Основные принципы раздельного питания

Главными идейными вдохновителями раздельного питания были американцы Герберт Шелтон и Говард Хей. Именно они разработали основные принципы этой системы.

  • В один прием сочетать только определенные, совместимые между собой продукты;
  • Не пить во время еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, есть медленно прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Свежие овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека;
  • Употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать. Сокращать порции вдвое;
  • Между приемами пищи пропускать не менее двух часов, а в перерывах между едой выпивать достаточное количество питьевой воды;
  • Есть надо только, когда ощущаешь голод. Не принимай пищу во время, перед или после напряженной работы, при болях, умственном и физическом напряжении;
  •  Продукты подвергать деликатной кулинарной обработке;
  • Отказаться от рафинированной пищи, фаст-фуда, субпродуктов (колбаса, ветчина, котлеты и пр.);
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Заниматься спортом.

Совместимость продуктов

В этой системе питания продукты делятся на группы по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте.

Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, бобовые, орехи.

Жиры: масло (сливочное и растительное), сливки, сметана.

Углеводы: сахар, мед, хлеб, крупы, картофель, макароны, сладкие фрукты.

Продукты, содержащие крахмал: мука, хлеб, выпечка, картофельный крахмал.

Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, инжир, финики,

Кислые фрукты и овощи: помидор, апельсин, лимон, виноград, вишня  и др.

Как мы уже сказали выше, в один прием пищи допускается включать только совместимые между собой продукты. При таком раскладе пищеварительные ферменты в желудке работают эффективно. Несовместимые продукты, попадая в желудок, долго и трудно перевариваются, что приводит к дискомфорту, нарушению обмена веществ, неправильной работе поджелудочной железы, наконец, ожирению.

Белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для белков нужная кислотная среда, т.е. продукты, которые приводят к повышению кислотности. Для углеводов — щелочная.

10 «нельзя»:

  1. Употреблять два белка вместе, т.е. есть мясо и рыбу, сыр и орехи;
  2. Сочетать белки с углеводами, например, макароны с мясом;
  3. Белок дополнять жирами. Скажем, жарить яйца на растительном масле.
  4. Вместе принимать углеводы и жиры. Таким образом, хлеб с намазанным на нем сливочным маслом объявляется вне закона.
  5. Есть вместе сахар и крахмал. Отказаться от любых десертов, а также хлеба с вареньем.
  6. Есть один крахмал. Макароны несовместимы с хлебом.
  7. Употреблять вместе с другими продуктами арбуз и дыню. Только отдельно от всего.
  8. Пить молоко. Это жирный продукт, который плохо усваивается в желудке.
  9. Добавлять в рацион много кислотных продуктов.
  10. Усложнять состав блюд. Все должно быть максимально простым.

Раздельное питание: польза или вред?

Раздельное питание: меню на неделю

Есть ли вред?

Самая спорная часть в системе раздельного питания — это как раз деление продуктов на группы и определение их совместимости. Кстати, гуру диеты — Шелтон и Хей — так и не пришли к единому мнению по поводу этого. Большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу.

Именитые американцы также не учли, что наш желудочно-кишечный тракт приспособлен самой природой к употреблению именно смешанной пищи. Одним из первых доказал естественность и полезность для организма смешанного питания советский профессор И. П. Разенков. При разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

!Если долго придерживаться раздельного питания, а потом резко «соскочить» с него, организму будет трудно переваривать содержимое приема пищи, ведь он уже приспособился к легкой пище.

Перейти на раздельно питание тоже бывает непросто. В детстве и подростковом возрасте большинство из нас употребляет смешанную пищу. Организм вырабатывает определенные пищевые привычки: есть хлеб с маслом, суп с хлебом и пр. Переходя на раздельное питание, ты заставляешь организм испытывать стресс, ведь ему нужно срочно перестраиваться на другой режим работы.

Интуитивное питание

Еще один весьма спорный момент, как правильно разделить продукты по группам. В природе не найдешь ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество разных веществ, что делает теорию о раздельном питании несостоятельной.

Кроме того, такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельной системы. Вред для организма также может нести недостаток продуктов одной группы и возможное переедание продуктами из другой. Наевшись одних углеводов, очень скоро испытываешь чувство голода, раздражение и усталость. А следующий прием пищи — минимум через 2 час. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу.

Флекситарианство: как есть и худеть

В чем польза?

Есть ли она вообще? Диетологи спорят об этом уже несколько десятилетий. Доказать ничего нельзя. Все зависит от конкретного пациента и его состояния. Кому-то раздельное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить лишний вес, кому-то — нет.

В любом случае в этой системе заложены сразу несколько общих постулатов о правильной и здоровой пище. Она строго ограничивает употребление жиров, сахара и крахмала, что способствует снижению веса. При этом меню в рамках раздельного питания довольно разнообразное. Отсюда и популярность такой диеты. Она часто назначается даже в качестве лечебной для людей с желудочно-кишечными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итог

Главное — без фанатизма! Придерживайся не только принципа раздельности, но и соблюдай все другие рекомендации по здоровому питанию. Занимайся спортом. И не делай раздельное питание — образом жизни. Длительная диета может нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак:  овсяная каша (на молоке или на воде), 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г отварного куриного мясо (без соли), гарнир — брокколи.

Полдник: спелая груша

Ужин: овощной суп (с горохом, фасолью), омлет с помидорами или грибами (белые, шампиньоны).

Вторник

Завтрак: гречневая каша (без добавок), апельсин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 150 г любой нежирной рыбы (отварной), гарнир — овощной салат, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: несладкий йогурт.

Ужин: овощной салат.

Среда

Завтрак: молочная каша (ржаная), свежевыжатый апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды).

Второй завтрак: зеленое яблоко или спелая груша.

Обед: 100-150 г нежирной телятины (отварной), гарнир — свежий красный болгарский перец.

Полдник: орехи (несоленые) или горсть сухофруктов.

Ужин: овощной салат.

Четверг

Завтрак:  ячменная каша (на молоке), апельсин или мандарин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко или груша (2 шт).

Обед: 150-200 г любой нежирной рыбы (отварной), свежий капустный салат.

Полдник: чернослив или финики.

Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), несладкий йогурт, 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста или брокколи.

Полдник: апельсин или банан.

Ужин: овощной суп.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, апельсин, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: яблоко или банан.

Обед: 150-200 г нежирной рыбы (отварной), овощной суп, салат из зелени.

Полдник: орехи (несоленые).

Ужин: овощной омлет с грибами, салат из зелени.

Воскресенье

Разгрузочный день.

1-1,5 кг яблок. Весь день с перерывами в еде минимум 2 часа.

Данное меню, конечно же, не учитывает индивидуальные предпочтения в еде. Поэтому мею можно незначительно скорректировать под себя, не нарушая принципов совместимости продуктов.

Фото: pixabay
Рекомендуем