Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

8 полезных свойств  
Польза для организма женщины
Польза для кожи  
Польза для волос  
Для ресниц, бровей и ногтей
Вред и противопоказания 
Как принимать: 7 проверенных способов 
Какое выбрать

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, известных человечеству (другие интересные факты можно узнать здесь). Ему приписывали почти магические свойства, называли «эликсиром здоровья» и «жидким золотом»: его ели, использовали для красоты.

Это — основа средиземноморской диеты. Она считается самой сбалансированной системой питания в мире — не зря в этих странах (Греции, Испании, Италии) так много долгожителей. Среднестатистический европеец потребляет почти 24 кг в год. В нашей стране этот показатель намного скромнее — 13,5 кг. Рассказываем все про пользу и вред оливкового масла.

8 полезных свойств

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В нем содержатся масса полезных веществ и микроэлементов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3  и омега-6. Эти вещества — отличная профилактика атеросклероза. Уменьшает уровень холестерина и борется с образованием тромбов мононенасыщенная кислота омега-9. Ее содержание — более 70%. В составе есть следующие полезные вещаства:

  • витамин Е;
  • минеральные элементы;
  • фитостеролы; 
  • фосфолипид лецитин;
  • витамины А, D, К в продукте extra virgin;
  • железо;
  • фосфор.

Что дают эти вещества

  1. Уменьшают уровень холестерина и борются с тромбозом. Тем самым снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. 
  2. Предупреждают развитие онкологических заболеваний (за это отвечает олеиновая кислота (омега-9). 
  3. Снижают уровень сахара в крови, риск заболеть диабетом падает в разы. 
  4. Чистят организм. Вещества выводят токсины, уменьшают негативное воздействие никотина на организм человека.
  5. Обладают противовоспалительным действием (особенно это касается продукта extra virgin). Оно помогает снять даже воспаление десен и уменьшить кровоточивость. Продукт используют, чтобы уменьшить воспалительный процесс в суставах.
  6. Ускоряют обмен веществ. Незаменимое средство в борьбе с лишним весом.
  7. Потребление улучшает память, координацию движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это происходит за счет укрепления мышц кишечника, мягкого слабительного эффекта, улучшения перистальтики кишечника. Врачи советуют его пациентам, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза оливкового масла для организма женщины

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Витамин Е в составе (около 12 мг на 100 г), часто называют «женским витамином» и «витамином красоты». В комплексе с антиоксидантами он помогает сохранить молодость и красоту, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, сокращает количество мимических морщин. Не зря многие известные итальянские красотки всегда имеют в дорожной косметичке флакончик с продуктом.

 Оливковое масло рекомендуется принимать и сильной половине человечества. Врачами доказано, что вещества в составе улучшают потенцию и подвижность сперматозоидов.

Кроме того, витамин Е важен для выработки женского полового гормона — эстрогена. Поэтому употребление благотворно влияет на работу репродуктивной системы и щитовидной железы. Две столовые ложки оливкового масла в день способны нормализовать менструальный цикл, уменьшить неприятные симптомы при менопаузе и ПМС. Также масло оливы рекомендуют есть женщинам, страдающим от бесплодия. 

Беременным женщинам тоже будет полезно ввести его в ежедневное меню. Оно поможет нормализовать уровень гемоглобина, избавит от запоров и геморроя, которыми нередко страдают беременные. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют правильному внутриутробному развитию малыша. В период кормления употребление поможет матери восстановить гормональный фон, а малыша избавит от вздутия животика и кишечных колик.

Польза для кожи

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Оно помогает разгладить и увлажнить кожу, уменьшить количество морщин на лице, смягчить огрубевшие участки тела (например, локти). Из него делают маски, кремы, настойки. 

Как наносить

  • Самый простой вариант — втирать в кожу чистый продукт.
  • На ватный диск можно нанести каплю протереть кожу лица. Так ты увлажняешь и повышаешь тонус кожи. 
  • Наносить на тело надо легкими массирующими движениями. Оно помогает устранить рубцы, уменьшить растяжки после родов и проявление целлюлита. 

По консистенции средство достаточно тяжелое, на кожу ложится толстым слоем, забивает поры. После применения могут появиться прыщи, а на жирной коже - покраснения и раздражение. Не очень хорошо продукт влияет и на слишком сухую кожу. Поэтому наносить рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Польза оливкового масла для волос

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Продукт входит в состав многих масок для укрепления. В составе есть олеиновая кислота и различные витамины, что делает пряди мягкими, блестящими, способствует их росту. Достаточно всего раз в неделю делать простую маску, чтобы заметить результат.

Как сделать маску

  1. Нанеси средство на сухие волосы. Мягко вотри в корни, распредели по всей длине.
  2. Надень шапочку для ванны или оберни голову пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Благодаря парниковому эффекту средство лучше впитается.
  3. Держи маску около часа, потом смой шампунем под теплой водой.

Для ресниц, бровей и ногтей

Способствует укреплению и росту. На ресницы и брови его можно наносить на ночь чистой щеточкой от туши. Для ногтей делай ванночки раз в неделю: опусти руки на 10 минут в теплое масло. Можно слегка подогреть его на водяной бане.

Вред и противопоказания

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Употреблять продукт следует с осторожностью и в малых дозах. В каких количествах его следует включать в ежедневный рацион, а также стоит ли пить натощак, может определить только врач. Употребление (особенно чрезмерное) не приносит пользу организму. 

  1. Аллергическая реакция. Может случиться при индивидуальной непереносимости. У некоторых при втирании в кожу появляется сыпь, экземы, дерматит. С особой осторожностью применять средство надо на коже ребенка. Она очень чувствительна. Реже встречается аллергия при употреблении в пищу блюд с оливковым маслом. 
  2. Не рекомендует при обострении болезней ЖКТ. Например, при панкреатите в острой фазе этот продукт противопоказан. Из-за желчегонного и слабительного эффектов его следует исключить в случае, если у тебя холецистит или диарея, отравление или кишечная инфекция.
  3. При избыточном весе сократи употребление до 1-2 столовых ложек в день. Масло оливы — продукт достаточно калорийный (900 ккал на 100 г).
  4. Есть риск снизить кровяное давление до критических отметок. Особенно с осторожностью следует употреблять продукт гипотоникам. Насторожить должны такие симптомы, как головокружение, слабость и путаное сознание.
  5. Уровень сахара в крови также может стать ниже допустимой нормы.

1Как принимать оливковое масло: 7 проверенных способов

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

От запоров

Если тебя мучает проблема, необходимо принимать 1 столовую ложку оливкового масла натощак до тех пор, пока не улучшиться перистальтика кишечника. Запивать следует теплой водой. Для вкуса можно добавить несколько капель лимона. Этот рецепт можно использовать для лечения язвы желудка. 

2. Для лечения гастрита

Рекомендуют пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до 3 недель. Этот метод помогает тем, кто страдает изжогой. 

3. Чистка печени

Оно способно вывести токсины, расщепляет холестерин и препятствует образованию тромбов. Поэтому его часто применяют для улучшения работы печени. Принимай, если страдаешь частыми запорами, мучает тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота после еды. Также на языке может образовываться белесо-желтый налет, а во рту появляется горьковатый привкус. 

За два дня до чистки не ешь жирную пищу, зерновые культуры, сладости, мясо, откажись от алкогольных напитков. В течение курса пей зеленый чай, ешь растительные продукты.

Его лучше всего пить утром натощак (по 1 столовой ложке) либо использовать в сочетании с различными соками. Например, за 2 часа до еды два раза в день принимай сначала 1 столовую ложку масла, затем такое же количество лимонного сока. 

Согласно исследованиям гастроэнтерологов 90% тех, кто принимает 2 столовые ложки оливкового масла в день, не страдают заболеваниями ЖКТ.

4. Для сосудов и сердца

Две столовые ложки — среднесуточная норма и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Можно добавлять количество в салаты, пасту, но главное — блюдо не должно быть горячим. При термальной обработке многие свойства продукта исчезают. Эта норма потребления рекомендована для снижения холестерина и артериального давления.

5. От диабета

Суточная норма для того, чтобы взять под контроль уровень сахара в крови, составляет до 5 чайных ложек в день. 

6. Общеукрепляющее действие

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают укрепить всю иммунную систему. 2-3 столовые ложки продукта в день могут избавить тебя от риска подхватить простудные заболевания. 

7. От ожогов

Противовоспалительные свойства помогают при ожогах. Пораженный участок кожи можно аккуратно смазывать маслом. Другой вариант — компрессы. Держать около 15 минут.

Какое выбрать

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Это очень важный момент. Польза оливкового масла холодного отжима гораздо больше: в нем сохраняются все микроэлементы и кислоты, оно обладает отличными вкусовыми данными.

Ищи продукт с этикеткой extra virgin. Оно нерафинированное (то есть неочищенное) с кислотностью максимум 0,8%. Оливковое масло первого холодного отжима делают по старинным технологиям с небольшой долей модернизации. Оливки собирают вручную либо с применением специального приспособления, похожего на грабли. Далее их моют, дробят вместе с косточками, помещают под пресс и отжимают масло. 

Масло Virgin также нерафинированное, но кислотность у него чуть выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это микс из рафинированного и нерафинированных масел. Они содержат минимум полезных веществ.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен