Здесь и далее: pexels.com

Рецепты:
1. Маринованные
2. Сэндвич
3. Бенедикт
4. Чирбули
5. Закуска с селедкой
6. В булочке
7. По-шотландски
8. Боботи

Куриные яйца — не самый редкий продукт на нашем столе. Обычно из них готовят глазунью, омлет, варят вкрутую, а виртуозы кулинарного мастерства делают пашот. Между тем можно приготовить множество других вкусных и питательных блюд. Удивлена? Предлагаем познакомиться с нашей подборкой!

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Необычные способы приготовить яйца

1. В маринаде  

Это традиционное английское блюдо. Яйца, сваренные вкрутую, маринуются в банках, через 5-14 дней подаются как закуска к пиву. Для этого блюда подойдут небольшие экземпляры категории C2 или C3. Емкости для хранения нужно предварительно простерилизовать. 

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 10 штук;
  • вода — 100 мл;
  • столовый уксус 6 % — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коптильная жидкость — ½ ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Варить куриные яйца, пока желток не станет твердым. Остудить, очистить от скорлупы, сложить в банки. 
  2. Приготовить маринад: смешать в сотейнике «жидкий дым», воду, уксус, перец, сахар, соль и перец. Довести до кипения и варить еще 10 минут.
  3. Залить горячую жидкость в банки, плотно закатать. 
  4. Когда маринад остынет, убрать в холодильник на неделю. 
  5. Подавать закуску с охлажденным пивом. 

2. Как вкусно приготовить яйца: горячий сэндвич из лепешки

Глазунья, ломтики ветчины и сыра заворачиваются в тонкую лепешку, обжариваются на сковороде. На приготовление уходит не более 15 минут. Такой завтрак понравится взрослым и детям. 

Ингредиенты:

  • лепешка — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • ветчина — 50 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • майонез «Провансаль» — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • помидор — 1 штука; 
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нарезать помидор, ветчину и сыр тонкими ломтиками. 
  2. Разогреть сковороду с маслом, разбить яйцо, пожарить глазунью. 
  3. На лепешке сделать надрез до середины, смазать майонезом. Можно приготовить майонез в домашних условиях, взять любой соус или нежирный греческий йогурт. 
  4. На каждый сектор выложить: сыр, ветчину, томат, глазунью.
  5. Загнуть края и сложить треугольный сэндвич.
  6. Обжарить завтрак с двух сторон на сковороде. 
  7. Подавать в горячем виде, предварительно разрезав напополам. Можно посыпать рубленой зеленью. 
  8. Добавки в виде маринованных огурчиков, картошки фри сделают блюдо еще вкуснее. 

3. Рецепт: как приготовить яйца бенедикт 

Несмотря на название, это блюдо состоит из привычных продуктов: жареного хлеба, яиц, хрустящего бекона. Главная фишка — голландский соус. Кто придумал рецепт — доподлинно неизвестно. По одной из версий, брокер из Нью-Йорка Лемюэль Бенедикт с похмелья забрел в отель, потребовал приготовить пашот на гренках. Шеф-повару так понравилось блюдо, что он включил его в меню постоянных завтраков.  

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки;
  • хлеб для тостов — 1 ломтик;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • бекон для жарки — 2 кусочка;
  • лимонный сок — ½ ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • вяленые помидоры — для подачи. 

Приготовление:

  1. Размягчить масло при комнатной температуре. 
  2. Приготовить две кастрюли: одна — для голландского соуса, другая — для варки.
  3. Соус: отделить белки от желтков у двух яиц. Желтки положить в чашку, взбить и поставить на паровую баню.
  4. Добавить в массу сливочное масло, сок лимона, соль и перец. 
  5. Помешивать, пока не загустеет. Снять с огня, но не убирать с водяной бани. 
  6. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха.
  7. Разогреть сковороду, на сливочном масле подсушить хлеб до золотистой корочки. Затем сделать то же самое с беконом.
  8. Пашот: довести воду до кипения, убавить огонь, посолить. Разбить яйцо в пищевую пленку, завязать узел, варить 4 минуты. По готовности положить в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  9. Положить бекон на тост, сверху добавить яйцо, полить все голландским соусом. Украсить рублеными помидорами. 

4. Грузинская яичница «Чирбули»

Еще одно блюдо с секретом, который кроется в том, что сырые яйца смешивают с томатным соусом. Для приготовления подойдут как свежие томаты, так и помидоры в собственном соку. Подают яичницу с ароматным хлебом, рубленой зеленью. 

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • помидоры — 3 плода;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кукурузная мука — 3 ст. л.;
  • кипяток — ½ стакана;
  • соль, перец, зелень — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук. Разогреть масло на сковороде, обжарить до прозрачного цвета. 
  2. Добавить кукурузную муку, перемешать. 
  3. Со свежих помидоров снять кожицу, нарезать, смешать до однородной массы. 
  4. Добавить к луку, готовить 7 минут. 
  5. Чеснок пропустить через пресс, засыпать в сковороду, поперчить и посолить. Варить соус еще 5 минут. 
  6. В кашице сделать 3 углубления, разбить яйца, посыпать зеленью. 
  7. Готовить 3 минуты, крышкой не накрывать, чтобы желток оставался жидким.
  8. Подавать в сковороде. Есть, макая свежий хлеб в глазунью и соус.

5. Яичная закуска с селедкой

Здесь и далее: shutterstock.com

Фаршированные яйца — лучшая закуска для фуршета. Начинки могут быть любыми, мы предлагаем попробовать с сельдью. Особый шик, что «лодочки» предварительно окрашиваются в розовый цвет. 

Ингредиенты:

  • яйца — 5 штук;
  • вареная свекла — 1 корнеплод;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сельдь — 1 филе;
  • красная икра — 2 ст. л.;
  • укроп — веточка. 

Приготовление:

  1. Сварить, остудить, очистить от скорлупы, разрезать на две части. 
  2. Желтки аккуратно вынуть, размять в отдельной чашке. 
  3. Вареную свеклу потереть, выложить в миску, залить кипятком. Положить туда же белки, окрашивать 1 час. 
  4. От селедки отрезать 10 кусочков, остальное положить в блендер и измельчить «в кашу».
  5. Рыбную массу перемешать со сметаной, желтками, поперчить и посолить. Убрать в холодильник на 1 час. 
  6. Белки вынуть из воды, обсушить, выложить на тарелку. В каждую «лодочку» добавить фарш, кусочек сельди, немного икры, украсить веточкой укропа. 
  7. Подавать к столу в охлажденном виде.

6. Запеченные в булочке с сыром

Глазунья, запеченная в хлебе, выглядит оригинально. Это блюдо можно есть вместе с «тарелкой», что особенно нравится детям. Добавка в виде колбасы с сыром сделает завтрак очень сытным. 

Ингредиенты:

  • булочка пшеничная — 2 штуки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • колбаса — 50 г;
  • сыр тертый — 40 г;
  • сливочное масло — 2 ч. л.;
  • сливки 15% — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Срезать у булочек верхушку, удалить часть мякиша, положить на дно по ложке сливочного масла. 
  3. Нарезать колбасу на тонкие полосочки, добавить в хлеб. Влить сливки. 
  4. Разбить по одному яйцу, добавить к начинке. Сверху присыпать тертым сыром. Лучше брать твердые сорта. 
  5. Запекать в духовке 10-12 минут. По готовности посыпать зеленью и подавать к столу в горячем виде. 

7. По-шотландски

Здесь и далее: pexels.com

Яйца в фарше — полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. На родине подают в горячем или холодном виде. Считается, что первый раз его приготовили в 1738 году в лондонском универмаге Fortnum & Mason. Делать просто, как все гениальное!

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 штук;
  • индейка (филе) — 200 г;
  • бекон — 50 г;
  • белок — 1 штука;
  • мука — 4 ст. л.;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 2 стебля;
  • масло для фритюра — 300 мл. 

Приготовление:

  1. В мясорубке прокрутить мясо, бекон, зелень, чеснок. Посолить, вбить яйцо, хорошо перемешать. 
  2. Варить перепелиные яйца около двух минут, остудить, очистить и просушить. 
  3. Фарш поделить на 6 частей, свалять шарики, сдавить в блинчик. 
  4. Взбить два куриных в отдельной миске. 
  5. В каждую заготовку завернуть яйца, обвалять в муке. 
  6. Разогреть емкость для фритюра с маслом. 
  7. Каждый шарик обмакнуть в яичной массе, затем в сухарях, обжарить до хрустящей корочки. 
  8. Положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. 
  9. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре

8. Боботи

Пряную мясную запеканку готовят в ЮАР с XVII века. В основе — мясной фарш, яйца, карри, изюм. Но каждая африканская семья делает ее по-разному: добавляют курагу, орехи, варенье. 

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • фарш из телятины — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • яблоко — 1 плод;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 200 мл;
  • изюм — 60 г;
  • карри — 2 ст. л.;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Измельчить орехи, порезать лук и яблоко мелкими кубиками. 
  2. В сковороде растопить сливочное масло, смешать с оливковым, обжарить лук до полупрозрачного цвета.
  3. Добавить туда же яблоки, жарить 2 минуты. Затем положить фарш, готовить все вместе 3 минуты. 
  4. В фарш добавить сухари, изюм, орехи, соль, перец, карри, сок лимона, яйцо. Вымесить. 
  5. Выложить массу ровным слоем в блюдо, накрыть фольгой, запекать полчаса. 
  6. Взбить яйца, смешать с куркумой, залить готовый фарш, добавить лавровые листы. 
  7. Вернуть в духовку, готовить еще 12 минут.
  8. Разрезать на порции, подавать боботи к столу.  
Вас может заинтересовать