unsplash.com

Если ты уже встала на путь похудения, будем оперировать всеми доступными нам терминами и затронем такую тему как читмил — что это такое и для чего он нужен? Как грамотно его использовать расскажет тренер и нутрициолог Яна Калашникова.

Девушкам, которые находятся только в самом начале похудения лучше делать его раз в месяц. Эта процедура дает психологическую разгрузку. Однако в некоторых случаях он только портит режим, тем что после него иногда бывает очень сложно остановиться, в следствие чего у многих происходит срыв и начинается неконтролируемое поедание всего, что под руку попадется.

unsplash.com

Читмил — понятие в первую очередь пришедшее из сферы бодибилдинга. Спортсмены, которые постоянно держат определенный режим, могут себе позволить нарушить ее и в один прием пищи съедать все, что душа желает. Читмил является плановым нарушением диеты. Ты можешь позволить себе в один прием съесть все, что захочешь — но только один раз! Ты можете есть (в пределах разумного) все, о чем мечтала весь период похудения.

Однако лично я считаю, что этот инструмент совершенно не подходит людям, которые не могут контролировать потребление пищи, а также тем, кто буквально зависит от еды. Как правило, они не могут остановиться и читмил переходит в читдей. Тогда люди едят несколько дней подряд и нарушают режим питания.

Изначально этот прием использовали бодибилдеры для разгрузки своей нервной системы, так как долгие ограничения негативно сказывалось на эмоциональном состояние. Спортсмены могут позволить себе сделать этот прием пищи один раз в неделю. Людям, у которых большой процент жира, желательно делать разгрузку один раз в месяц.

unsplash.com

Но ты должна понимать, что если ты делаешь читмил раз в месяц, то весь месяц ты действительно соблюдаешь диету. Перекусы конфетами и прочими продуктами, не относящимися к правильному питанию, запрещены. Для чего это нужно? Многим это средство помогает поддерживать чистое питание. Человек понимает, что в течение какого-то времени он ограничивает себя в питании, но, например, раз в месяц, он может себе позволить съесть или выпить то, что он во время диеты не употреблял.

Также читмил, как у спортсменов, так и у просто худеющих людей положительно влияет на разгон щитовидной железы. Лично я провожу его раз в неделю в период поддержания формы. Если я вынуждена сушиться, то я отказываюсь от этого средства. Также у спортсменов читмил хорошо сказывается на гормоне лептине, который отвечает за насыщение. Таким образом, обманывают свой организм, который долгое время был в дефиците и усваивал минимум пищи, получая ее в двойном/тройном объеме, как правило ее не усвоит. А значит, лишнее нигде не отложится.

unsplash.com

Как правильно делать читмил

Если ты только в самом начале своего пути к стройному телу, то делать рекомендую 1 раз в месяц. Это должен быть один прием пищи в первой половине дня. Ты можешь заменить, например, завтрак или обед на полноценный прием «запрещенной» еды, допустим поесть пиццу. Советую не есть дома, лучше выйти в кафе или ресторан. Потому что дома обычно читмил переходит в читдей и до вечера человек съедает все, что дома завалялось. Не привыкшему организму сложно отказаться от вредностей, особенно после первого кусочка торта, в рот может попасть и весь остальной торт. Поэтому мой совет — спокойно встретились с друзьями и съели кусок торта в ресторане. Несколько дней после нарушения диеты, лучше не взвешиваться, так как будет привес из-за задержки жидкости. 

В этот день можно сходить на тренировку, так твоя совесть будет чиста, раз ты отработаешь съеденное на тренировке.

Читмил на сушке у спортсменов не особо отличается. Разница лишь в том, что люди с низким содержанием жира, могут нарушать планово диету чаще, например раз в 7–10 дней. Но все остальное время — четкий режим. Многие могут позволить себе этот прием пищи вечером или же на ночь. Как правило, это после соревнований. 

unsplash.com

Мое мнение, что на начальном этапе похудения, читмил кому-то помогает, а кого-то расслабляет. Если ты понимаешь, что себя контролировать после одного приема пищи не сможешь, то лучше и не нарушать диету. А если ты ждешь этот день, весь месяц питаешься чисто и без срывов и с удовольствием планируешь его, то для фигуры и нервной системы такая разгрузка не принесет вреда, а пойдет на пользу.

Итак, чтобы читмил не прошел впустую, рекомендуем тебе акцентировать внимание на важных психологических аспектах, а именно:

1. Вне зависимости от того, проводишь ли ты эту процедуру раз в месяц или чаще (допустим, раз в неделю), тебе будет легче «держаться» в рамках допустимых продуктов. Каждый раз, когда тебе захочется что-нибудь съесть из «вредного списка» или просто будет тяжело поедать сухую вареную грудку, акцентируй свои мысли на том, что в конце недели ты сможешь получить поощрительный «приз» в виде классного приема пищи.
2. За неделю ты можешь понять, чего тебе действительно хочется на самом деле и выбрать то самое блюдо заранее. Подумай, чего тебе не хватает каждый день больше всего?
3. Если из-за диеты или сушки ты не можешь полноценно встречаться с друзьями в кафе, совмести две приятности и назначь встречу подружке как раз в то время, когда планируешь "читмилить".
4. Многим тяжело воспринимать эту хитрость, и они боятся набрать вес, вследствие чего после съеденного обязательно "наказывают" себя. Донеси до своего мозга, что эта разрядка необходима, а наказывать себя вовсе не за что.
5. Кроме того, старайся проводить этот прием пищи в первой половине дня. Так ты сможешь избежать значительной тяжести в животе перед сном, а также успеешь за целый день потратить съеденные калории, так что никакого вреда фигуре ты не нанесешь.

unsplash.com

6. Не прикрывай им свой срыв. Это — два абсолютно разные понятия, которые следует строго разграничивать. Многие девушки думают так: "Ой, ну попробовала я у подруги пару кусков пиццы, это был читмил". Нет и еще раз нет! Это послабление должно быть четко запланированным. Если же ты часто срываешься, необходимо пересмотреть свое питание, количество потребляемых калорий и образ жизни в целом. Вполне возможно, что ты тратишь гораздо больше калорий в процессе ежедневных активностей, и тебе попросту не хватает твоего питания.
7. Ну и, наконец, помни о том, что понятие «День читмила» не равно «Диета долой!». Поэтому не забывай об уже имеющихся привычках — например, о том, что в этот день также необходимо выпить достаточное количество воды (в среднем около двух литров). А отличным завершением дня станет белковый ужин.

Вот некоторые рекомендации от нашего специалиста:

  • Обычный омлет из смеси белков яиц и молока, несколько свежих помидоров или горсть любых замороженных овощей, например, зеленую фасоль.
  • Куриное филе на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями, с салатом из любых овощей.
  • Треска, лосось или любая другая рыба на пару, с гарниром из овощей.
  • Крольчатина, запеченная в фольге в духовом шкафу, с салатом из помидоров.
  • Морепродуктамы и овощами.
  • Легкий суп на бульоне из курицы, рыбы, морепродуктов. Не соединяйте в легком супе, предназначенном для ужина, картофель, мясо и крупы.
  • Куриное филе, запеченое со специями в фольге.
  • Рыбные или куриные котлеты, печеные в духовке.
  • Творожный омлет из двух-трех белков или 100 г творога. Можно добавить зеленую фасоль, зелень и специи.
  • Салат из овощей и тунца в собственном соку.
  • Отварной минтай и вареная фасоль на гарнир.
  • Чили из постного говяжьего фарша и красной фасоли.
  • Тушеная телятина с овощным соусом.
  • Филе индейке запеченное в фольге и гарнир из свежей зелени и огурца.
  • Салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла.
  • Салат с куриной грудкой и сельдереем.
  • Сибас, запеченный на овощной подушке.
  • Куриные шашлычки в имбирно-лимонном маринаде.

Гибкая диета как альтернатива читмилу

Сейчас рассмотрим принцип «80 на 20», который идеально подходит, тем кто находится на стадии похудения и трудно отказывается от привычного питания или тренируется интенсивно 3−5 раз в неделю. Этот принцип называют Гибкая Диета. Ее главная и основополагающая задача — это психологическая разгрузка — 80% калорий поступают из правильных продуктов и 20% это твои любимые продукты. Например, твой рацион составляет 1500 ккал, а это значит, что 300 калорий могут пойти на ту же шоколадку с капучино.
https://www.instagram.com/p/BhV8rcpF-8j/

Но опять же, процесс похудения будет идти дольше и медленнее. Этот вариант идеален только для тех, кому очень сложно дается отказ от привычных продуктов. Научно доказано, что гибкая диета для новичков более целесообразна, нежели читмил при похудении, так как она исключает срывы. Однако очень важно понимать, что если процесс похудения идет не совсем верно или вообще остановился, то от некоторых продуктов все же лучше вообще отказаться — даже если ты их очень любишь. Психологическая зависимость от еды нам не к чему!.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен