Источник: Fotolia.com

Как справиться с потливостью?

Источник: Fotolia.com

Нужно быть реалистом: потоотделение — это здоровая физиологическая реакция организма. Но вот вопрос — откуда этот ужасный запах пота? 

Известно, что пот на 99% состоит из воды. Но вместе с ним из нашего организма выбрасываются отработанные азотистые вещества, жирные кислоты и другие продукты распада. Эти выделения на коже быстро расщепляются и окисляются, что создает отличные условия для размножения микробов. Отсюда и возникает неприятный запах.

Если речь идет не о гипергидрозе (повышенном потоотделении), то бороться с этой неприятностью можно самостоятельно. Кожа на ногах довольна капризна. Она не любит горячей воды, потому что та вызывает сухость. Зато прохладная — самое то. Если кожа на ногах часто потеет, то выработай привычку каждое утро посыпать ноги тальком. Он поможет ступням оставаться сухими в течение всего рабочего дня. 

Дезодоранты и антиперспиранты — известные борцы с потом и неприятным запахом. В их составе можно найти соли цинка, свинца, циркония или алюминия, которые при реакции с потом образуют соединения, стягивающие поры. Это позволяет средству частично подавлять потоотделение. Действие дезодоранта не столь эффективно: он активно тормозит разложение пота и всего лишь маскирует (на непродолжительное время) неприятный запах. 

А еще можно воспользоваться дезодорирующими капсулами. Они устраняют запах на целых три месяца. Для этого достаточно будет положить капсулу на ночь в туфли или сапоги, а на утро получить обувь, от которой исходит приятный аромат.

Совет от Lisa.ru

Выбирай увлажняющий крем для рук. Внимательно читай этикетку: ромашка и шалфей отлично подсушивают кожу, а салициловая кислота оказывает  бактерицидное действие. Чтобы устранить неприятный запах выбирай ментол. 

Как справиться с мозолями и натоптышами?

Источник: Fotolia.com

Они появляются из-за большой нагрузки на ноги: долгая ходьба, излишний вес. Прибавь к списку неудобную обувь и в результате получишь сухую и жесткую кожу, на которой образуются натоптыши. 

Больше всего хлопот доставляют мозоли. Главное — ни в коем случае не прокалывать болезненный пузырек, иначе через открытую ранку можно заработать инфекцию. Вообще с мозолями надо быть предельно аккуратной. Если делаешь ванночку для ног, то обязательно добавляй соду, чтобы смягчить кожу. 

Если предпочитаешь пемзу, то обрати внимание на ее натуральность. Очень хорошо, если она состоит из минеральных веществ разной пористости. Та часть пемзы, что имеет крупные поры, удаляет мозоли и натоптыши, а другая сторона обрабатывает тонкую кожу пальцев ног. 

Источник: Fotolia.com

Среди кремов от мозолей и натоптышей лидирующие позиции удерживают аптечные средства с мочевиной, которая быстро смягчает огрубевшие участки на коже. Впрочем, ему не уступает и касторовое масло, которое улучшает кровообращение и обновляет жизнедеятельность тканей. 

Еще один помощник —  мозольный пластырь. В его составе есть салициловая кислота, сера, канифоль и парафин. Пластырь нужно наклеить на мозоль, дополнив уход за кожей цинковой пастой или вазелином. Достаточно походить с пластырем в течение 24 часов, потом любую мозоль можно легко удалить, не причинив себе вреда и боли. 

Совет от Lisa.ru

Чтобы удалить мозоли и бородавки, попробуй кератолические кремы, которые содержат салициловую и, в некоторых случаях, молочную или бензойную кислоты. Их задача — размягчить ороговевшую кожу, снять воспаление и продезинфицировать болезненное место.  

Как бороться с отеками? 

Источник: Fotolia.com

Для начала выясни, что отеки — не симптомы серьезной болезни нарушения оттока лимфы или «сопровождение» заболеваний сердца, сосудов, почек или печени. Если ты здорова, то отеки, как реакцию на перепады давления, жару или потребление жидкости, можно убрать самостоятельно.

Старайся меньше пить за 2-3 часа до сна. Носи удобную обувь на устойчивом каблуке (не выше 5 см). Помни, что сахар и соль задерживают воду в организме.

Диетологи также рекомендуют хотя бы временно исключить алкоголь и кофе из ежедневного рациона.

Источник: Fotolia.com

Еще одна рекомендация — бросить привычку сидеть, закинув ногу на ногу. Именно она способствует застою крови в сосудах, а значит возникновению отеков. 

Вечером после прохладного душа полежи десять минут на диване, закинув ноги на стену или на подушки выше головы. Можно также предварительно помассировать ножки охлаждающим кремом или гелем. 

Совет от Lisa.ru

Два раза в день ополаскивай ноги раствором поваренной (а лучше морской) соли. Она хорошо очищает кожу и укрепляет стенки сосудов. Пропорция: 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды. Затем сполосни ножки прохладной водой. 

Как убрать синдром усталости?

Источник: Fotolia.com

Его главные причины — «офисный» малоподвижный стиль жизни, избыточный вес или недостаток физической активности. Тебе помогут косметические средства с экстрактом растения гинкго билоба. Он имеет сосудорасширяющие свойства, в результате чего уменьшаются отеки и снижается проницаемость сосудов.

Купи специальные стельки-супинаторы, чтобы снять боль и усталость. Их плюс в анатомической форме, благодаря чему внутри обуви они плотно прилегают к пяткам ног и не мешают движению пальцев. Если их носить постоянно, то они заметно облегчают тяжесть в ногах, особенно в конце дня, а еще смягчают шаговые удары.  

Совет от Lisa.ru

Сделай подарок для себя любимой — гидромассажную ванночку для ног, которая прекрасно расслабляет в конце напряженного дня. Можно менять типы насадок, чередовать ароматы и отшелушивающие пластинки для стоп. А уж как приятно такая ванночка воздействует на усталые стопы! Возможно, все дело в волшебных пузырьках…

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен