Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Майонез своими руками: готовим по всем правилам

О том, что качество магазинных вариантов этого соуса весьма сомнительны, не сказал и не написал только ленивый. Поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить майонез самостоятельно. Тем более, что сделать это совсем несложно, да и времени потребуется ничтожно мало!

Майонез своими руками: готовим по всем правилам

Приятно и то, что для приготовления майонеза не нужны дорогостоящие ингредиенты: только яичные желтки, растительное масло, немного лимонного сока, соль и перец. Важно только качество всех вышеуказанных продуктов.

Майонез своими руками: готовим по всем правилам

Начнем с главного — с яиц. Майонез готовится из сырых желтков, поэтому ты должна быть уверена в их свежести и качестве. Если это будут яйца из-под домашней курочки — превосходно. Если нет — постарайся получить сведения хотя бы об их свежести. Помни и то, что яйца следует очень тщательно мыть с мылом или специальным средством. Те самые сальмонеллы, которыми пугают нас врачи, могут находиться именно на скорлупе, а не внутри. Кстати, мнение о том, что перепелиные яйца в этом плане абсолютно безопасны, не совсем верное. Если перепелка содержится в плохих условиях и/или болеет, она так же, как курица, может переносить сальмонеллу. Поэтому главное правило — соблюдать чистоту!

Майонез своими руками: готовим по всем правилам

Еще один важный ингредиент для приготовления майонеза — растительное масло. Ты можешь взять обычное рафинированное, но лучше использовать оливковое первого холодного отжима: вкус готового продукта будет значительно лучше. Если ты не против экспериментов, добавь также кунжутное, ореховое масло или масло виноградной косточки (не более 1 ст. л.!), опять же для получения интересных вкусовых оттенков.

Майонез своими руками: готовим по всем правилам

Что касается лимонного сока — здесь все очень просто: берем половинку лимона и выжимаем сок, процеживая его через ситечко. По желанию, ты можешь использовать сок других цитрусовых — лайма, апельсина или грейпфрута. Не бойся экспериментировать! В готовый майонез ты можешь подмешать чеснок, пропущенный через пресс, горчицу или мелко нарубленную зелень. И помни, что хранить домашний соус можно только в холодильнике в течение 2−3 дней.

Домашний майонез

Майонез своими руками: готовим по всем правилам

Ингредиенты

2 яичных желтка (если используете перепелиные, возьмите 4)

250 мл растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

соль, перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты предварительно оставь при комнатной температуре на 30 минут (если одни компоненты будут слишком холодными, соус может свернуться).

Желтки взбить ручным миксером в миске. Продолжая взбивать, по полчайной ложке влить тонкой струйкой растительное масло. Делай это очень медленно, чтобы в емкости образовывалась смесь консистенции эмульсии. Влить лимонный сок и тщательно взбить. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен