Показываем подробный мастер-класс, как сделать домашний майонез от телеведущей Дианы Ходаковской. Это очень быстро и просто — попробовав вкусный и здоровый домашний вариант, ты вряд ли захочешь возвращаться к готовым соусам.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 200 мл оливкового масла;
  • сок лимона;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы сделать майонез в домашних условиях блендером, разбей яйцо в длинный стакан — тебе будет удобного погружать туда гаджет.
  2. Добавь горчицу, щепотку соли и сахара, лимонный сок.
  3. Начни взбивать смесь блендером, параллельно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой. Если майонез получается очень жидким, добавь еще масла. 

Рецепт с перепелиными яйцами

Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • 4 яичных желтка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты предварительно оставь при комнатной температуре на 30 минут (если одни компоненты будут слишком холодными, соус может свернуться).
  2. Желтки взбей ручным миксером в миске.
  3. Продолжая взбивать, по полчайной ложке вливай тонкой струйкой растительное масло. Делай это очень медленно, чтобы в емкости образовывалась смесь консистенции эмульсии.
  4. Влей лимонный сок и тщательно взбей.
  5. Посоли и поперчи по вкусу.

Майонез с уксусом: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 мл уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Отдели белки от желтков. Смешай желтки с уксусом, солью и сахаром.
  2. Влей масло, погрузи блендер и взбивай массу. Важно тщательно перемешать ингредиенты, но когда майонез уже загустеет.

Рецепт майонеза со сметаной

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 300 г сметаны;
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари яйца, отдели желтки от белков.
  2. Добавь горчицу к желткам, разотри, пока масса не станет однородной. 
  3. Влей в массу сметану, посоли по вкусу и тщательно перемешай, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез с горчицей и молоком

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление

Молоко комнатной температуры влей в емкость для блендера. Добавь подсолнечное масло и взбей блендером до густоты.

Добавь соль, сахар, горчицу, лимонный сок, снова взбей.

Как выбрать качественные ингредиенты

Яйца

Соус готовят из сырых желтков, поэтому ты должна быть уверена в их свежести и качестве. Их нужно очень тщательно мыть с мылом или специальным средством. Сальмонеллы могут находиться именно на скорлупе, а не внутри.

Перепелиные тоже небезопасны — птица может переносить сальмонеллу.

Масло

Можно взять обычное рафинированное, но лучше использовать оливковое первого холодного отжима: вкус готового продукта будет значительно лучше. Если ты не против экспериментов, добавь также кунжутное, ореховое или масло виноградной косточки (не более 1 ст. л.!).

Лимонный сок

Процеди его через ситечко, чтобы косточки не попали в соус. Можно использовать сок других цитрусовых — лайма, апельсина или грейпфрута. Не бойся экспериментировать!

В готовый майонез можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу или мелко нарубленную зелень. Хранить домашний соус можно только в холодильнике в течение 2–3 дней.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен