Яйцо — почти базовый продукт для кулинарии. Курс молодого бойца, а в нашем случае — будущей домохозяйки, начинается именно с того, как сварить яйцо. Правда, многие не предают этому навыку большого значения, наивно полагая, что ничего проще быть не может. И глубоко ошибаются! Помните фильм «Одиноким предоставляется общежитие»? Там молодая жена могла готовить только не очень вкусную яичницу и омлет, чем муж откровенно был недоволен и даже хотел вернуть нерадивую супругу свахе. Вот чтобы у тебя не случилась такая же история, нужно изучить все тонкости в варке яиц.
Как выбрать?
Сначало было сырое яйцо… И различалось оно по нескольким параметрам:
— Буквенная маркировка. Сигнализирует нам о том, сколько яйцо может пролежать. Если на упаковке ты найдешь букву «Д» (Диетическое) — то 7 дней. Яйцо «С» (Столовое) необходимо использовать в течение 25 дней.
— Цифровая маркировка. Указывает на размер яйца, точнее на его массу.
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Конечно же, чем выше категория, тем больше цена. Если ты собираешься сделать салат, категория не столь важна. А вот если задумала удивить гостей блюдом высокой французской кухни, то надо брать яйцо как минимум первой категории.
Что же касается цвета, то он зависит исключительно от породы кур и нисколько не влияет на вкус яйца. Но доказано: чем ярче цвет желтка, тем больше в нем содержится полезных свойств.
! В холодильник сразу после покупки не стоит класть мытые яйца, так как они быстрее портятся. Мыть их лучше перед самой готовкой. Если же яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу не годится.
Как сварить яйцо?
Итак, пошаговая инструкция всего процесса:
- Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет посуда размером ок. 16 см в диаметре. Заполняем ее водой (где-то на 2/3). Т.е. яйцо должно быть покрыто водой полностью плюс где-то сантиметр. Это поможет яйцам провариться более равномерно и не стукаться друг об друга, что снизит вероятность растрескивания.
- Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Некоторые закладывают яйцо сразу в холодную воду. Но минус этого способа в том, что придется четко отследить, когда закипит вода, и только от этого момента засекать время варки яйца. Сделать это довольно сложно.
- Пока вода закипает, следует хорошо промыть яйца, лучше в теплой воде с щеткой или мочалкой. Чтобы не образовывались трещины во время варки, некоторые советуют проколоть яйцо с тупой (более круглой) стороны иголкой. Этот способ хорош только для тех, у кого набита рука. Новичок запросто повредит скорлупу.
- Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше. В кастрюле должно только немного булькать.
- Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку. Устанавливаем таймер на необходимое количество минут.
- После того, как яйца сварились, их надо опустить в холодную воду. Тогда скорлупа будет сниматься быстро и большими участками. Можно вынуть яйца с помощью дуршлага, а можно слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если тебе нужны холодные яйца — пусть лежат подольше, если теплые — то только пару минут.
! Не клади холодные яйца сразу в горячую воду. Из-за резкого перепада могут возникнуть трещины. Поддержи яйца в теплой воде или дай им полежать при комнатной температуре. Также чтобы яйца не трескались, некоторые добавляют в холодную воду( до того, как положить яйца) чайную ложку соли (2 столовые ложки на 1 литр воды).
Сколько нужно варить яйцо
Это зависит от того, какой консистенции яйцо ты хочешь получить. Время варьируется от 3 до 15 минут. Но не больше, так как продукт может потерять вкус и полезные свойства. После 20 минут белок и желток становятся резиновыми. Кроме того, желток начинает синеть по краям. Так же дополнительную синюшность приобретают после варки несвежие яйца и яйца, которые после приготовления не были остужены в холодной воде.
3 минуты — яйцо «в мешочке». Белок сварен наполовину, а в нем, как в мешочке, жидкие желток и половина белка.
6 минут — всмятку. Белок полностью сварен, а желток жидкий.
12 минут — вкрутую: белок и желток полностью сварены.
Для перепелиных яиц временной расклад несколько другой:
30-40 секунд – яйцо «в мешочке».
1,5 минуты — всмятку.
3-3,5 минуты — вкрутую
! Время варки также зависит от многих нюансов: размеров яиц и кастрюли, количества воды и яиц. Так, одно яйцо будет вариться быстрее, чем три.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше — от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Если собираешься варить очень маленькие яйца, уменьши время на одну минуту. Для очень крупных наоборот — увеличь на одну минуту.
Как определить готовность
В Интернете ходит одна байка о том, как французы были крайне удивлены, увидев, как одна русская барышня ловко определяет, сварилось яйцо или нет. Догадываетесь, что она делала? Просто покрутила яйцо вокруг своей оси! Для французов стало настоящим открытием, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью. Они даже не преминули повторить эксперимент и пришли к выводу, что русские — гениальный народ. Смех смехом, а эту тонкость не все знают. Вареные яйца крутятся быстро и равномерно. Сырые и яйца всмятку почти не крутятся.
Как приготовить яйцо пашот
Блюдо французской кухни — прекрасная альтернатива яйцу «в мешочке». Только здесь продукт варится без скорлупы за счет чего, получается нежным, с кремообразным желтком. Словом, просто пальчики оближешь. Вот только приготовить этот шедевр довольно сложно. Будь готова к тому, что идеальное яйцо пашот получится у тебя не с первого раза. В этом деле важна не только теория, но и тренировки.
Традиционный вариант приготовления:
- Тщательно моем яйцо. Именно в данном блюде это очень важно, ведь при разбивании скорлупы вся грязь, оставшаяся на ней, попадает к тебе в блюдо.
- В небольшую кастрюлю наливаем примерно 1 л воды, доводим до кипения и добавляет уксус (ок. 1 столовой ложки). Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Бальзамический уксус придаст особенный привкус, но так же изменит цвет яйца.
- Аккуратно выпускаем сырое яйцо в маленькую пиалку или чайную чашку. Следи, чтобы желток оставался целым.
4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода сильно не кипела. - Большой деревянной ложкой мешаем воду так, чтобы в ней образовалась воронка. В эту воронку очень аккуратно, но быстро выливаем яйцо из чашки. В идеале белок начнет оборачиваться вокруг желтка.
- Убавь огонь до минимума и вари яйцо минут 4-5 минут в зависимости от категории яйца.
- Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.
- Готовое яйцо пашот стоит переложить на бумажную салфетку, чтобы ушла излишняя влага.
- Пока яйцо варилось, поджарьте в тостере ломтик хлеба.
- Яйцо выложите на поджаренный тост.
Яйцо пашот в микроволновке
Для такого способа тебе понадобится прозрачный стакан объемом 200-250 мл. Наливаем туда холодную воду (примерно 2/3). Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо и выпускаем его в воду. Далее помещаем стакан с яйцом в микроволновую печь. Точное время и мощность необходимо подбирать индивидуально. Примерно 1,5 минуты.
Яйцо пашот в пакете
Это один из самых удобных способов, так как нет необходимости следить за яйцом и использовать дополнительную посуду — только широкую кастрюлю, чтобы пленка не приваривалась к краям. Кроме того, в процессе приготовления можно легко проверить степень готовности яйца, просто приподняв мешочек и осторожно потрогав его.
Итак, пока вода в кастрюле кипит, возьми чашку или пиалу, выстели ее пищевой пленкой. Далее аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в пиалу. Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем. Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим около 4 минут.