Что такое мед
1. Как правильно хранить
2. При какой температуре
3. В чем хранить
4. Как хранить в сотах
5. Срок годности
Как превратить засахаренный мед в жидкий
Что приготовить из меда

Что такое мед

Здесь и далее: pexels.com

Когда люди начали добавлять в пищу мед, сказать невозможно. Самым древним окаменелым останкам медоносных пчел примерно 150 миллионов лет. Наскальные рисунки с пчеловодами, найденные в Испании, относятся к VII тысячелетию до нашей эры. 

Египтяне использовали мед в качестве жертвоприношения богам, для приготовления жидкостей для бальзамирования. А в V до нашей эры древнегреческий философ описал рецепт «сырников» из творога и меда. Воины в Древнем Риме залечивали им раны. С возникновением христианства люди стали делать из пчелиного воска церковные свечи. 

Мед — это сладкое вещество, которое делают пчелы из нектара медоносных растений. Одной полосатой труженице нужно посетить около 2000 цветков, чтобы собрать 100 мл меда. Нектар под воздействием ферментов из слюнных желез превращается из тростникового сахара в виноградный. Насекомые закладывают это вещество в соты, обдувают крыльями до тех пор, пока нектар не загустеет. 

Натуральный продукт может различаться по цвету и вкусу — зависит от наличия пыльцы, минерального состава, погодных условий и т.д. Он бывает монофлорным (содержание пыльцы одного цветка на менее 51%) и полифлорным (сделанный из смеси пыльцы разных растений).  
 
По форме различают: 

  • сотовый — самый чистый вид из всех, пчелиный воск в составе съедобный;
  • сырой — кроме воска содержит пыльцу, другие частицы;
  • жидкий отфильтрованный продукт — его часто пастеризуют, чтобы не засахаривался;
  • сухой (порошок) — встречается редко, содержит добавки;
  • кусковой — кусок сот с медом;
  • кристаллизованный — густая твердая субстанция.  

Кстати, кристаллизация (засахаривание) — это естественный процесс, мед сохраняет все полезные свойства. В состав входят глюкоза, фруктоза с разной температурой образования кристаллов. В процессе хранения продукт может расслаиваться, в этом нет ничего плохого — достаточно перемешать до однородной массы.

Если хранить сладкий нектар правильно, то его можно есть в течение 24 месяцев. Правда, целебные свойства со временем уменьшаются. При нарушении герметичности упаковки, высокой температуре мед пригоден в течение полугода. 

1 Как правильно хранить мед в домашних условиях

Чаще всего полезный продукт покупают большими банками, хранят в городских условиях. 

Для этого лучше всего подходят: 

  • место, куда мало проникают солнечные лучи, или совсем темно. Тепло и ультрафиолет убивают все лечебные свойства, хотя на вкус почти не влияют;
  • сухое помещение с влажностью не более 80%, влага повышает количество нектара, плохо влияет на вкус, консистенцию;
  • отсутствие посторонних запахов — мед моментально впитывает в себя посторонние запахи, нельзя хранить вместе со специями, сильно пахнущими продуктами;
  • прохлада — температура чуть ниже комнатной, примерно +15. 

2 При какой температуре хранить мед в квартире

Пчеловоды со стажем рекомендуют держать при +5-15 градусов. При высокой он становится бесполезным. По этой причине не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше подождать, когда напиток остынет.  

Если в доме нет подвала, подойдут кухонные шкафчики, кладовка, ящик на утепленном балконе. Мед не испортится, если хранить его в холодильнике. А замораживать нельзя, при -20 градусах теряет всю пользу

3 Подходящая тара

Разбираемся, какая емкость больше пригодна для пчелиной сладости. 

Хранить мед в пластиковой посуде

Продукт часто продают в пластике, его так легче перевозить, складывать на полки в магазине. Другой фактор — низкая цена такой упаковки, это влияет на рыночную стоимость меда. Нет ничего страшного, если свежий товар продают в пластиковой таре. Дома стоит переложить его в стеклянную банку. 

Хранить мед в стеклянной банке

Через стекло не проникают внутрь посторонние запахи, влага, да и само оно безопасное — не выделяет токсины, вредные вещества. Минус — не защитит от солнечных лучей. Проблема легко решается, если поставить банку в шкаф или холодильник. 

Хранить в глиняных горшках

На протяжении нескольких веков мед хранили в глиняной посуде. Она не пропускает ультрафиолет, не промокает, поддерживает стабильную температуру. Но в наше время сложно найти «горшочек», да и стоит такая тара дорого. 

Хранить мед в деревянной таре

Не подходят хвойные деревья: выделяют эфирные масла, портят вкус. Хорошо складывать продукт в посуду из березы, бука, липы. Главные минусы — пропускает влагу, впитывает посторонние ароматы, не спасет от грызунов. 

Хранить в металлической посуде

Пчеловоды хранят большие объемы нектара в металлических бочках, в составе которых нет вредных веществ — цинка, алюминия, свинца.Они могут окислить, испортить продукт. В домашних условиях лучше не экспериментировать с металлом. 
 
Факт: мед никогда не плесневеет, споры грибка сразу же погибают в нем. 

4 Как хранить мед в сотах

Пчелиный нектар хранят в природной «упаковке» (сотах) при соблюдении таких же условий, что и для жидкого продукта — сухое, прохладное место, без прямых солнечных лучей. Соты стоит поделить на несколько частей, положить их в стеклянную посуду с герметичной крышкой. В таком состоянии товар будет храниться не больше года. Но если залить сверху жидким медом — около двух лет. 

5 Срок хранения меда

Пчеловоды рекомендуют съедать свежий урожай за 12 месяцев, потом разрушаются бактерицидные, лечебные свойства пчелиного нектара. Но существует мнение: чем дольше хранить, тем вкуснее будет — мед дозревает. Раньше монахи выдерживали его в течение трех лет. В диких условиях мед хранится годами, не теряя своих свойств, «возраст» можно определить по оттенку нектара. Советуем  ориентироваться на рекомендации производителей.

Как превратить засахаренный мед в жидкий

Как мы уже говорили, кристаллизация — закономерный, неизбежный процесс. На скорость влияют жаркая погода при сборе урожая, температура хранения (при +15 засахаривается медленно), попадание большого количества пыльцы, химический состав (чем больше глюкозы, чем быстрее образовываются кристаллы). Но такой продукт можно и нужно добавлять в пищу, вся польза сохраняется. Есть способы вернуть жидкую форму (правда, это временно). 

Водяная баня

Выкладываем несколько столовых ложек в маленькую кастрюлю, помещаем ее в большую емкость так, чтобы она не доставала до дна (висела на ручках). Наливаем воду в большую тару, чтобы доставала до дна маленькой. Ставим на огонь, нагреваем до 45 градусов. Ждем 7 минут, перемешиваем содержимое. Теперь остается вылить мед в подходящую баночку. 

Батарея

Способ для ленивых хозяюшек: ставим стеклянную банку рядом с радиатором отопления, прокручиваем. На превращение уйдет 20-30 минут, зависит от объема, температуры батареи. 

Микроволновка

Быстрый способ, но неоднозначный — волны убивают целебные свойства. Подойдет, если надо срочно добавить в выпечку или полить десерт перед подачей. Перекладываем мед в пластиковый контейнер или стекло, включаем микроволновку на пару минут. Если не растопился полностью, перемешиваем, повторяем процедуру. То же самое можно сделать в духовом шкафу. 

Декристаллизатор

Да, существует такой прибор. Но подходит больше для производственных нужд, чем для декристаллизации у себя дома. Цена зависит от объема, мощности и других показателей.  

Что приготовить из меда

Пчелиный нектар добавляют в напитки, соусы, десерты, мясные блюда. Поделимся рецептом необычных азиатских «конфет» — жаренные грецкие орехи в меде. Готовить быстро и легко. 

Ингредиенты:

  • орехи — 250 г; 
  • мед — ½ стакан;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • растительное (оливковое) масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Перемешать нектар с соевым соусом. Орехи выложить в маринад, оставить в таком состоянии на пару часов. 
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить очищенные грецкие орехи до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
  3. Важно: мед используется только для маринада, с жареными орехами смешивать не надо.
Вас может заинтересовать