Источник здесь и далее: unsplash.com

Чаще всего ты слышишь звуки при форсированном сгибании пальцев руки или при приседании в колене, вращении ногой и головой, определённых движениях в позвоночнике. Хруст может возникать во многих суставах, таких как тазобедренный, плечевой, коленный, кистевой, локтевой, голеностопный, а так же в суставах пальцев, височно-нижнечелюстном и других. 

Хруст в суставах: причины и лечение

Резкие звуки во время движения не всегда является симптомом патологии. С возрастом вероятность того, что суставы начнут «шуметь», становится выше. И причин для специфичных «щелчков» несколько.

  1. Чаще всего это так называемое явление кавитации, суть которой заключается в выделении газов в суставной жидкости при ее разряжении. Проще говоря, во время резкого сгибания или разгибания в суставной жидкости возникают пустоты, заполненные газом, со сниженным давлением - данный процесс и вызывает щелчок. При этом появляется хруст в суставах без боли и неприятных ощущений.
  2. Так же причиной, почему хрустят суставы, может стать повышенное трение суставных поверхностей. Чаще всего это явление связанно с деформацией или истончением хряща, «разболтанностью» сустава из-за слабости или несостоятельности (например после травмы) капсульно-связочного аппарата, внутрисуставными повреждениями (хряща, менисков, связок-стабилизаторов).
  3. Терминальное истончение хряща и последующая костная деформация приводит к постоянной крепитации сустава и практически всегда сопровождается другими симптомами.

У многих людей хрустят суставы по всему телу, причины этого состояния стали искать еще в середине прошлого века. В 1940-х была высказана гипотеза о том, что причиной его может стать кавитация — появление мельчайших пузырьков в синовиальной жидкости суставной сумки.

Резкое сгибание создает в ней полости, рождение которых в силу обычных законов гидродинамики сопровождается характерным шумом. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не удавалось, а в 1970-х даже появилась противоположная идея, согласно которой сгибание увеличивает давление синовиальной жидкости, заставляя скопившиеся в ней пузырьки лопаться — и хрустеть.

С помощью  магнитно-резонансного томографа канадские специалисты под руководством профессора Грегори Ковчука из Универстита Альберты в Эдмонтоне установили истинную причину появления характерного щелчка в суставах кисти. При помощи сконструируемого устройства, выполняющего тягу за пальцы кисти во время МРТ-сканирования, они тянули и двигали пальцы, от чего хрустят суставы у многих. По результатам эксперимента подтвердилась первоначальная теория, что причиной возникновения характерных звуков является появление микропузырьков в полости сустава.

Данное явление в физике называется трибонуклеацией. Когда две твердые поверхности погружены в жидкость, содержащую растворенный газ, их соединение и разъединение может вызвать появление небольших пузырьков газа. В случае хруста пальцами в качестве твердых поверхностей выступают кости, окруженные синовиальной жидкостью, которой заполнена полость вокруг.

Не пропустите

Помогут ли препараты с коллагеном

Одной и структурно важных единиц сустава является хрящевая ткань. Она состоит из двух компонентов: клеточного и внеклеточного. Внеклеточный компонент хряща представлен матриксом, двумя наиболее важными компонентами которого являются макромолекулы коллагена различных типов и протеогликаны.

Коллагеновый волокна в числе прочих соединений формируют своеобразный каркас хряща, придающий ему упругость и эластичность. Польза коллагена в том, что он участвует в регенеративных процессах, стимулирует образование эпителиальных клеток, обеспечивает явление клеточной адгезии.

С возрастом синтез организмом коллагена снижается, и его недостаток приводит к прогрессированию дегенеративных заболеваний. В некоторой мере прием препаратов коллагена способствует снижению скорости прогрессирования артроза, он используется для лечения дистрофически-дегенеративных заболеваний суставов.

Именно коллаген активно используют в спортивном питании для возвращения суставам гибкости и подвижности, при системных артритах (подагрический, ревматоидный), дегенеративных изменениях и т.д.

Применение данных препаратов (включающих чаще всего пептидный гидролизат коллагена) предпочтительно на стадий функциональных изменений, когда процессы дегенерации хряща не вышли на терминальный уровень. Но нужно понимать, что важен комплексный подход, изолированный приём препаратов с коллагеном не даст значительного эффекта в профилактике и лечении серьезных заболеваний.

Что делать, чтобы суставы не хрустели

Движение — это жизнь! Гиподинамия, избыточный вес, наличие неконтролируемых системных заболеваний, пренебрежительный подход к занятиям спортом и многое другое способствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в суставах.

Необходимо регулярно делать гимнастику, не переедать и следить за весом. Еще в детстве необходимо начинать прививать ребенку привычки здорового образа жизни, чтобы через годы ему не пришлось избавляться от боли в суставах.

Когда необходимо лечение

Если хруст становится не единственным симптомом, речь может идти об прогрессировании артроза. За наблюдением необходимо обратиться в медицинское учреждение, где может быть проведено инструментальное и лабораторное обследование.

В случае подтверждения диагноза, врачом назначается этиологическое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Как правило, врачом назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • введение препаратов гиалуроновой кислоты;
  • плазмолифтинг.

Все это будет способствовать уменьшению хруста и замедлению скорости «старения» сустава. Конечно, в запущенных случаях, когда хруст является лишь малой частью симптомов поражения, когда консервативная терапия неэффективна и боль и ограничение движений носят стойкий характер, приходится прибегать к хирургической тактике лечения.

Например, причиной щелканья и боли в колене может быть разрыв мениска, что является показанием к оперативному лечению, а именно артроскопии (современная малоинвазивная хирургия  с применением эндоскопической техники).

Хруст вследствие грубых механических изменений, связанных с последней стадией остеоартроза, и симптомы в виде стойкого болевого синдрома, деформации и ограничении функции, являются показаниями к реконструктивно-пластическим операциям (эндопротезирование, корригирующие остеотомии).

Поэтому, если помимо хруста отмечается появление дополнительных симптомом, например боль, дискомфорт, отечность, скованность и ограничение движений, онемение и «прострелы», это повод не затягивать и не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Ведь лучшее лечение — это профилактика. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров