Здесь и далее: unsplash.com

Что влиет на срок годности
Сколько хранятся сырые
Сколько хранятся вареные
Как правильно замораживать яйца
Сколько хранятся с треснутой скорлупой
Сколько хранятся яйца других птиц
Как продлить свежесть

Что влияет на срок хранения яиц в холодильнике

Все птичьи яйца имеют разный срок употребления, но одно из условий сохранения свежести — это холод. В прохладе и темноте они остаются пригодными для еды дольше всего. Оптимальная температура — не более +14 градусов при влажности 80-85%. При комнатной температуре их срок годности сокращается. В домашних условиях лучше всего подходит холодильник. Но не дверца, а отдельная полка или ящик для овощей. Дело в том, что при открытии холодильника, на дверце происходит перепад температуры и влажности, это влияет на сохранность продуктов. 

В специальном отсеке от производителя можно держать сырые яйца в течение недели. Причем укладывать нужно острой стороной вниз, тогда желток будет находиться посередине. Можно хранить в лотке на боку, но переворачивать раз в 10 дней. Немытая скорлупа имеет защитную оболочку, которая сохраняет свежесть. Но если на ней есть следы помета, лучше тщательно промыть (хотя срок годности сократится), чтобы инфекция не попала внутрь. Кроме того, скорлупа «дышит» из-за пористой структуры, поэтому рядом нельзя располагать сильно ароматные продукты, запах въедается. 

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике

Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике (и зачем их замораживают)

Куриные яйца можно поделить на столовые и диетические. Диетические — самые свежие, их можно есть в сыром виде, но срок годности не превышает 7 дней. Столовые хранятся значительно дольше — до месяца. Важно помнить, что для употребления в сыром виде, в виде непрожаренной яичницы допускаются экземпляры не «старше» 9 дней, все остальные — подлежат обязательной термической обработке. Яйца в коричневой скорлупе хранятся чуть дольше, чем в белой. Коричневая оболочка толще и прочнее. 

На свежесть влияет и способ хранения. Оптимальные условия — открытый пластиковый или закрытый картонный лоток. Нужно обеспечить вентиляцию, иначе продукт протухнет. Наилучший вариант — ящик для фруктов и овощей. В этом месте сохраняется постоянная температура и влажность. Нельзя хранить в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Дверца подходит для недлительного хранения (около недели). Тупой конец должен смотреть вверх, в противном случае желток приклеится к скорлупе, что значительно сократит срок годности. 

Магазинные яйца в прохладном и темном месте сохраняют свежесть в течение 25-30 дней, домашние — до трех месяцев. Если оставлять их при температуре +22-24 градуса, то срок уменьшается до 10-15 дней. А если держать в погребе, присыпав опилками, можно сохранить продукт до 6 месяцев. Правда, может немного подсохнуть. 

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и без холодильника

Срок продукта после термической обработки немного меньше, ведь при варке теряет защитную оболочку. Сваренное вкрутую яйцо сохраняет свежесть в холодильнике до 10 дней, при температуре +20-22 градуса — до 3 дней. Если в процессе варки скорлупа треснула, то срок годности существенно сокращается. Такой продукт держат в холодильнике не более трех дней, а в помещении — 4-5 часов. Всмятку или в мешочек — не более двух дней в холоде. Яичницу лучше съедать сразу после приготовления или хранить в прохладе не более 24 часов. Пасхальные, крашеные яйца хранятся столько же, сколько сваренные вкрутую. А при украшении термопленкой около трех суток. 

Срок годности замороженных куриных яиц в холодильнике

Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике (и зачем их замораживают)

Целиком замораживать продукт не советуем — после разморозки белок становится водянистым и невкусным. К тому же от воздействия холода скорлупа может треснуть. Но если сырой белок отделить от желтка, такой полуфабрикат может храниться в морозильной камере до 6-8 месяцев. И после оттаивания яйца используют как свежие. Хранить сырые белки и желтки можно в формочках для льда. У вареных замораживают только желток. 

Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике

Бывают случаи, когда яйца разбиваются при транспортировке. Продукт можно хранить максимум двое суток. Если сразу не получается съесть, то нужно перелить содержимое в чистую емкость, иначе можно «заработать» сильнейшее отравление — через разбитую скорлупу внутрь попадают патогенные бактерии. Такое яйцо нельзя есть сырым — только термическая обработка. Можно добавить в тесто или сделать омлет. Неиспользованный сразу экземпляр хранят 2 суток в закрытой таре, желток лучше залить холодной водой. Также можно заморозить, но, как мы писали в предыдущем пункте, отдельно желток и белок. В замороженном виде сохраняет свежесть до 6-8 месяцев.  

Сколько хранятся яйца других птиц в холодильнике  

Перепелиные 

В холоде 60 дней, при комнатной температуре — до 1 месяца. Сваренные вкрутую не более 5 дней, приготовленные другим способом — 24 часа. В составе перепелиных яиц есть лизолин, который защищает содержимое от бактерий, поэтому они не портятся, а высыхают.  

Гусиные или утиные

Этот продукт нужно держать только в холоде при температуре — +2-12 градусов. При таких условиях сохраняют свежесть до двух недель. Эти яйца обязательно промывают содовым раствором — скорлупа пористая, внутрь легко проникают бактерии. Вареные нужно съедать в течение 2-3 дней. 

Страусиные

Сырые в прохладе можно хранить до 90 суток. При комнатной температуре оставлять не рекомендуется. Поврежденные лучше съесть в течение 2-3 дней, вареные — 5 дней. 

Как продлить свежесть

Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике (и зачем их замораживают)

Если укрепить защитный слой скорлупы, то можно продлить срок годности до 6 месяцев. Главная задача — закупорить поры и не допустить проникновения внутрь бактерий. Здесь можно выделить несколько способов:

  • Смазать вазелином (растительным маслом) — хранить яйца нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 
  • Окунуть в растопленный парафин (свиной жир) — удобно использовать для этих целей решетку от фритюрницы. Опустить в жир и дать обсохнуть не вытирая. 
  • Укрепить сахаром — нужно сварить сахарный сироп в пропорции 1:1, остудить до 20 градусов, окунуть и дать просохнуть. Потом можно хранить в ведерке или корзине. 
Рекомендуем