Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Онемение — это ни что иное, как нарушение чувствительности, связанное с длительным сдавливанием нервных корешков. Причин может быть несколько, но ни одну нельзя игнорировать. На первый взгляд безобидный симптом может стать сигналом очень серьезного заболевания.

1 Неудобная поза

Самая частая и причина, почему немеют руки и ноги — твое тело долго находится в неудобном положении. Если, например, ночью ты спала, запрокинув руку за голову, то утром наверняка не будешь ее «чувствовать» — вот почему немеют руки во время сна. Еще одна распространенная ситуация: если долго сидеть, поджав под себя ногу. А потом перестаешь ее ощущать, пока не сменишь позу. Потом конечности будет покалывать от прилива крови, кожа даже может начать гореть или болеть.

Обе ситуации абсолютно безобидны, если при смене положения рук и ног чувствительность быстро возвращается.

Что делать: старайся контролировать положение своего тела и не создавать искусственных преград для циркуляции крови. Например, приучи себя спать в другой позе.

Что-то не в порядке, если ты периодически теряешь чувствительность рук или ног без видимых причин и при смене положения ситуация не улучшается, это серьезный повод записаться на прием к неврологу или остеопату.

2 Защемление нерва

Чаще всего, в шейном или поясничном отделе позвоночника. Причиной может стать травка головы или копчика, которую ты можешь и не заметить: например, ты упала и сильно ударилась. От этого произошло смещение позвонков, возникло напряжение в мышцах и мягких тканях. И нервные стволы, идущие в сторону рук или ног, пережались. В зависимости от того, какой именно нервный корешок пережат, немеет либо какой-то один палец, либо вся тыльная сторона ладони или стопа.

Что делать: чтобы вернуть чувствительность, нужно устранить причину — смещение позвонков и костей черепа. Когда все встанет на свои места, мышечное напряжение уйдет, и ничто не будет пережимать нервные корешки.

3 Позиционное онемение 

Некоторые люди чувствуют это только в горизонтальном положении с приподнятыми руками. Например, ты любишь одновременно лежать на диване и читать книгу. Спустя некоторое время появляется ощущение «мурашек» на кончике пальцев и в ладонях. Это не норма! Такое онемение называется позиционным. Оно возникает в определенной позе, при которой окончания не пережимаются, но немного затруднен приток крови.

Что делать: если у тебя хорошее кровообращение, сгиб локтя руки не должен мешать правильной циркуляции крови. Если это происходит, вероятно, есть проблемы с шейным отделом позвоночника. Чтобы устранить причину, нужно обратиться к неврологу или остеопату.

4 Местная травма

Иногда причина кроется в травме. Но не черепа или позвоночника, а, например, запястья. Так часто бывает при вывихе. Мышцы напрягаются, и нервные окончания снова оказываются зажаты. Поэтому конечности могут неметь.

Что делать: чтобы наладить кровоснабжение, нужно вернуть суставы в нормальное положение. 

5 Синдром запястного канала 

Еще одна распространенная причина, почему немеют руки — туннельный синдром. Его может спровоцировать долгая работа за компьютером в неудобном положении, неправильный изгиб руки при использовании планшета или ноутбука. Или, например, напряжение пальцев, если ты много печатаешь на смартфоне или клавиатуре стационарного компьютера.

Первые симптомы

  • боль; 
  • покалывание в кистях рук;
  • неприятные ощущения при сгибания кисти, большого и указательного пальцев.

Как определить заболевание на ранних стадиях

Соедини тыльные стороны кистей и опусти руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если в течение одной минуты появляются боль или неприятные ощущения, это плохой признак, и стоит заняться профилактикой туннельного синдрома. Например, почаще отрываться от гаджетов и делать простые упражнения. Сжимать и разжимать кулаки, вращать запястьями в одну и другую стороны. 

Что делать: точный диагноз туннельного синдрома ставится при осмотре у невролога. При острой боли и сильном воспалении только врач знает, как правильно его лечить (в том числе медикаментозно). Но если оно не помогает, может даже понадобиться оперативное вмешательство (открытым способом или эндоскопически). 

6 Инсульт

Внезапное онемение лица, руки или ноги может быть проявлением острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта. В этом случае к потере чувствительности присоединяются и другие симптомы: 

  • резкая слабость, головная боль, головокружение;
  • повысилось артериальное давление;
  • ощущаешь спутанность сознания.

Что делать: не жди, пока все пройдет само. Срочно вызывай скорую, время играет большую роль. «Терапевтическое окно» при инсульте (время, при котором медицинская помощь дает наилучший результат) — 3–5 часов. При вызове скорой помощи нужно обязательно сообщить оператору о подозрении на инсульт. 

Самые распространенные онемения (и что с ними делать)

Очень часто люди жалуются на то, что немеет левая рука. Причины могут быть разные:

  • у тебя остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • ты получила травму;
  • твоя вегетативная нервная система функционирует неправильно;
  • у тебя анемия (или некоторые ее формы);
  • ты страдаешь от хронического нарушения кровообращения.

Если чувствуешь онемение утром, попробуй сменить подушку или прекратить сон на левом боку.

Почему немеют пальцы на ногах

В первую очередь, прислушайся к своим ощущениям: скорее всего у тебя болят кончики пальцев, ступня или пятка (или чуть выше этих областей). Виной могут быть:

  • травмы, в том числе мелкие (например, если ты носишь тесную обувь или у моделей неудобная подошва);
  • нарушения в работе нервной системы после травмы головы, позвоночника или наличие патологий в этих частях тела;
  • повреждения спинного мозга;
  • заболевание сосудов или нарушения в кровообращении;
  • болезни суставов;
  • эндокринные патологии.

Немеют пальцы рук

Еще одно распространенное онемение: что делать зависит от причин появления:

  • недостаток витаминов группы А и В;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • последствия стресса или перенесенной операции;
  • дисфункция диафрагмы.

При беременности

  • У тебя может отекать тело. Это часто бывает в период, когда ты ждешь ребенка. 
  • Остеохондроз или остеопороз. В это время очень часто обостряются любые хронические заболевания. Нерв, который идет от позвоночника к руке или ноге, может просто защемить, может заболеть плечо, икра, бедро или колено с правой или левой стороны. Чаще всего страдает безымянный, средний пальцы или мизинец.
  • Ты набрала вес и стала меньше двигаться. От этого кровообращение стало хуже. Ходьба и элементарные физические упражнения тебе в помощь, конечности будет меньше сводить.
  • Организму не хватает витаминов и микроэлементов.

Что делать с такими онемениями

Если причина кроется не в неудобной позе, обратись к врачу. Особенно, если ты ощущаешь дискомфорт постоянно (практически каждый день). Только специалист может выявить истинную причину болей, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение (в том числе, выписать препараты).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен