Источник здесь и далее: Unsplash

Похудение — тема сложная и болезненная. Переодически худеют все — те, кому надо и не надо. Но у многих вес тупо «стоит», а точеная фигура остается только мечтой. Причин может быть масса: неправильная, опасная или бесполезная диета, отсутствие спорта или любой физической активности, гормональный сбой. Но иногда в эту тысячу причин входят вполне очевидные вещи, которые ты даже не замечаешь.

1 Ешь из большой тарелки

Да, ее размер имеет значение. Во-первых, когда ты съела не все, или часть пространства осталась пустой, у тебя нет эффекта завершенного действия и удовлетворения от еды. Во-вторых, твой мозг не успевает получить сигнал о насыщении, а ты уже переела вместо того, чтобы положить добавку — тарелка то большая.

2 Отвлекаешься от еды

Нет времени на обед — ем за работой, нет времени на ужин — совмещаю его с просмотром сериала. Плохие новости: мозг снова не понимает, что он поел и просит еще.

3 Не следишь за питанием

Даже после усердной тренировки бежишь в фаст-фуд за сочным бургером, уповая на то, что ты сожгла 1 000 каллорий. Даже не мечтай, ты их быстро вернешь.

Голодовка — тоже не выход. Она приводит к расстройству пищевого поведения и непоправимым последствиям для организма (анорексия, булемия, отказ органов, just Google it).

Правильный вариант: подобрать диету (снова гугл и диетолог), следовать ей и следить, чтобы рацион был сбалансирован. Да, жиры тебе тоже нужны. В общем, учи матчасть.

4 Воспринимаешь еду, как награду

Устала на работе — съем пончик, поссорилась с  любимым — картошечка моя сладкая, бегом сюда. Ну а что, я же заслужила!

Бесспорно, да, но не еду. Психологи уверены, что похудение — это еще и важный процесс в твоей голове. От твоего настроя зависит результат. Хочешь здоровое и подтянутое тело? Начни мыслить здраво и относись к еде, как к топливу, главное задача которого — обеспечить хорошее функционирование организма. 

5 Зацикливаешься 

Ни можешь ни о чем думать, кроме похудения? Скользкая дорожка, которая ведет к нервному срыву — какая тут диета. Относись ко всему разумно. Сбросить лишний вес или прийти в форму — такая же рядовая задача, как и пойти на работу. Правда усилий придется приложить больше. Но если верно подобрать комфортную диету, все становится намного проще.

6 Пьешь кофе с сиропом и сахаром

Самая наивная форма самообмана — это же не сладкое. Еще какое — в твоем утреннем кофе минимум 400 калорий (лучше банан съешь).

7 Ставишь себе жесткие рамки 

Вариантов несколько. 

  1. Ты, как маньяк, считаешь калории даже в листьях салата.
  2. Ты одержима правильным питанием, ЗОЖем, веганстсвом, знаешь, что лактоза это вредно, а глютен равен смерти, и прочие танцы вокруг модного костра.
  3. Ты выбрала жесткий вариант диеты и лишнего ни-ни, даже если этого требуют обстоятельства, а желудок буквально сводит.

Эти три пунтка — звоночки о том, что у тебя нервное расстройство (или скоро будет). Дыши глубже, пойми, что ЗОЖ — в первую очередь, комфортный вариант lifestyle и устраивай читмил. В диете не будет срывов и похудение будет проходить комфортно.

8 Не отказываешься от алкоголя

Ты вся на моде, на спорте, диете, правильном питании, а вес все равно не уходит? Вспомни, как часто ты пропускаешь бокальчик, два, бутылочку. А еще, как часто счет идет уже на литры. 

Алкоголь задерживает в организме воду, нарушает водно-солевой баланс, содержит много калорий. Трезвенником становиться не обязательно, но пока будешь регулярно выпивать, о похудении и не мечтай.

9  Не контролируешь свой аппетит

Этот процесс вполне в твоей власти. Первая задача — не путать голод с чувством жажды и инстинктом (когда рядом коллега увлеченно жует картофель фри, рот непроизвольно наполняется слюной). Не лишним будет сдать анализы. Может, постоянная тяга к сладкому — это не голод, а симптом гипогликемии или нехватка эндорфинов? 

10 Не можешь осознать истинную потребность

Цели можно достигнуть, только если она есть. Сядь и честно признайся себе, хочешь ли ты худеть или тебя все устраивает. Пока не будет четкого «да», не будет и результата.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен