненужными кормовыми добавками). Каждый день съедайте 7 порций фруктов и овощей.

5. Налегайте на ягоды

Это отличный допинг для мозга. Ягоды богаты флавоноидами и клетчаткой, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Регулярное употребление ягод замедляет ухудшение когнитивных функций на полтора года. А черника даже способна помочь людям справиться с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Ягоды могут улучшить связанное с возрастом ослабление работы мозга.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Сделайте молочный коктейль из коровьего молока или несладкого миндального молока с черникой и малиной. Ягоды также можно добавлять в натуральный греческий йогурт.

6. Добавьте куркуму

В Индии болезнь Альцгеймера настигает менее 1% жителей старше 65 лет. В США — 13%. Причина этого отличия проста — индийцы едят куркуму, добавляя ее в карри. Эта пряность содержит куркумин и обладает противовоспалительными и антиоксидативными свойствами.

Куркума может увеличить нейротрофический фактор мозга, который усиливает нейрогенез в мозгу и борется с амилоидными бляшками, вызывающими болезнь Альцгеймера. В другом исследовании было найдено доказательство того, что куркума улучшает нейрогенез и когнитивные возможности за 12 недель (правда, опыты проводились на мышах).

Кстати, эта пряность не только улучшает мыслительный процесс, но и способствует лучшему самочувствию, так как увеличивает количество серотонина (гормона счастья) в организме.

unsplash.com

Старайтесь регулярно принимать эту пряность, а не только раз в месяц. В борьбе с вызывающими болезнь Альцгеймера наростами в мозгу употребление куркумы в небольших дозах на длительной основе весьмаэффективно. Можно есть ее вместе с черным перцем — такая комбинация усиливает влияние куркумы.

7. Опирайтесь на эмоции

Даже Зигмунд Фрейд замечал: мы запоминаем то, что нам интересно. Вспомните, как в школе вам преподавали историю. Если учитель красочно и увлекательно рассказывал о походе Александра Македонского, то ученики легко отвечали на уроке, и даже не было необходимости в зубрежке. Если та же информация преподносилась сухо и скучно, то вряд ли многое откладывалось в голове у ребят. Интересная информация, вызывающая эмоциональную реакцию, запоминается «сама собой», без особых усилий.

К примеру, понравившийся фильм оставляет в памяти более стойкий след, как, кстати, и тот, который вызовет сильные негативные эмоции. Психологи рекомендуют — постарайтесь привлекать к запоминанию свои чувства и ощущения, пользуйтесь воображением, создавая зрительные, слуховые или даже вкусовые образы того, что необходимо запомнить. Читая текст, делайте свои пометки и комментарии — это поможет вам сформировать свое личное отношение к прочитанному, переработать полученную информацию во внутреннем плане.

unsplash.com

8. Выполняйте n-задания

Память, внимание и другие способности можно улучшить с помощью специальных интернет-программ для тренировки мозга, например Lumosity и Brain HQ, или так называемых заданий n-обратно. Чтобы достичь результата, не нужно прилагать огромных усилий: выполняйте эти упражнения по 12 минут в день хотя бы в течение недели. Кстати, задания n-обратно способны улучшить память даже 80-летним.

unsplash.com

Что включить в рацион

✔︎ Выбирайте дары моря

Они обеспечат мозг жирными кислотами Omega-3 в самых концентрированных дозах. Желательно в течение первой недели съедать хотя бы одну порцию рыбы каждый день, а потом употреблять ее в среднем 3 раза в неделю.

unsplash.com

Примеры самых полезных морских продуктов:

  • тунец;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • арктическая палия;
  • азиатский морской окунь;
  • треска;
  • кальмар;
  • мидии;
  • устрицы;
  • дикие сардины;
  • радужная форель;
  • дикий краб;
  • дикий лосось;
  • креветки.

✔︎ Включите в рацион другие продукты с Omega-3

Представленные чуть ниже продукты содержат много альфа-линоленовой кислоты, но организм должен превратить ее в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, чтобы мы чувствовали себя лучше. Однако организм не справляется с этим процессом в полной мере, особенно мужской.

unsplash.com

Популярные продукты, которые содержат линоленовую кислоту:

  • грецкие орехи (1/4 чашки);
  • льняные семена, перемолотые (2 столовые ложки), или масло (1 столовая ложка);
  • семена чиа (2 столовые ложки).

✔︎ Съедайте 7 порций овощей и фруктов в день

Отдавайте предпочтение овощам и ягодам, выбирайте экологически чистые продукты и вносите разнообразие в ассортимент овощей и фруктов, чтобы быть уверенными в том, что принимаете различные витамины и антиоксиданты, которые защищают от воспаления. Ешьте целые фрукты и готовьте их них салаты (сок менее предпочтителен).

✔︎  Пейте достаточно воды

unsplash.com

✔︎ Откажитесь от переработанных зерен

✔︎ Ешьте крупы

Для этой цели в день подходят от одной до двух чашек нешлифованного коричневого (бурого) риса, киноа, ячменя, овсяных хлопьев, проса, спельты, или полбы, зернового хлеба с проростками и без глютена, лапши ширатаки.

✔︎ Используйте для готовки и салатов оливковое и кокосовое масло

Рекомендуем