Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Симптомы
Как выглядит диабетическая стопа
Профилактика осложнений
Лечение: какие препараты должны быть в аптечке

По определению ВОЗ сахарный диабет 2-го типа — одна из неинфекционных эпидемий XXI века. Темпы роста заболевания принимают угрожающий характер. International Diabetes Federation (Международная диабетическая федерация) не так давно подсчитала, что сегодня в мире насчитывается около 500 млн взрослых с диабетом, а к 2045 году число заболевших вырастет почти до 700 млн.

Диабетическая стопа: симптомы и лечение

Хотя чаще можно услышать о связи диабета с инфарктом и инсультом, ногам эта болезнь угрожает не меньше, чем сердцу или мозгу.

Все может начаться с небольшой мозоли, образовавшейся на ступне после прогулки в новых туфлях. Однако вместо того, чтобы зажить уже буквально на следующий день, волдырь разрастается по подошве, превращаясь в язву.

Есть две основных причины, по которым у больных СД возникают проблемы с нижними конечностями. Первая связана с нарушением кровотока (ишемией) на периферии (так как стопы наиболее удалены от сердца, здесь эта проблема заметнее всего). Апологеты этой теории образно рассказывают, как при избытке глюкозы в крови сахар буквально царапает сосуды изнутри. 


Вторая причина связана с поражением нервных окончаний (нейропатическая теория). Ткани ног теряют чувствительность, а значит, человек, не получая «болезненный сигнал» от организма,  может пропустить сам момент травмирования, когда решить проблему можно было бы «малой кровью», просто сменив неудачную пару обуви, например. Атрофия мелких нервов (нервных окончаний) приводит также к случайным ожогам во время банных процедур, появлению заноз при хождении босиком и т.д. На фоне проблем с заживляемостью любые подобные травмы несут в себе дополнительные риски.


Некоторые специалисты выделяют три формы диабетической стопы:

  1. нейропатическая (страдают нервные окончания, но кровоток сохранен);
  2. ишемическая (нарушен именно кровоток);
  3. нейроишемическая (смешанная форма).

Как выглядит диабетическая стопа

В начальной стадии внимание должны привлечь долго заживающие ранки. Особенно, если они имеют склонность нагнаиваться. Гиперемия и отечность также должны насторожить. Чувство онемения, появление «мурашек» (парестезия) могут говорить о повреждениях нервных волокон. Как вариант, возможны также: чувство покалывания, судороги икроножных мышц. 

В запущенных стадиях нарушение целостности кожных покровов может превратиться в серьезную патологию. При некротическом поражении кожа приобретает темно-синий или даже черный оттенок. Это уже самый серьезный признак диабетической стопы при сахарном диабете, поскольку речь идет об ампутации конечности.

Синдром является основной причиной ампутаций ног. С этой проблемой сталкиваются 8–10% пациентов с диабетом, еще 40–50% из них входят в группу риска.

Профилактика осложнений


Как выглядит диабетическая стопа — мы разобрались. Теперь выясним, какие существуют методы лечения (препараты, мази). Именно этот вопрос, как правило, интересует людей, впервые столкнувшихся с проблемой СДС. Важно отметить следующее: поскольку сам сахарный диабет — неизлечимое заболевание, то и «работа» с его осложнениями, как правило, ведется симптоматическая, профилактическая.

В частности, для профилактики трофических поражений пациент должен наблюдаться у врача-подиатра. Именно этот специалист помогает не допустить осложнений СДС. Как правило, он рекомендует принимать следующие меры:

  • Тщательно подбирать обувь. Узкие туфли, ботинки с жестким задником даже здоровому человеку доставляют неприятности. А диабетику грозят серьезными осложнениями в случае появления незаживающих ран. Купив новую обувь, первые дни нужно осматривать ноги, чтобы убедиться, что они не повреждены.
  • Использовать индивидуальные стельки. Частое травмирование ступней, склонность к мозолям, натоптышам и даже деформации костей («шишка») могут говорить о неидеальной биомеханике конечностей, неправильном распределении нагрузки при ходьбе. Ортезы, изготовленные из специальной мягкой и упругой пены, помогают оптимизировать движение, снизить давление на избыточно нагружаемые участки стопы.
  • Ежедневный осмотр – необходимая рутина. Для этой цели удобно использовать зеркало. Заметив покраснение, отек или другие настораживающие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  • Держать под контролем «грибок». К сожалению, у диабетиков микозы — не редкость, а сопутствующие им трещины на коже — ворота для инфекции. В случае манифестации заболевания врач может прописать антимикотические препараты.
  • Осторожность прежде всего! Проверяй температуру воды в ванной, не вставай босиком на нагретые солнцем камни и т.д. Ошпаренные ноги у диабетиков заживают очень долго.
  • Упражнения. Профилактика травм нижних конечностей заключается также в достаточной физической нагрузке. Даже при недолгой, но регулярной гимнастике улучшается циркуляция крови (мы помним, что это одна их причин трофических поражений). Записываться в группу аэробики или брейк-данса, пожалуй, не стоит, а вот прогулка в хорошем темпе пойдет на пользу, способствуя усилению коллатерального («дополнительного», по боковым сосудам) кровообращения. Также полезен простейший комплекс упражнений для стоп. Это может быть: ходьба гусиным шагом; перемещение по комнате попеременно на пятках и на носочках; приседания, не отрывая ног от пола и т.д.
  • Теплые (не горячие!) ванночки для ног также пойдут на пользу. Чистые ноги менее подвержены инфекциям. После водных процедур будет правильно нанести на стопы, голени увлажняющий крем.
  • Педикюр превращается в ответственное занятие при СДС. Даже маникюрные ножнички или щипчики таят опасность пореза. А значит, диабетикам можно лишь подпиливать ногти, причем не очень коротко.
  • Регулярное посещение профильных врачей. Диабетикам нужно консультироваться не только с эндокринологом, но также посещать подиатра — специалиста по стопе — минимум раз в год. Чаще, если дефекты тканей на подошвенной поверхности вызывают настороженность. Даже такое относительно частое явление, как вросший ноготь, должно быть сигналом визита к врачу, так как при осложненном диабетом анамнезе такая патология легко перерастает в серьезное нагноение и некроз прилегающих тканей, а там до гангрены недалеко.

Диабетическая стопа: лечение, какие препараты должны быть в аптечке

Итак, учитывая все вышесказанное, помимо запаса инсулина человеку, страдающему СД, важно иметь дома:

  1. Антисептики для обработки даже минимальных ссадин (перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин). Кстати, большая ошибка — «разукрашивать» лопнувшую мозоль или трещину на коже зеленкой. Во-первых, это средство сушит кожу и даже может вызвать ожог, во-вторых, закрашенная поверхность раны не информативна для врача, он не сможет оценить степень поражения. Йод, другие спиртовые растворы тоже под запретом.
  2. Стерильные повязки.
  3. Антимикотические препараты на случай обострения грибковых инфекций.
  4. Специальную пемзу для удаления омозолелостей (мозольные жидкости, пластыри под строгим запретом!).

Но помни, в любом случае список препаратов и их применение должны быть согласованы с лечащим врачом. Цена ошибки при таком заболевании слишком высока.

Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал: «Болеть диабетом — все равно, что вести автомобиль по оживленной трассе, надо просто знать правила движения». Повторимся, вылечить СД на сегодняшний день нельзя, но им можно управлять. Для этого нужно понять важность регулярного контроля за здоровьем и соблюдения рекомендаций врачей.

Вас может заинтересовать