1 Яблочный пирог с медом

Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоко — 3 штуки;
  • мед — 200 г;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • кедровые орехи — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешать муку со сливочным маслом с щепоткой соли. Скатать шар и убрать в холод на 1 час. 
  2. Снять цедру с лимона, выжать сок. Добавить яйца, столовую ложку муки, корицу и гвоздику. Перемешать с жидким медом, дать настояться.
  3. Раскатать тесто толщиной 4-5 см, выложить в форму сделать бортики. Проколоть вилкой. 
  4. Яблоки очистить от кожуры (лучше брать сладкие сорта), нарезать крупными дольками, выложить в середину плотно друг к другу. 
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. 
  6. Медовый соус процедить через сито, залить теплые яблоки. Убавить жар до 160 градусов, готовить 30 минут. 
  7. За 10 минут до готовности посыпать шарлотку орешками. 

2 Салат из свеклы с сыром и медом

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мягкий сыр (козий) — 50 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 115 мл;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • салат корн — горсть;
  • грецкие орехи — 25 г;
  • соль — щепотка. 

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, порезать крупными кубиками. 
  2. Высыпать сахар в сотейник, довести до коричневого состояния. Добавить соль, уксус, две столовые ложки воды. 
  3. Положить туда свеклу и покрыть ее карамелью. 
  4. Смешать в отдельной емкости мед, оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу.
  5. Щепотку салата полить медовой заправкой, перемешать, выложить сверху свеклу, добавить раскрошенный козий сыр и рубленые грецкие орехи. 
  6. Перемешать перед употреблением. 

3 Форель в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • стейки форели — 3-4 штуки;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжут, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с соевым соусом, медом, перцем, оливковым маслом, положить туда красную рыбу.
  2. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. 
  3. Выложить рыбу в форму вместе с маринадом, посыпать кунжутом, запекать 15 минут. 

4 Куриная печень с медовым луком

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • красный лук — 1,5 головки;
  • мед — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Залить печенку вином и оставить мариноваться 40-60 минут. 
  2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мед и тушить 5 минут. 
  3. Печень приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле в течение 10 минут. 
  4. Выложить на блюдо и добавить луковые кольца. 
  5. Гарнир можно выбрать по своему вкусу. 

5 Булгур с медом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • сушеная вишня — 50 г;
  • лимон — 1 штука;
  • фисташки — 50 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сливочное масло (50 г) разогреть в кастрюле, обжарить булгур. Залить водой, добавить соль и варить 10-12 минут. 
  2. Сухофрукты замочить на 2 часа, обсушить и обжарить в сливочном масле. Через 3 минуты добавить лимонный сок, фисташки и мед. Томить еще 2 минуты. 
  3. Перемешать с кашей и тушить еще 3-4 минуты. Закрыть крышкой, чтобы булгур настоялся. 
Рекомендуем