Источник: Fotolia.com

В России различные признаки варикоза встречаются у 75–80% женщин. Особенно активно он начинает проявляться после беременности и родов. Помимо этого, варикоз часто возникает как следствие малой физической активности, частых перелетов и увеличении веса. Однако варикоз  — одно из тех заболеваний, которое можно предотвратить и профилактировать.

1 Профилактика

Профилактика варикозной болезни  — это, в первую очередь, движение. Нужно больше ходить, посещать бассейн. Также важно бороться с лишним весом и вредными привычками. 

Если профилактика не помогла, а на ногах появились пугающие «звездочки», сеточки и выпирающие вены, стоит обратиться к сосудистому хирургу, который проведет детальное обследование и назначит лечение.

2 Обследование

Для начала необходимо выполнить ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. На сегодняшний день это «золотой стандарт» диагностики варикоза. УЗИ сосудов ног позволяет не только установить причину, но и определить протяженность пораженной вены, что необходимо для выбора оптимального метода лечения.  После этого исследования специалист подберет схему лекарственной терапии и класс необходимого компрессионного трикотажа.

3 Медикаментозное лечение

Одновременно с компрессионным бельем чаще всего используются венотоники (препараты диосмина и геспередина), а также различные гели и мази, содержащие гепарин, конский каштан и другие. Чаще всего рекомендуется курсовой прием препаратов не реже 2-3 раз в год.

4 Что может лазер?

Но одних мазей и таблеток не достаточно, они приносят временное облегчение и не справляются с проблемой кардинально. И тогда на помощь тебе приходит лазерная фотокоагуляция. Эта процедура проводится амбулаторно, без анестезии. Специальный неодимовый лазер действует на мелкие сосуды, заставляя их «схлопнуться».

Во время инъекционной склеротерапии пациенту в измененные вены вводится специальное вещество (склерозант), которое склеивает вены изнутри. После процедуры пациенту надевают компрессионное белье и через пару часов уже можно идти домой. Полный косметический эффект достигается за одну-две процедуры с интервалом в несколько недель.

5 Альтернатива классической операции

Флебэктомия —  это классическая перевязка варикозно-измененных вен и их удаление. Она проводится под анестезией (как правило, спинальной) в стационаре и проводится на поздних осложненных стадиях варикозной болезни.

Варикозно-измененные вены удаляются из отдельных разрезов, кровоток перераспределяется на оставшийся массив вен. После лечения строго предписывается носить компрессионного трикотажа в течение 1-2 месяцев.

Источник: ShutterStock/Fotodom

Сегодня можно обойтись  и современными малоинвазивными щадящими методиками, которые не оставляют на ногах шрамов и рубцов. Речь идет о радиочастотной облитерации (РЧО). Эта процедура тоже выполняется в стационаре. Пациента госпитализируют на один день. Суть методики состоит в том, что на вену воздействуют изнутри радиочастотным излучением, в результате чего она «спадается».  После процедуры также необходимо ношение компрессионного трикотажа 1-2 месяца.

Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) — процедура, аналогичная РЧО. Только вместо радиочастотного излучения используется лазер. Пациент госпитализируется на сутки. Выполняется ЭВЛО под местной или спинальной анестезией.  В вену вводится проводник с лазером на конце. Излучение воздействует на стенку сосуда по мере движения лазера и запаивает ее изнутри. В течение 1-2 месяцев после процедуры необходимо ношение компрессионного трикотажа.

Профилактики варикоза летом

  • Пей больше воды! 

В жаркую погоду стенки вен расширяются, кровоток замедляется, кровь становится гуще. Возьми за правило носить с собой бутылку воды без газа и пить как можно чаще. Количество воды, которую ты должна выпивать в день, рассчитывается строго индивидуально, исходя из твоих веса и роста. Кроме того, обязательно проверь работу почек и, если все в порядке, пей столько, сколько нужно. 

  • Ноги вверх!

Если после рабочего дня твои ноги стали тяжелыми и отекли, полежи немного, приподняв их. А затем сделай лимфодренажный массаж ног. Важный момент: все массажные движения нужно делать снизу вверх, от периферии к центру, по направлению тока лимфы.

Источник: Fotolia.com

Поверхностью ладони делай сначала поглаживающие движения, а затем обхватывающие. Плотно сожми руками ногу и продвигайся таким образом вверх — от щиколоток до верхней части бедра. Делай руками такие движения, как будто хочешь «выжать» застоявшуюся жидкость. Потом помассируй другую ногу. После  массажа, чтобы закрепить эффект, полежи 15 минут с приподнятыми ногами.

  • Принимай контрастный душ.

Или можно просто обливать ноги прохладной водой пару раз в день. Направляй струю от пальцев к пяткам, затем вверх по икроножной мышце до подколенной впадины. И, наконец, по передней стороне ноги  от пальцев до колена.

  • Если у тебя сидячая работа, старайся вставать каждые 15–20 минут, чтобы разогнать кровь.

А во время работы, как только почувствуешь, что ноги стали затекать, вытягивай и скрещивай их наподобие ножниц, активно шевели пальцами, делай вращения ступнями. Встань, поднимись на цыпочки и походи немного  на носках и пятках. Затем сделай перекаты с пяток на носочки и обратно.

  • Скорректируй рацион.

Чаще ешь продукты, укрепляющие стенки вен. Особенно полезны при варикозе витамины Е, С, Р, биофлавоноиды и медь.

Витамин Е придает венам эластичность. Его источники — проростки пшеницы, растительное масло, орехи, бобовые и другие.

Аскорбиновая кислота помогает делать вены прочными. Она содержится в цитрусовых, капусте, плодах шиповника, яблоках, зелени.

Витамин Р (рутин) укрепляет венозные стенки и находящиеся внутри вен клапаны. Источники рутина — черная смородина, цитрусовые, грецкие орехи. 

Венам полезны кислые сорта вишни и темные сорта черешни. Они богаты биофлавоноидами. Именно эти вещества придают ягодам сочный темно-бордовый,  рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день  — то, что надо для профилактики варикоза вен.

Очень полезны при варикозе и морепродукты, а также бараньи почки и говяжья печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, которые синтезируют эластин. Именно эластин не позволяет  венозным стенкам «расползаться» под напором крови, образуя варикозные узлы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен