Основные принципы раздельного питания
Главными идейными вдохновителями раздельного питания были американцы Герберт Шелтон и Говард Хей. Именно они разработали основные принципы этой системы.
- В один прием сочетать только определенные, совместимые между собой продукты;
- Не пить во время еды;
- Тщательно пережевывать пищу, есть медленно прислушиваясь к чувству насыщения;
- Свежие овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека;
- Употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
- Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать. Сокращать порции вдвое;
- Между приемами пищи пропускать не менее двух часов, а в перерывах между едой выпивать достаточное количество питьевой воды;
- Есть надо только, когда ощущаешь голод. Не принимай пищу во время, перед или после напряженной работы, при болях, умственном и физическом напряжении;
- Продукты подвергать деликатной кулинарной обработке;
- Отказаться от рафинированной пищи, фаст-фуда, субпродуктов (колбаса, ветчина, котлеты и пр.);
- Ограничить употребление поваренной соли;
- Заниматься спортом.
Совместимость продуктов
В этой системе питания продукты делятся на группы по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте.
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, бобовые, орехи.
Жиры: масло (сливочное и растительное), сливки, сметана.
Углеводы: сахар, мед, хлеб, крупы, картофель, макароны, сладкие фрукты.
Продукты, содержащие крахмал: мука, хлеб, выпечка, картофельный крахмал.
Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, инжир, финики,
Кислые фрукты и овощи: помидор, апельсин, лимон, виноград, вишня и др.
-
Не пропустите
Как мы уже сказали выше, в один прием пищи допускается включать только совместимые между собой продукты. При таком раскладе пищеварительные ферменты в желудке работают эффективно. Несовместимые продукты, попадая в желудок, долго и трудно перевариваются, что приводит к дискомфорту, нарушению обмена веществ, неправильной работе поджелудочной железы, наконец, ожирению.
Белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для белков нужная кислотная среда, т.е. продукты, которые приводят к повышению кислотности. Для углеводов — щелочная.
10 «нельзя»:
- Употреблять два белка вместе, т.е. есть мясо и рыбу, сыр и орехи;
- Сочетать белки с углеводами, например, макароны с мясом;
- Белок дополнять жирами. Скажем, жарить яйца на растительном масле.
- Вместе принимать углеводы и жиры. Таким образом, хлеб с намазанным на нем сливочным маслом объявляется вне закона.
- Есть вместе сахар и крахмал. Отказаться от любых десертов, а также хлеба с вареньем.
- Есть один крахмал. Макароны несовместимы с хлебом.
- Употреблять вместе с другими продуктами арбуз и дыню. Только отдельно от всего.
- Пить молоко. Это жирный продукт, который плохо усваивается в желудке.
- Добавлять в рацион много кислотных продуктов.
- Усложнять состав блюд. Все должно быть максимально простым.
Раздельное питание: меню на неделю
Есть ли вред?
Самая спорная часть в системе раздельного питания — это как раз деление продуктов на группы и определение их совместимости. Кстати, гуру диеты — Шелтон и Хей — так и не пришли к единому мнению по поводу этого. Большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу.
Именитые американцы также не учли, что наш желудочно-кишечный тракт приспособлен самой природой к употреблению именно смешанной пищи. Одним из первых доказал естественность и полезность для организма смешанного питания советский профессор И. П. Разенков. При разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.
!Если долго придерживаться раздельного питания, а потом резко «соскочить» с него, организму будет трудно переваривать содержимое приема пищи, ведь он уже приспособился к легкой пище.
Перейти на раздельно питание тоже бывает непросто. В детстве и подростковом возрасте большинство из нас употребляет смешанную пищу. Организм вырабатывает определенные пищевые привычки: есть хлеб с маслом, суп с хлебом и пр. Переходя на раздельное питание, ты заставляешь организм испытывать стресс, ведь ему нужно срочно перестраиваться на другой режим работы.
Еще один весьма спорный момент, как правильно разделить продукты по группам. В природе не найдешь ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество разных веществ, что делает теорию о раздельном питании несостоятельной.
Кроме того, такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельной системы. Вред для организма также может нести недостаток продуктов одной группы и возможное переедание продуктами из другой. Наевшись одних углеводов, очень скоро испытываешь чувство голода, раздражение и усталость. А следующий прием пищи — минимум через 2 час. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу.
В чем польза?
Есть ли она вообще? Диетологи спорят об этом уже несколько десятилетий. Доказать ничего нельзя. Все зависит от конкретного пациента и его состояния. Кому-то раздельное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить лишний вес, кому-то — нет.
В любом случае в этой системе заложены сразу несколько общих постулатов о правильной и здоровой пище. Она строго ограничивает употребление жиров, сахара и крахмала, что способствует снижению веса. При этом меню в рамках раздельного питания довольно разнообразное. Отсюда и популярность такой диеты. Она часто назначается даже в качестве лечебной для людей с желудочно-кишечными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Итог
Главное — без фанатизма! Придерживайся не только принципа раздельности, но и соблюдай все другие рекомендации по здоровому питанию. Занимайся спортом. И не делай раздельное питание — образом жизни. Длительная диета может нанести непоправимый вред организму.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 250 г отварного куриного мясо (без соли), гарнир — брокколи.
Полдник: спелая груша
Ужин: овощной суп (с горохом, фасолью), омлет с помидорами или грибами (белые, шампиньоны).
Вторник
Завтрак: гречневая каша (без добавок), апельсин, чашка зеленого чая (без сахара).
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 150 г любой нежирной рыбы (отварной), гарнир — овощной салат, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощной салат.
Среда
Завтрак: молочная каша (ржаная), свежевыжатый апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды).
Второй завтрак: зеленое яблоко или спелая груша.
Обед: 100-150 г нежирной телятины (отварной), гарнир — свежий красный болгарский перец.
Полдник: орехи (несоленые) или горсть сухофруктов.
Ужин: овощной салат.
Четверг
Завтрак: ячменная каша (на молоке), апельсин или мандарин, чашка зеленого чая (без сахара).
Второй завтрак: яблоко или груша (2 шт).
Обед: 150-200 г любой нежирной рыбы (отварной), свежий капустный салат.
Полдник: чернослив или финики.
Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.
Пятница
Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), несладкий йогурт, 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).
Второй завтрак: яблоко.
Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста или брокколи.
Полдник: апельсин или банан.
Ужин: овощной суп.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, апельсин, чашка зеленого чая.
Второй завтрак: яблоко или банан.
Обед: 150-200 г нежирной рыбы (отварной), овощной суп, салат из зелени.
Полдник: орехи (несоленые).
Ужин: овощной омлет с грибами, салат из зелени.
Воскресенье
Разгрузочный день.
1-1,5 кг яблок. Весь день с перерывами в еде минимум 2 часа.
Данное меню, конечно же, не учитывает индивидуальные предпочтения в еде. Поэтому мею можно незначительно скорректировать под себя, не нарушая принципов совместимости продуктов.