Источник здесь и далее: unsplash.com

Чем полезен для здоровья
Самый полезный в мире: 10 сортов
Самый полезный для женщин
Лучший сорт России 2022
На что обратить внимание при покупке

Как получается этот продукт, знают, пожалуй, все — от пчел: они опыляют цветы, выпивая нектар и принося его обратно в свой улей, где происходит все волшебство. И хотя способ получения одинаковый, виды бывают очень разными. А еще порой в магазинах можно найти не его, а лишь подделку или слишком обработанный продукт, в котором почти не остается ничего, что бы могло принести пользу. Ведь методы обработки включают в себя фильтрацию питательных веществ, пыльцы, ответственных за его уникальность. Вкус тоже может потеряться.

Мы рассмотрели различные сорта, чтобы понять, какой мед самый полезный для здоровья, а заодно собрали подсказки, как выбирать его в магазинах.

Мед: чем полезен для здоровья

1. Богат антиоксидантами

Он содержит много важных антиоксидантов, таких как органические кислоты, фенольные соединения. Антиоксиданты связаны со снижением риска сердечного приступа, инсульта, некоторых видов рака. Также они помогают поддерживать здоровье глаз.

2. Помогает улучшить состояние при диабете

Мед снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с диабетом второго типа. Он может снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), триглицеридов, воспаления и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Однако он также повышает уровень сахара в крови, но в меньшей степени, чем обычный сахар. Все же его следует с осторожностью употреблять людям с диабетом.

3. Помогает снизить давление

Исследование показали, что антиоксидантные соединения в составе могут незначительно снижать артериальное давление.

4. Улучшает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина ЛПНП является основным фактором, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это основная причина атеросклероза, жировых отложений в артериях, которые могут вызывать сердечные приступы, инсульты.

Мед снижает общий уровень «вредного» холестерина ЛПНП (на 5,8%) и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (на 3,3%).

Не пропустите

5. Помогает снизить уровень триглицеридов

Повышенный уровень триглицеридов в крови является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это также связано с резистентностью к инсулину, основной причиной диабета 2 типа. Уровень триглицеридов, как правило, повышается при диетах с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Регулярное употребление, особенно в качестве заменителя сахара, может снизить уровень триглицеридов.

6. В целом полезен для здоровья сердца

Это продукт, богатый фенолами и другими антиоксидантными соединениями. Многие из этих веществ способны помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения помогают расширять артерии в сердце, увеличивая приток крови к нему. Они также помогают предотвратить образование тромбов — частой причины сердечных приступов, инсультов.

7. Способствует быстрому заживлению ран

Использование меда для местного лечения ран и ожогов применялось со времен Древнего Египта и до сих пор широко применяется.

Эффективен при заживлении обширных ожогов, инфицированных глубоких ран после операции с показателем успеха до 43,3%.

Также он является эффективным средством для лечения язв диабетической стопы, серьезного осложнения, которое может привести к ампутации.

Ранозаживляющая способность обусловлена антибактериальным и противовоспалительным действием, а также способностью питать ткани вокруг поврежденного органа.

Также помогает лечить другие кожные заболевания, такие как псориаз или поражения, вызванные вирусом герпеса.

8. Может облегчить кашель у детей

Кашель — частый симптом у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Это может повлиять на сон и качество жизни малыша.

Мед может быть лучшей альтернативой лекарствам. Исследования показывают, что он облегчает кашель, улучшает сон.

Однако этот продукт противопоказан детям младше 1 года.

Самый полезный мед в мире: 10 сортов

1. Клеверный

Сладкий сорт янтарного цвета, отличающийся цветочными нотами и очень тонким кисловатым послевкусием. Достаточно легкий, мягкий, чтобы его можно было употреблять по-разному — а делать это нужно, потому что этот вид обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также укрепляющими здоровье флаванолами и фенольными кислотами, которые поддерживают легкие, нервную систему. Также для сердца самый полезный мед считается именно клеверный.

2. Из полевых цветов

Поскольку цветы могут быть очень разными, то же самое касается вкуса сорта, так что по возможности пробуй, прежде чем покупать его, так как на вкус существенно влияет конкретный вид цветка, с которым контактировали пчелы. Но этот сорт, как правило, более светлый, с богатым вкусом. Он богат антиоксидантами, и есть версия, что он также может уменьшить сезонную аллергию.

3. Одуванчиковый

Этот сорт может похвастаться более темным янтарным цветом и более насыщенным профилем, чем клеверный. Также у него несколько зернистая текстура из-за его склонности к кристаллизации и ярко выраженный цветочного вкус с терпким послевкусием. Особенно этот вид ценится в сезон гриппа, а еще именно он ответит тебе на вопрос, какой мед самый полезный для печени — так как стимулирует ее работу, а также работу желчного пузыря.

4. Из цветов апельсина

Очень популярен в Европе, откуда он родом. Этот сорт мягкий, нежный, с тонким фруктово-цитрусовым вкусом. Тем не менее, ключевое слово здесь — тонкий: если ты нашла продукт со вкусом и ароматом, который поразит тебя сильнее, чем парфюмерный отдел магазина, есть большая вероятность, что ты учуяла подделку.

5. Липовый

Один из самых популярных во всем мире видов. Бледно-желтый по цвету, мягкий на вкус, обладает сладким, ярким, слегка травянистым вкусом. Цветки липы содержат растительные соединения с мягкими седативными свойствами, способными уменьшить беспокойство. Другими словами, он хорошо сочетается с отдыхом, расслаблением, отходом ко сну.

6. Акациевый

Самое важное, что нужно о нем знать, это то, что он может похвастаться невероятно сладким вкусом с едва заметными цветочными нотками. Продукт светло-янтарного цвета, очень медленно кристаллизуется, это означает, что он остается в жидкой форме дольше, чем большинство других видов. Он также обладает всеми обычными преимуществами для здоровья, которые мы перечислили. Самое важное среди них — сильные антибактериальные свойства, которые делают его полезным при лечении или профилактике кожных заболеваний.

7. Манука

Мануку получают из куста чайного дерева, так же как масло этого дерева, он ценится за его мощное антибактериальное действие. Считается, что это самый ценный мед и полезный при лечении ран. Это свойство также объясняет, почему мануку часто рекомендуют, среди прочего, в качестве гомеопатического средства для поддержания хорошей гигиены полости рта. Правда, имеет довольно вяжущий вкус, на любителя.

8. Гречишный

Считается самым полезным медом России. Известен своим интенсивным, насыщенным вкусом (и соответствующим ему глубоким цветом). Отлично справляется с некоторыми видами инфекций благодаря своим мощным антибактериальным свойствам, а вдобавок богат укрепляющими здоровье антиоксидантами.

9. Шалфейный

Его часто добавляют в другие сорта, так как он очень медленно застывает и может помочь использование продукта. Имеет светлый цвет, мягкий вкус. При этом обладает общеукрепляющими, успокаивающими свойствами. Точно может стать ответом на вопрос, какой мед самый полезный для иммунитета.

10. Эвкалиптовый

Отличается легким ментоловым, слегка вяжущим привкусом. В лечебном смысле это универсальное гомеопатическое средство от любой болезни, которая сопровождается заложенностью носа, кашлем и болью в горле.

Не пропустите

Какой мед самый полезный для женщин

Сортов, которые могут принести пользу женщинам, немало. Так, поскольку представительницам прекрасного пола необходимо поддерживать высокий уровень железа, им может подойти гречишный (в нем больше этого элемента, чем в других сортах.

При гинекологических заболеваниях могут пригодиться донниковый, подсолнечниковый.

Важно — не ведись на маркетинговую уловку, не покупай мед из боровой матки или корня красной щетки. Собрать его в реальной жизни практически невозможно, так что, скорее всего, тебе продадут подделку.

Продукт также пригодится женщинам для наружного применения. Это идеальный скраб, отличная маска, а также роскошное средство для избавления от целлюлита. С этой целью лучше использовать светлые сорта.

Лучший мед России 2022

Существует конкурс с одноименным названием. В этом году он проходил в ноябре в Кемерово. В конкурсе принимало участие 495 образцов от 86 производителей. Дегустацию проводили члены гильдии «Медовые сомелье России».

Лучшим медом России 2022 был признан образец в категории полифлорный (то есть сборный, из разных растений) темный из Ленинградской области.

На что обратить внимание при покупке

Полезен ли мед на самом деле, мы разобрались. А как выбирать его в магазине?

Тип

Существует множество различных видов — можно запутаться. Но на самом деле нет правильного или неправильного выбора, когда речь заходит о типе этого продукта, — все они полезны.

Структура

Качественный продукт должен быть гладким, никаких пузырьков, пены, комочков быть не должно. Окуни ложку в мед, посмотри, как он будет стекать. Делать он должен ровно, неторопливо, без разрывов, брызг. Если практически сразу «упал», это подделка.

Текстура меняется после сбора, это нормально. Сначала он жидкий, через месяц-два начинает кристаллизоваться. А поскольку сбор происходит в июле-сентябре, то жидкий продукт в баночке зимой говорит о том, что его дополнительно переплавляли, полезных свойств в таком уже намного меньше. Исключение — мед из вереска, акации, он остается жидким дольше.

Не пропустите

Аромат/Вкус

Прямой связи между тем, какой мед самый вкусный и полезный, нет. Все сорта имеют плюсы для здоровья. При этом вкусы у них немного разные. Вкус светлого слегка отличается от вкуса темного, поэтому прежде всего стоит выбирать по своим предпочтениям. Как правило, чем светлее цвет, тем мягче вкус. Однако приторным никакой сорт быть не должен — это может означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Карамельный привкус может говорить о дополнительной термической обработке.

Аромат у разных видов тоже отличается, но все равно он как правило душистый, яркий. Если запаха нет — возможно, тебе продают подделку.

Другие ингредиенты

В настоящем есть только один ингредиент: мед. Никаких дополнительных подсластителей быть не должно. Также, как не должно содержаться остатков трав — хотя многие считают это показателем натуральности. Но добросовестный производитель всегда фильтрует продукт.

Рекомендуем