Источник: Unsplash

Чем хороши супы из тыквы? Во-первых, они полезны, ведь тыква содержит довольно приличное количество витамина А, витамины С, группы В, а также много клетчатки, которая благотворно действует на работу пищеварения. Во-вторых, супы-пюре из тыквы, со сливками или молоком, отлично усваиваются и дают чувство насыщения на долгое время (отличная идея для тех, кто худеет). В-третьих, супы из тыквы не требуют насыщенного крепкого бульона, поэтому готовятся довольно быстро.

Ну, и не забывай, что чаще всего в такие супы кладут согревающие пряности — имбирь, карри, куркуму, чеснок, поэтому эти первые блюда просто незаменимы для холодного сезона.

Хочешь сделать суп-пюре из тыквы еще более сытным? Добавь в него жареный бекон или отварную курицу, особенно если ты варила блюдо на основе куриного бульона.

1 Классический рецепт супа-пюре со сливками

Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка! Некоторые девушки сомневаются, стоит ли использовать для тыквенного супа именно сливки и нельзя ли их заменить молоком. Отвечаем: можно! Однако помни, что витамин А, отвечающий за красоту и молодость кожи, усваивается только в присутствии жира, поэтому не спеши слишком «диетизировать» это блюдо. Легкие 10%-ные сливки точно не добавят тебе лишних килограммов, а положительную роль в доставке ценных питательных веществ «по адресу» сыграют.

Подготовь:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковицу,
  • 600 г. очищенной от семян и кожуры тыквы,
  • растительное масло по вкусу,
  • 500 мл. сливок 10% жирности,
  • около 100 г. тертого сыра,
  • соль, молотый красный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Чеснок и лук мелко поруби ножом. Тыкву нарежь кубиками. В кастрюле с толстыми стенками нагрей немного масла и обжарь до прозрачности лук с чесноком. Добавь тыкву и жарь 10 минут Не забывай помешивать, не уходи далеко от плиты.
  2. После этого влей немного воды (полстакана примерно) и туши пять минут. Влей сливки и вари на маленьком огне еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня.
  3. Возьми погружной блендер, включи его и измельчи содержимое кастрюли до получения кремообразной массы. Посоли, поперчи. Разлейте по тарелкам, посыпь тертым сыром или маком. Готово!
  4. Если хочешь сделать суп-пюре более диетическим, замени сливки молоком 3,2%.

В тыквенный суп также можно добавить такой ингредиент, как морковка. Между прочим, она увеличит содержание в супе количества витамина А, что лишним не будет. 

2 Суп-пюре с тыквой, морковью и мускатным орехом

Его легко можно приготовить и в мультиварке, просто загрузив все ингредиенты, кроме сливок (их добавь в уже готовый суп). Если сомневаешься, как это делать правильно, обратись к книге рецептов, которую многие бренды прилагают к своим приборам. 

Подготовь:

  • 400 г. очищенной от семян и кожуры тыквы,
  • 2 морковки,
  • 1,5 л. куриного бульона,
  • 200 мл. сливок 10% жирности,
  • растительное масло по вкусу,
  • 50 г. фундука,
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха,
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарежьте произвольными ломтиками, морковь очисть и натри на крупной терке.
В кастрюле нагрей немного масла и подрумянь овощи на среднем огне при помешивании. Залей бульоном и вари на среднем огне 10 минут. Добавь сливки и доведи до кипения. Посоли, поперчи, положи тертый мускатный орех. Вари пять минут.

Суп измельчи блендером. Разлей по тарелкам, укрась фундуком. 

3 Суп-пюре с картофелем и рисовыми клецками

Если хочется чего-то необычного (и ты не сидишь на строгой диете и располагаешь лишним временем), приготовь вот такой вариант тыквенного супа.

Подготовь:

  • 1 кг. очищенной тыквы,
  • 2 клубня картофеля,
  • 100 г. круглого риса,
  • 70 г. тертого сыра,
  • масло по вкусу,
  • 1 л. молока,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежь тыкву и очищенный картофель небольшими кубиками. В кастрюле вскипяти один литр воды и посоли ее по вкусу. Положи в нее овощи и вари 20 минут. 

Отдельно свари рис почти до готовности и немного остуди. Перемешай его с тертым сыром и небольшим количество рубленой зелени по вкусу. Сделай небольшие клецки и вари пять минут в кипящей подсоленной воде. Выложи на тарелку.

Овощи вместе с бульоном измельчи блендером. Добавь немного масла, горячее молоко, посоли и поперчи. Провари вместе с клецками в течение трех минут и разлей по тарелкам.

4 Тыквенный суп с чечевицей

Еще одна сытная, по-настоящему осенне-зимняя версия супа из тыквы. Кстати, по рецепту можно приготовить и гороховый суп с тыквой, если ты заменишь один вид бобовых таким же количеством другого.

Подготовь:

  • 500 г. очищенной тыквы,
  • растительное масло по вкусу,
  • 200 г. чечевицы,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 л. воды,
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу промой и замочи по инструкции на упаковке. Воду налей в кастрюлю, поставь на огонь и вскипяти. Посоли, положи чечевицу и вари под крышкой 20 минут. 
Чеснок с луком поруби и подрумянь немного на масле в кастрюле. С веточек тимьяна оборви листочки. Тыкву нарежь ломтиками, добавь вместе с тимьяном к луку с чесноком. Жарь 5 минут, затем влей немного воды и вари 10 минут. Измельчи блендером.
Соедини с чечевицей и прогрей все вместе. Суп готов!

5 Суп-пюре из тыквы в хлебе

Такой суп-пюре часто подают в Чехии и Германии. Готовится он несложно, но всегда вызывает бурю позитивных эмоций. Беспокоишься о фигуре? Ну, иногда-то точно можно немного нарушить диету.

Подготовь:

  • 500 г. мякоти тыквы,
  • 1 репчатую луковицу,
  • 1 морковку,
  • растительное масло по вкусу,
  • 200 мл. сливок 10%,
  • 1 ч. л. карри,
  • 8 маленьких булочек (ржаных или с отрубями),
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Нарежь тыкву маленькими кубиками. Лук поруби, морковку натри. Обжарь слегка все овощи в сотейнике. Влей 500 мл. воды и туши 15 минут. Добавь сливки, вари пять минут. Приправь карри, солью, перцем и измельчи блендером. 

У булочек срежь верх, мякиш вынь. Суп-пюре разлей по булочкам и готовь в духовке, нагретой до 220, в течение пять минут. Сразу подай на стол.

6 Супа-пюре из тыквы с креветками и апельсином 

Для тех, кто не боится смелых кулинарных экспериментов, предлагаем интересный рецепт.

Подготовь:

  • 2 апельсина,
  • 1 тыкву весом 1,5 кг.,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 луковицу,
  • растительное масло,
  • 350 мл. куриного или мясного бульона,
  • 1 ч. л. карри,
  • щепотку куркумы,
  • 4 ломтика хлеба для тостов,
  • 150 мл. сливок 10%,
  • 150 г. креветок,
  • зелень, соль молотый черный перец по вкусу.

Из апельсина выжми сок. Мякоть тыквы и сельдерей нарежь кубиками. Лук поруби и обжарь на масле в кастрюле. Добавь тыкву, сельдерей и жарь на маленьком огне 10 минут. Влей апельсиновый сок, бульон, положить карри, куркуму и вари на маленьком огне 20 минут. 

Мякиш хлеба раскроши и обжарь с мелко нарезанной зеленью. Добавь креветки и жарь пять минут. Суп измельчи блендером, добавив горячие сливки. Посоли и поперчи по вкусу. Подай на стол с хлебной смесью с креветками.

7 Суп-пюре из тыквы с яблоком

А вот, как предлагает варить суп-пюре из тыквы актриса, телеведущая, знаток кулинарии Юлия Высоцкая.

Подготовь: 

  • тыква — 0,5 кг.,
  • картофель — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 1 ст. л.,
  • сливки — 0,5 стакана,
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.,
  • молотый имбирь — 1 ч. л.,
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.,
  • острый жгучий перчик,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Нарежь кубиками все овощи. Поставь на плиту кастрюлю с толстым дном, растопи в ней сливочное масло и добавь в него немного оливкового. В полученной смеси обжарь до прозрачности лук и чеснок. Добавь морковь и жарь пять минут. Влей четыре столовые ложки воды и туши овощи 10 минут.

Положи тыкву и яблоко. Влей 250 мл. воды и вари 20 минут. Измельчи содержимое кастрюли блендером до получения пюре, добавь измельченный острый перчик, апельсиновой сок и сливки. Прогрей на среднем огне и подавай на стол.

8 Детский суп-пюре из тыквы

А можно ли давать суп-пюре из тыквы детям? Конечно да! Простой и вкусный суп-пюре из тыквы по нашему рецепту ты можешь давать малышу старше одного года и есть сама: это — тот самый вегетарианский ПП-супчик, который не будет лишним и для мам-пап. Кстати, в него можно добавить кабачок: получится и вкусно, и полезно. 

Подготовь:

  • 1 морковь,
  • 500 г. очищенной тыквы,
  • растительное масло по вкусу,
  • 1 л. молока,
  • соль.

Морковь натри на крупной терке. Тыкву нарежь кубиками. В кастрюле нагрей масло, положите морковь и слегка подрумянь на маленьком огне. Добавь тыкву, немного посоли, влей 100 мл. воды и туши на на маленьком огне 10 минут. Влей молоко, посоли и доведи до кипения. Измельчи блендером. Для малышей старше трех лет суп можно посыпать тыквенными семечками.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен