Источник здесь и далее: Pexels

Что представляют из себя суставы

Суставы в организме — это подвижные костные соединения, которые сверху покрыты суставной сумкой, а внутри нее находится синовинальная жидкость (или иначе — смазывающая).

Вокруг него расположены околосуставные ткани (сухожилия, связки, мышцы, сосуды и нервы), отвечающие за его нормальное и бесперебойное функционирование. Расположение суставов в организме обусловлено процессами явного движения конечностей (вращением, сгибанием, разгибанием, отведением рук, ног и так далее).

В зависимости от количества костей, из которых состоит сустав, он делится на простой (две кости) и сложный (три и более). Но любой сустав остро реагирует на любые негативные воздействия извне. Поэтому люди любого возраста сталкиваются с травмами и заболеваниями суставов и связок. Вопреки распространенному заблуждению, их можно получить не только при активных занятиях спортом или в чрезвычайных ситуациях, но и в быту.

К сожалению, с возрастом риск повреждений и видоизменений увеличивается. Чтобы его минимизировать, следует разнообразить свое питание и включить в него продукты, полезные для суставов. Подобный рацион помогает лечению хронических и острых заболеваний, а также ускоряет период реабилитации.

Продукты для суставов и хрящей, без которых не обойтись

  1. Яйца, нежирное красное мясо, язык. Они содержат больше количество железа, который не дает накапливаться фосфору (его избыток чреват вымыванием кальция и, как следствие, остеопорозом, кальцификацией и даже инфарктом).
  2. Гречневый мед, овощи зеленого цвета, отруби, финики, черносливы, абрикосы, изюм. Они богаты магнием — это важный элемент, который отвечает за здоровье нервов, находящихся в околосуставной сумке.
  3. Мороженое.  Оно богато полезными жирами и кальцием. Но есть нужно только натуральное, сливочное и настоящее молочное мороженое, а не продукт из заменителей и порошков.
  4. Молочные продукты (молоко, сыр, творог). В них есть органический кальций. Он составляет основу питания для суставов. Но важно помнить, что молочную продукцию не стоит совмещать со шпинатом, ревнем, щавелем, которые содержат щавеливую кислоту. 
  5. Рыба и морепродукты. В морских гадах содержится так называемый органический кальций, который можно считать самым полезным для суставов.
  • Печень рыбы, сливочное масло. Супер-полезные продукты. Самое важно, что в них содержится витамин D, который поддерживает необходимый уровень кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Они не только вкусные. В них есть витамин F, который борется с воспалением суставов и связок.
  • Морская капуста, хрящи, и продукты, которые можно использовать для приготовления заливных блюд и холодца. Они богаты веществами под названием мукополисахариды. Сложное название, но он обеспечивает правильную работу связок и суставов (их состав идентичен синовиальной жидкости).
  • Желатин. Возьми на заметку, что у него желирующее действие. Его можно добавлять в соки, получая, таким образом, полезное для суставов и связок желе.
  • Шиповник, смородина, цитрусовые. Их отличительная черта — витамин C, обеспечивающий должное питание для суставов и хрящей.
  • Рекомендации к приему продуктов

    Чтобы суставы и связки были здоровы и не подводили тебя даже в старости, нужно не только есть правильные продукты, но и выполнять ряд простых рекомендаций. 

    • Откажись от маринованных овощей. Их лучше их заквашивать.
    • Для приготовления пищи используй эмалированную посуду. Так витамины гарантированно сохранятся.
    • Ягоды и фрукты засушивай или замораживай перед зимним сезоном (дело, опять же, в витаминах).
    • Сокращай время варки овощей и фруктов (чтобы полезные микроэлементы сохранились в большем количестве).
    • Ограничивай себя в продуктах (даже тех, что очень полезны для суставов). Если будешь есть их в большом количестве, нанесешь организму больший вред.

    Отдельные витамины, необходимые для суставов

    • A — им богаты морковь, дыня, персики. Благодаря ему отлично усваивается витамин C.
    • F — он содержится в масле и сельди, оказывает противовоспалительное действие.
    • E — чтобы восполнить его недостаток, ешь брокколи, сельдерей, шиповник, свеклу, петрушку, морковь и растительное масло. Он препятствует расщеплению ферментов хрящевой ткани.
    • C — находится в черной смородине, цитрусовых, капусте, яйцах, томатах, питает связки и суставы.
    • D — им богаты печень рыбы, яичные желтки, молочные продукты. Тормозит вымывание кальция из организма.
    • B6 — содержится в бобовых, яйцах, крупах, печени, рыбе, фундуке, грецких орехах. Он помогает уравновесить минеральный обмен, помогает магнию лучше усваиваться (он необходим для суставов и связок).  В целом, все витамины группы B стабилизируют и поддерживают на должном уровне обменные процессы в клетках организма.

    Вспомогательные продукты, необходимые при питании для суставов

    Если у тебя «хрустят коленки», включи в рацион:

    1. Селен — с его помощью происходит «встраивание» серы в хрящевую структуру.
    2. Серу — поддерживает метаболизм хрящевой ткани.
    3. Коллаген — обеспечивает прочность и эластичность суставов и связок.
    4. Кремний — улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей. Кроме этого, «фиксирует» кальций в организме.
    5. Марганец — улучшает транспортировку кислорода к хрящам.

    Продукты, причиняющие вред суставам и связкам

    Далеко не все продукты полезны для наших суставов и связок. В разряд вредных можно записать следующие.

    • Крабовые палочки, плавленые сырки, выпечку, газированные напитки. В них содержатся неорганические фосфаты. Если регулярно употреблять их в пищу, можно заработать остеопороз и суставную тугоподвижность. Кроме того, повышается риск разрывов менисков и хрящей.
    • Сладкое. Потребление большого количества сахара способствует повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, ожирению. В дальнейшем нарушается процесс синтеза коллагена, что приводит к разрушению суставов. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ и кровотока в капиллярах и мелких сосудах, а отравляющее воздействие глюкозы на хрящи, суставные поверхности и околосуставные ткани чревато диабетической артропатией.
    • Копченые и маринованные продукты. В них в большом количестве содержатся различные неорганические соли, вызывающие деформацию и воспаление суставов. Кроме этого, в процессе копчения, продукты, взаимодействующие с дымом, теряют около трети необходимых витаминов и минералов. В результате этого их польза существенно уменьшается, а калорийность остается достаточно высокой. Также содержащиеся в них пищевые добавки, консерванты и разного рода вкусовые усилители задерживают в организме жидкость, из-за чего нагрузка на суставы увеличивается, вместе с чем возрастает риск их повреждений.
    • Редис, шпинат, стебли сельдерея, зеленый лук, спаржу, зеленую фасоль, укроп, петрушку, ревень, арахис и щавель. Характеризуются большим содержанием щавелевой кислоты, препятствующей питанию суставов и приводящей к их воспалению. Ее избыток чреват закислением организма, нарушение процессов пищеварения. Важно отметить, что однообразное питание, состоящее исключительно из овощей, приводит к ее накоплению.
    • Жирную свинину, чечевицу, печень, шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, горох, бобы, фасоль. Они содержат в себе пурины, нарушающие обмен веществ, увеличивающие уровень мочевой кислоты, которая имеет неприятное свойство откладываться на хрящевых и сосудистых оболочках. Это, в свою очередь, приводит к возникновению подагры — поражению мелких суставов (их отекам и воспалениям), вызывающему сильные болевые ощущения и ограничивающему их подвижность. Кроме того, регулярно употребляя жирные виды мяса, можно быстро набрать вес, вследствие чего суставы начинают испытывать сильную нагрузку, хрящи истончаются, начинают страдать сухожилия и связки.
    • «Фосфорицированные» продукты, практически не содержащие кальция. Речь идет, опять-таки, о жирном мясе, картошке, сгущенном молоке в банках. Хотя нас с детства учили, что фосфор полезен, на практике его избыток приводит к накоплению ортофосфата кальция в сухожилиях, суставной капсуле сустава и хряще, разрыву мениска и даже позвоночной артропатии.

    • Алкоголь. Для его утилизации организмом используется большое количество жидкости, которую он забирает, в том числе, из внутренних органов. При этом также вымывается кальций.

    • Любую пищу, чей вкус усиливается химическим путем. Усилители негативно влияют не только на вкусовые рецепторы (в прямом смысле сводя их с ума и обуславливая привыкание), но и на водно-щелочной баланс, а также уровень кальция.

    Что еще нужно знать

    • Помни: при нарушениях пищеварения или эндокринной системы, при систематическом курении и употреблении алкогольных напитков вышеуказанные витамины и микроэлементы усваиваются хуже.
    • Содержание кальция в организме у людей, употребляющих много сладкого и тех, кто придерживаются вегетарианского питания, всегда ниже. К слову, он абсолютно не совместим с газированными напитками, крепким черным кофе, жирной едой.
    • Помимо правильного выбора продуктов, не стоит игнорировать необходимость физической нагрузки и подвижности для поддержания организма в тонусе.
    • Если ты ведешь активный образ жизни и занимаешься спортом, следует добавить в свой рацион спортивное питание для суставов и связок. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом — он подберет рацион, подходящий именно для вашего случая.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен