Loading...
Lisa.ru
04.02.2020

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Lisa.ru
04.02.2020
Loading...

Мы поделимся главными секретами приготовления картофеля, а также лучшими и проверенными рецептами.

Основные секреты приготовления без комочков
Почему не всегда стоит использовать блендер
Распространенные ошибки
1. Картошка без комочков: рецепт классический
2. Воздушное по-французски
3. Картофельное пюре, взбитое миксером

Блюдо можно с уверенностью назвать одним из любимых гарниров всех россиян. И это совсем не случайно: пюрированный картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже тушеными овощами.

Кроме того, это блюдо нередко используется в качестве основы для приготовления картофельных запеканок и других более сложных кулинарных творений. Однако в приготовлении этого незамысловатого блюда есть одна проблема, которая досаждает многим хозяйкам, — нелюбимые многими комочки. Зная, как сделать пюре без комочков, ты сможешь без труда приготавливать это вкусное блюдо к обеду или ужину для взрослых и детей.

Как приготовить картофельное пюре без комочков: 6 секретов

1. Выбирай сорт картофеля

Лучше всего выбирать «рассыпчатую» картошку, отдавая предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала: «Цезарь», «Мирабель», «Бинч», «Адретта». Как правило, они имеют либо желтоватый, либо розоватый оттенок, а при разрезании достаточно мягки.

2. Вари на умеренном огне

Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, а значит, комочки обеспечены. Лучше всего готовить клубни на среднем огне под крышкой.

3. Клади овощ в холодную воду

Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, так что риск получения комков возрастает. Картофель приготовится равномернее, если опустить его в холодную воду, не дожидаясь закипания.

4. Соли в начале или середине варки

Крахмал поглощает соль: если добавить ее в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным.

5. «Суши» картофель

После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. Для этого сразу после кипения важно слить всю воду, открыть крышку, подождать несколько минут, пока испарятся остатки влаги.

6. Пюрируй горячим

Сразу после испарения влаги вооружайся толкушкой, скалкой или другим приспособлением и приступай к приготовлению. Порядок действий:

  • первый этап пюрирования;
  • добавление масла в горячий продукт;
  • второй этап пюрирования;
  • добавление молочных продуктов;
  • взбивание.

Почему не всегда стоит использовать блендер

Казалось бы, что может быть проще, как взбить пюре без комочков с помощью погружного блендера и наслаждаться гладкой консистенцией? Но не тут-то было. Дело в том, что обычный погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. Все потому, что молекулы крахмала при высоких оборотах и воздействии ножевых пластин разбиваются.

А вот миксер или ручной венчик вполне можно использовать для взбивания. Для этого продукт все равно сначала давят или толкут, а затем взбивают на минимальной скорости миксером или насадкой-венчиком. 

При помощи венчиковой насадки в блендере начинай взбивать на минимальных оборотах. Постепенно подливай теплое молоко и увеличивай обороты. Для пышности в конце можно использовать максимальный режим. 

4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз

1. Нарезание картофеля

Как сварить пюре без комочков? Просто почисти картофель и положи его в воду, но не разрезай на несколько частей. Разрезанные клубни варятся быстрее, но чаще они теряют свой вкус и другие характеристики. Лучше выбери кастрюлю побольше или возьми более мелкие овощи, но свари их целиком.

2. Неправильные добавки

Нельзя добавлять воду, в которой варилась картошка — в ней слишком много крахмала, поэтому блюдо получится клейким и вязким, а кроме того, его будет сложно разогреть повторно. В качестве альтернативы используй обычную кипяченую воду.

Можно не доложить молока или сливок, но вот сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйки советуют брать на один килограмм около 200—250 г. натурального сливочного продукта. Оно должно быть просто мягким, но не растопленным.

Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. Не рекомендуется добавлять в готовое блюдо яйцо: цвет станет ярче, но оно будет жестким и потеряет воздушность.

3. Неправильная последовательность

Первым делом в горячую и сухую картошку добавляют кусок сливочного масла, чтобы оно быстрее растопилось. Лишь затем в ход пускают молочные продукты, воду и другие добавки.

4. Медленная подача

Считается, что блюдо лучше подавать свежим. Чем дольше оно стоит, тем больше теряет свою воздушность и другие свойства, а уж после ночи в холодильнике от первоначального блюда практически ничего не остается. Подавать его лучше горячим сразу после взбивания, а если необходимо подольше сохранить его тепло, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом на водяную баню.

1 Картошка-пюре без комочков: рецепт классический

Ингредиенты

  • картофель — 4 штуки среднего размера,
  • жирные сливки — 70 мл.,
  • фермерское молоко — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1-2 ст. л.,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Опусти очищенные клубни в холодную воду, чтобы она покрывала овощи на пару сантиметров.
  2. Доведи до кипения. Подсоли, отвари до мягкости, пока клубни не начнут легко разламываться вилкой. 
  3. Слей воду, открой крышку, оставив клубни пару минут «подсохнуть» на плите.
  4. К горячей картошке добавь масло, начни мять толкушкой.
  5. Постепенно введи подогретые сливки, молоко, добавь приправы.
  6. Хорошо разомни массу толкушкой, взбей деревянной ложкой или венчиком.

2 Воздушное пюре по-французски

Ингредиенты

  • картошка — 1 кг.,
  • жирное молоко — 200 мл.,
  • сливочное масло — 150 г.,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • веточка тимьяна,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Положи клубни в кастрюлю, залей холодной водой, подсоли, доведи до кипения, отвари до мягкости.
  2. В отдельную кастрюлю налей молоко, добавь очищенный чеснок, тимьян, лавровый лист, доведи смесь до кипения, дай настояться 10-15 минут.
  3. Процеди, убери специи.
  4. Готовые клубни с маслом натри на мелкой терке или прокрути через мясорубку. Добавь кипяченое молоко, еще раз взбей деревянной ложкой.

3 Картофельное пюре, взбитое миксером

Ингредиенты

  • картофель — 800 г.,
  • сливочное масло — 200 г.,
  • молоко — 100 мл.,
  • жирные сливки — 30 мл.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Как приготовить пюре без комочков? Очисти клубни, залей водой, отвари до мягкости.
  2. Слей воду, добавь к картофелю масло. В отдельной емкости смешай молоко, сливки, прогрей получившуюся смесь.
  3. Влей ее к овощам, тщательно разомни толкушкой.
  4. Возьми миксер или блендер с насадкой-венчиком, на минимальной скорости взбивай несколько минут, пока не получится воздушная однородная масса. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен