Pexels.com

Что такое фуршетный стол
Какие блюда подают на фуршете
Рецепты холодных закусок
Рецепты горячих закусок

Что такое фуршетный стол

«Фуршет» в переводе с французского («fourchette») означает «на вилку», то есть это праздничный стол с маленькими порционными закусками. Такой формат актуален, если нужно пригласить очень много гостей, а посадочных мест на всех не хватает. 

Правила организации фуршета:

  1. Стол не должен стоять в центре помещения. Лучше отодвинуть ближе к стене так, чтобы гости могли подойти с четырех сторон.
  2. Стол накрывают скатертью, стоит выбрать практичные цвета — синий, бордовый, зеленый. 
  3. Должны быть только те блюда, которые можно взять рукой или вилкой без помощи ножа. 
  4. С обеих сторон нужно поставить горки чистых тарелок, вилок, бокалов, чтобы избежать суеты и очередей. 
  5. Для фуршета лучше использовать белую однотонную посуду.
  6. Не стоит ставить на стол крепкие спиртные напитки, по этикету допускается шампанское, белое и красное вино, фруктовые соки, минеральная вода.
  7. К фуршету желательно подобрать музыкальное сопровождение и небольшую развлекательную программу

Какие блюда подают на фуршете

Блюда зависят от формата мероприятия, но главная идея — это общение, а не принятие пищи. Обычно мини-банкет занимает не более трех часов. 

Различают несколько видов фуршета:

  • обед — это шведский стол в классическом понимании. Гости сами выбирают, накладывают себе блюда и отправляются обедать за отдельно стоящие столы. 
  • ланч — подают не только холодные закуски, фрукты, десерты, но два основных горячих блюда.
  • пикник — самый простой вариант фуршета, который предполагает скромный выбор закусок, непринужденную и расслабленную атмосферу. 
  • коктейль — гостям подают только мини-закуски, фрукты и напитки. Не требуются тарелки, столовые приборы, отдельные столы не накрываются, все едят стоя. 
  • предбанкетный фуршет организуют, чтобы гости познакомились, пообщались друг с другом перед застольем. 

Холодные закуски для фуршета: рецепты

Основу любого фуршета составляют холодные закуски, коктейли, чай, кофе и алкоголь. Для удобства блюда поделены на порции, гости пользуются вилками или шпажками. Популярный способ подачи — маленькие бутерброды (канапе), брускетты, блины, нарезки сыров или мяса, роллы, тарталетки с салатом.  

1. Рулеты из кабачков

Pexels.com

Из кабачков можно нарезать тонкие слайсы, обжарить, заправить разными начинками и свернуть роллом. Мы предлагаем рецепт с сырным и творожным наполнением. 

Ингредиенты на 6 порций:

  • кабачки маленькие — 8 штук;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу. 

Сырная начинка:

  • мягкий сыр — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — пару веточек.

Творожная начинка:

  • жирный творог — 200 г;
  • вяленые томаты в масле — 10 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими пластинками (вдоль) толщиной 5-7 мм, смазать маслом, поперчить, посолить. 
  2. Обжарить слайсы на сухой сковороде, выложить на бумажные салфетки. 
  3. Мягкий сыр смешать в блендере с чесноком и петрушкой —  сырная начинка готова. 
  4. Для творожной нужно смешать чеснок с томатами до состояния пасты, добавить в творог, поперчить. 
  5. Смазать слайсы кабачка начинками, свернуть в рулетики, поставить вертикально. Перед подачей дать настояться в холодильнике.

2. Рулеты из баклажанов с грецкими орехами

Pexels.com

Обязательно укрась рулетики зернами граната: они придают закуске изысканные нотки. 

Ингредиенты на 6 порций: 

  • баклажаны — 6 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 2 веточки;
  • грецкие орехи (ядра) — 200 г;
  • творожный сыр — 90 г;
  • гранат — половинка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 7-10 мм, щедро посолить, оставить на 10 минут. Промокнуть всю влагу. 
  2. Обжарить слайсы с двух сторон, выложить на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. 
  3. Грецкие орехи подсушить на сковороде. Измельчить в блендере кинзу и чеснок, потом добавить в чашу орехи. Снова измельчить. 
  4. Ореховую начинку нужно смешать с творожным сыром до однородной массы.
  5. Намазать пластинки баклажаном сырной заправкой, свернуть рулетики, поставить вертикально. 
  6. Перед подачей украсить тарелку веточками кинзы и зернами граната. 

3. Канапе с сельдью и свеклой

Pixabay.com

Селедка и свекла — привычное сочетание в необычной подаче

Ингредиенты на 6 порций:

  • черный хлеб — 6 ломтиков;
  • творожный сыр — 200 г;
  • филе сельди — 1 штука;
  • свекла вареная — 160 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • желатин — 2 чайные ложки;
  • вода — 50 мл;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу измельчить до состояния пюре, соединить с майонезом, посолить, поперчить. 
  2. Желатин замочить в холодной воде, затем распустить на водяной бане. Добавить свекольную массу, вылить в форму для застывания. 
  3. Рюмкой или стаканом вырезать из хлеба кружочки. Сверху смазать творожным сыром (можно просто горчицей). Посыпать мелко порубленным зеленым луком. 
  4. Из застывшего желатина вырезать кружки размером с хлебную основу. Нарезать филе рыбы на кусочки шириной 1-2 см. 
  5. Выложить канапе снизу вверх: хлеб с творожным сыром, свекольный желатин, ломтик селедки. Зафиксировать шпажкой. Подавать закуску в холодном виде. 

4. Тарталетки с рыбным салатом

Pixabay.com

Тарталетки лучше наполнять перед самой подачей, чтобы они не успели размокнуть. 

Ингредиенты на 6 порций:

  • филе слабосоленого лосося — 200 г;
  • горбуша горячего копчения — 200 г;
  • филе трески (вареное) — 300 г;
  • маринованные огурчики — 5 штук;
  • зеленое яблоко — 2 штуки;
  • вареные яйца — 5 штук;
  • укроп, зеленый лук — пучок;
  • майонез — по вкусу;
  • тарталетки — 6 штук.

Приготовление:

  1. Маринованные корнишоны, очищенные яблоки, лосось порезать на маленькие кубики. 
  2. Горбушу и треску разобрать на небольшие кусочки, очищая от костей. 
  3. Вареные яйца, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. 
  4. Отправить салат в холодное место, дать настояться. Перед подачей разложить в тарталетки, украсить зеленью или красной икрой. 

5. Канапе с персиком, бананом и киви

Pixabay.com

Фруктовые «шашлычки» хорошо подходят к белому игристому вину

Ингредиенты на 6 порций:

  • персик — 1 штука;
  • банан — 1 штука;
  • киви — 2 штуки;
  • стружка кокоса — по вкусу;
  • жидкий мед — 100 г;
  • лимонный сок — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Персик, очищенные киви порезать на одинаковые кубики среднего размера, банан — толстыми кружочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.  
  2. Нанизать на шпажки кусочки фруктов. Обмакнуть в жидкий мед, обвалять в кокосовой стружке. 
  3. До подачи хранить в прохладном месте. 

Горячие закуски для праздничного фуршета

К холодным закускам можно добавить несколько горячих блюд. 

6. Жульен из грибов

Pexels.com

Закуска с грибами — самый беспроигрышный и демократичный вариант

Ингредиенты на 6 порций:

  • шампиньоны — 600 г;
  • жирная сметана — 2 столовые ложки;
  • сливки (жирность не меньше 20%) — 300 мл;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • сыр полутвердых сортов — 150 г;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку высыпать в сотейник, обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сметану, сливки, мелко рубленный укроп. Довести до кипения, сразу снять с плиты. 
  2. Репчатый лук, очищенные шампиньоны порезать кубиками. Грибы мыть не надо, иначе будут плохо поджариваться. 
  3. На сковороде сначала подрумянить лук, потом добавить шампиньоны. Все вместе жарить на сильном огне 7 минут. Для аромата можно добавить щепотку измельченных сухих белых грибов. 
  4. Влить сливочный соус, потушить еще 2-3 минуты. 
  5. Разложить грибную начинку в порционные кокотницы, посыпать сверху тертым сыром. 
  6. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. 

7. Драники с красной икрой

Pexels.com

Следует помнить, что закуска должна быть на «один укус», поэтому драники нужно выпекать диаметром не более 3-5 см. 

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 3-5 штук;
  • лимонный сок — пара капель;
  • крахмал — 2-3 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука. 
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • творожный сыр — 100 г;
  • красная икра — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Картофель потереть на крупной терке, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы не потемнел. 
  2. Посолить, поперчить, подождать 7 минут. Отжать всю жидкость, переложить в другую миску. 
  3. Добавить яйцо и крахмал. Сформировать мини-драники, обжарить с двух сторон на растительном масле, выложить на бумажные салфетки. 
  4. Перед подачей подогреть заготовки  в микроволновке до теплого состояния.
  5. Выложить сверху творожный сыр, посыпать щедро красной икрой. 

8. Горячие бутерброды с сыром

Pexels.com

Украсят любой праздничный стол или фуршет на природе. В холодной подаче тоже хороши!

Ингредиенты на 6 порций:

  • хлеб тостовый — 3 ломтика;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • помидоры черри — 3 штуки;
  • перец болгарский — 150 г;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец, моцареллу порезать на мелкие кусочки, томаты на четвертинки, зелень порубить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. 
  2. Перемешать все ингредиенты (овощи и моцареллу), выложить ровным слоем на тосты, посыпать твердым сыром. 
  3. Запекать бутерброды в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов. Когда тосты чуть остынут, разрезать каждый кусок по диагонали на 2 части. 
  4. Перед подачей разогреть в микроволновке.  
Вас может заинтересовать