Источник: Unsplash

Чтобы всегда выглядеть ухоженно, важно уделять внимание не только лицу и волосам, но и коже на руках и ступнях, ведь они особенно подвержены сухости. К счастью, шероховатости и огрубелости можно убрать в домашних условиях, используя ванночку для ног с содой. Этот простой домашний продукт способен в короткий срок сделать твои ноги идеально гладкими и ухоженными.

Этот щелочной продукт найдется абсолютно на каждой кухне. Несмотря на всю кажущуюся простоту, у порошка масса полезных для кожи свойств.

  1. Он обладает антисептическим и дезинфицирующим эффектом, благодаря чему заживляет мелкие трещины и ссадины, борется с грибком, эффективно очищает от бактерий и борется с неприятным запахом.
  2. За счет своей консистенции может служить и прекрасным скрабом, способным очистить ноги от огрубелостей и сделать кожу более нежной и мягкой.
  3. Содовые ванны снимают с ног усталость и отечность, расслабляют и успокаивают после целого дня в неудобной обуви.
  4. Благодаря своим очищающим свойствам порошок применяют при сильных загрязнениях стоп, с которыми обычное мыло не справляется. 

1 Классическая содовая ванночка от усталости и отеков

Источник: Unsplash

Чтобы приготовить простое средство, тебе понадобится всего два ингредиента:

  • два литра воды температурой около 40 градусов;
  • четыре столовые ложки пищевой соды.

Нагрей воду до нужной температуры, перелей ее в таз и добавь туда же порошок. Перемешай и дождись растворения ингредиентов.

Если нужно снять с ног напряжение и усталость, воду рекомендуется заменить на простой травяной отвар в тех же пропорциях. Особой популярностью пользуются ромашковый, календуловый, подорожниковый отвары, а для снятия отеков лучшим средством станет мятный отвар. Лекарственные травы также способствуют укреплению ногтей и препятствуют их расслоению, смягчают кутикулу и не допускают развития бактериальных недугов.

2 Ванночка для ног с солью и содой против грибка

Источник: Unsplash

Средство помогает не только от грибковых заболеваний, но также и от натоптышей и огрубелостей пяток.

Чтобы сделать раствор в домашних условиях, возьми:

  • два литра теплой воды;
  • две столовые ложки соды;
  • две столовые ложки крупной морской соли.

Держать ноги в такой воде можно не более 10 минут, если ты делаешь процедуру впервые, но постепенно время выдержки можно аккуратно увеличить до 15 минут.

Ванночка для ног из соды и соли с добавлением йода — еще один вариант приготовления этого полезного домашнего средства. Йод считается прекрасным дезинфектором, способствует быстрому заживлению трещин и дополнительно питает ногти. Просто добавь 2 столовые ложки этого раствора к содово-солевой смеси и наслаждайся результатом.

3 Дезинфицирующий мыльно-содовый раствор

Источник: @zakupai.kz

Если нужно быстро очистить ноги в домашних условиях, нет ничего проще, чем приготовить следующий состав.

Для него тебе понадобится:

  • три литра теплой воды;
  • две столовые ложки соды;
  • кусок дегтярного мыла (если кожа слишком сухая, лучше взять более щадящее детское).

Натри мыло на крупной терке и возьми две столовые ложки мыльной стружки. Смешай ее в тазике вместе с порошком, а затем налей горячую воду. Когда все компоненты растворятся, приступай к процедуре. Время выдержки должно составлять не более 10 минут.

4 Ванночка для ног с содой и уксусом против неприятного запаха

Источник: @your.foots_life

Чтобы избавиться от запаха пота, лучше всего использовать следующий состав.

Тебе понадобится:

  • четыре литра теплой воды;
  • три-четыре столовые ложки соды;
  • 30—50 мл. яблочного уксуса;
  • три-пять капель эфирного масла можжевельника (или другого хвойного растения).

Раствори все ингредиенты в теплой воде, после чего помести ноги в тазик на 10-15 минут.

Важно: не используй данный состав, если у тебя слишком тонкая кожа или имеются хотя бы незначительные ранки на покровах. 

5 Смесь с перекисью водорода против трещин

Источник: @zhenskie_sekrety_

Перекись водорода не только дезинфицирует раны и убивает бактерии, но и способствует быстрому заживлению трещин, которые могут появляться на сухой коже, а также «счищает» верхний ороговевший слой эпидермиса. Если использовать это средство регулярно, очень скоро ты забудешь о трещинах и обретешь мягкие пяточки.

Для приготовления состава понадобится:

  • два-три литра воды;
  • две столовые ложки порошка;
  • две столовые ложки перекиси водорода.

Разведи компоненты в воде, опусти в нее ноги и выдержи 15 минут. После этого обязательно воспользуйся пемзой или жесткой щеткой для очищения распаренной кожи.

6 Состав с маслами для увлажнения

Источник: Pexels

Классическую содовую ванну, состоящую из двух литров воды и двух столовых ложек порошка, можно разнообразить с помощью добавления различных эфирных и масел:

  • по две капли эфира лимона и апельсина окажут тонизирующий эффект;
  • четыре-пять капель лаванды успокоят и снимут напряжение после тяжелого дня;
  • пять капель эфира чайного дерева помогут с заживлением ран и трещин.

Любой эфир необходимо предварительно развести в небольшом количестве (около 50 мл.) оливкового или другого растительного масла.

Для смягчения покровов и увлажнения в ванночку можно добавить 50 мл. масла кокоса, миндаля, жожоба или другой косметической выжимки.

7 Молочная смесь для мягкости

Источник: Pexels

Удивительно, но всего лишь один литр жирного коровьего молока и одна чайная ложка содового порошка вполне способны заменить полноценный уход за ступнями в СПА-салоне! Просто прогрей жидкость до 50 градусов, размешай в ней соду и опусти ноги на 15-20 минут. По желанию можно также добавить немного эфирного масла.

Уже после первого сеанса ты отметишь бархатистость и мягкость покровов, а бонусом будет профилактическое действие против грибковых заболеваний и неприятного запаха стоп.

8 Отшелушивающий состав с использованием глины

Источник: Pixabay

Если тебя мучают натоптыши, мозоли и сухость, а ногти стали совсем слабыми и ломкими, запасись белой глиной для проведения СПА-процедур в домашних условиях!

Для приготовления состава тебе потребуется:

  • четыре столовые ложки сухой белой глины;
  • две столовые ложки содового порошка;
  • два литра горячей воды.

Смешай порошок и глину в тазике, залей водой и дождись растворения компонентов. Выдержи ноги в смесь около 15 минут, после чего ополосни чистой водой.

Противопоказания к применению содовых ванночек для ног

Источник: Pexels

Несмотря на всю пользу этого домашнего средства, у него есть некоторые ограничения в применении. Нельзя проводить сеансы в следующих случаях:

  • если на ногах имеются открытые кровавые раны;
  • если человек страдает от варикозного расширения вен;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • если имеются доброкачественные опухоли;
  • если у человека слабые сосуды;
  • если человек страдает от сахарного диабета.

Беременным женщинам принимать содовые ванночки нужно с осторожностью. Лучше дополнительно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Чтобы улучшить эффект от процедур, проводи до или после сеанса механическую очистку пяток специальными приспособлениями: пемзой, щеткой или пилкой.

Чтобы снять отек и усталость, тонизировать кожу и разогнать кровообращение, после теплой ванночки можно сделать контрастный душ.

Добавляя в ванночку соду, важно не навредить коже. Помни о том, что щелочная среда может негативно сказаться на состоянии эпидермиса и нарушить кожный рН-баланс, поэтому вся процедура должна занимать не более 15 минут. По этой же причине сеансы рекомендуется проводить максимум два-три раза в неделю. Курс длится 30 дней, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

Проводить сеанс лучше всего перед сном: после ванны ноги вытираются полотенцем и смазываются увлажняющим кремом. Важно не надевать обувь в течение двух-трех часов, чтобы кожа дышала. Разрешается надеть тонкие хлопковые носки.

Важно: пользуйся специальным полотенцем, предназначенным только для вытирания ног. Если у тебя есть грибок стопы, не используй одно и то же полотенце повторно. Тазик и другие элементы общественного пользования после процедуры нужно продезинфицировать.

Используя все перечисленные рекомендации, содовые ванночки для ног в домашних условиях станут твоим любимым помощником в борьбе с отеками, сухостью и другими проблемами ступней.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен