Pixabay.com

Что такое булгур
Польза
Как варить в кастрюле
Как варить в мультиварке
Как варить в микроволновке
Рецепты блюд с булгуром

Что такое булгур в кулинарии

Булгур представляет собой пшеницу твердых сортов, дробленую специальным образом. В готовом виде крупа напоминает кускус или киноа, поэтому их часто путают. Вареный булгур — популярное блюдо Востока, культура употребления насчитывает несколько сотен лет. Первое упоминание относится IX веку до н.э. В России ее производят в основном в Оренбургской области, там произрастают сорта твердой пшеницы. Для многих россиян булгур до сих пор — экзотика из-за того, что не знают, как правильно готовить.   

В чем польза этой крупы

Булгур очень питательный, быстро насыщает и утоляет чувство голода. Дело в том, что крупу делают из зерна с минимальной обработкой. В ней много витаминов, минералов и клетчатки (фолиевая кислота, витамин В6, марганец, железо, магний). Но стоит помнить, что булгур более калорийный, чем, например, коричневый рис. 

Одна порция приготовленного гарнира (180 г) содержит:

  • калорийность — 151 Ккал;
  • жиры — 0 г;
  • белки — 6 г;
  • углеводы — 34 г. 

Цельнозерновые культуры полезны для организма, так как способствуют правильной работе пищеварительной системы, нормализации веса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с очищенным зерном, эта крупа снижает уровень сахара в крови. Несмотря на пользу, некоторым людям стоит воздержаться от булгура из-за аллергии на глютен. Начинать употребление лучше с небольшой порции, чтобы посмотреть на реакцию организма. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Перед приготовлением крупу нужно промыть под струей теплой воды, выложить на полотенце и просушить, чтобы пшеница не потеряла свою рассыпчатость. Перед варкой желательно обжарить крупу на сливочном масле, чтобы она приобрела ореховые нотки. Пропорция воды стандартная для всех гарниров: на стакан зерен потребуется 2 стакана воды. Во время варки булгур увеличивается в 2-3 раза, это нужно учитывать при дозировке. 

Приготовление:

  1. Поставь сотейник на плиту, брось на дно кусочек сливочного масла (примерно 30 г). Включи огонь и растопи его. 
  2. Деревянной или силиконовой лопаткой равномерно распредели его по дну. Добавь промытую крупу, обжарь на среднем огне до появления легкого орехового аромата. 
  3. В отдельной кастрюле вскипяти нужное количество воды, медленно вливай в сотейник с булгуром, чтобы крупа «не убежала» на плиту. 
  4. Когда выльешь всю жидкость, помешай крупу лопаткой и посоли. 
  5. Доведи воду до кипения, закрой крышкой и туши в течение 10-15 минут на маленьком огне. 
  6. Как только вся вода выкипит, попробуй крупу на вкус. Если она готова, выключи огонь,накрой крышкой, дай настояться 5 минут. 
  7. Булгур получается рассыпчатым и вкусным. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, овощам.  

Как варить булгур в мультиварке

Unsplash.com

Приготовить пшеницу в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Можно добавить приправы: сушеные прованские травы, мускатный орех или черный перец.

Приготовление:

  1. В чашу положи кусочек масла, выбери режим «Жарка».
  2. Когда масло растопится, высыпи в чашу крупу и обжарь до характерного орехового аромата. 
  3. Вcкипяти воду в чайнике, постепенно влей в чашу, перемешай булгур, добавь специи и соль. 
  4. Выбери режим «Каша», «Тушение», «Плов» и установи время 18-20 минут. 
  5. После завершающего сигнала, попробуй кашу. Если готова, накрой крышкой на 5 минут, дай настояться. 

Как сварить булгур в микроволновке

Обжарить крупу в микроволновке не получится, поэтому можешь пропустить этот шаг или сделать это отдельно на сковороде. Выложи крупу в посуду, добавь воды и специй, посоли. Накрой крышкой, включи печь на полную мощность, вари 2-3 минуты. Отключи микроволновку, оставь внутри крупу на 15 минут

Пробовала булгур?

  • Да, люблю эту крупу
  • Да, мне не понравилось
  • Нет, но планирую попробовать
  • Блюда с булгуром: рецепты приготовления

    1. Булгур с овощами на сковороде

    Булгур с овощами понравится тем, кто постится или не употребляет мясо. 

    Ингредиенты: 

    • булгур — 2 стакана;
    • кабачок — ½ овоща;
    • морковь — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томат — 2 штуки;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • лук — 1 головка;
    • масло оливковое — 2 столовые ложки;
    • cпеции, соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежь морковь и лук  кубиками, обжарь в масле на сковороде в течение 5 минут.
    2. Добавь перец, кабачок и туши еще 5 минут. Выложи туда же томаты, чеснок, специи. Перемешай овощи с булгуром, добавь 4 стакана кипятка, соль. 
    3. Туши рагу в течение 15 минут. После этого дай настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. 

    2. Перец, фаршированный булгуром

    Перцы можно нафаршировать впрок, заморозить и использовать потом как полуфабрикат. 

    Ингредиенты:

    • мясной фарш — 600 г;
    • булгур — 100 г;
    • болгарский перец — 7 штук;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томатная паста — 1 столовая ложка;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • сметана — 1 столовая ложка;
    • вода — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Мясо с одной луковицей перекрути через мясорубку. Крупу залей стаканом воды до полного набухания и впитывания. 
    2. Оставшийся лук порежь мелкими кубиками, морковь натри на терке, пассируй в масле до золотистого цвета. 
    3. Смешай фарш, овощную зажарку, булгур. Добавь соль и специи. 
    4. Болгарский перец освободи от шляпок и внутренней части. 
    5. Заправь начинкой, поставь в форму для запекания. 
    6. Смешай в стакане воды сметану, томатную пасту, чеснок, полей сверху перцы и положи лавровые листы. 
    7. Накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

    3. Салат табуле

    Традиционное блюдо арабской кухни. Вместо булгура можно использовать кускус или перловку. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 150 г;
    • томат — 2 штуки;
    • зеленый лук — пучок;
    • петрушка (или кинза) — пучок;
    • мята — пару листочков;
    • лимон — половинка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки. 

    Приготовление:

    1. Свари крупу любым способом — в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Остуди. 
    2. Порежь помидоры мелким кубиком, петрушку, мяту, лук поруби. Смешай с булгуром. 
    3. Сбрызни лимонным соком, сдобри оливковым маслом. Перемешай и подавай к столу. 
    4. Можно есть как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 

    4. Плов с сухофруктами в мультиварке

    Рецепт пригодится тем, кто постится перед Пасхой. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 200 г;
    • кипяток — 400 г;
    • курага — 50 г;
    • чернослив — 50 г;
    • изюм — 30 г;
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
    • мускатный орех — щепотка;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты промой, выложи на дно чаши мультиварки. Сверху — булгур. 
    2. Добавь ваниль, мускатный орех, растительное масло, соль и залей кипятком. 
    3. Накрой крышкой, выбери режим «Плов» или «Каша», готовь 25 минут. 
    4. После сигнала открой крышку, попробуй плов. Перемешай и оставь под крышкой еще на 5 минут. 

    5. Теплый салат с пряной тыквой

    Pexels.com

    Теплый салат может заменить обед или ужин. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 250 г;
    • тыква — четвертинка;
    • тыквенные семечки (очищенные) — 1 столовая ложка;
    • гранат — половинка;
    • грецкие орехи (очищенные) — ½ стакана;
    • красный лук — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • петрушка — пучок;
    • базилик фиолетовый — 3 веточки;
    • овощной бульон — 500 мл;
    • оливковое масло — 5 столовых ложек;
    • соль, черный перец, перец чили, паприка, корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежь тыкву тонкими ломтиками, поперчи, присыпь корицей, облей 2 столовыми ложками масла и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. 
    2. Булгур залей горячим бульоном, дай настояться. 
    3. Лук обжарь в масле до золотистого цвета, добавь пластики чеснока, посыпь их корицей, перцем чили, паприкой. Еще раз обжарь, чтобы чеснок отдал аромат. 
    4. Добавь к овощам набухшую пшеницу, посоли, накрой крышкой, туши примерно 15 минут на маленьком огне.
    5. В середине процесса петрушку, базилик мелко поруби, добавь к булгуру.  
    6. Поруби грецкие орехи, вынь зернышки граната, обжарь семечки тыквы и орехи на сухой сковороде.  
    7. На сервировочное блюдо выложи теплую пряную тыкву, сверху булгур, присыпь салат гранатовыми зернами. семечками и орешками.  
    8. При подаче укрась блюдо листочками базилика или петрушки. 

    6. Фаршированные кальмары

    Морепродукты хорошо сочетаются с крупами и овощами. 

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров — 4 штуки;
    • креветки (очищенные) — 300 г;
    • булгур — ½ стакана;
    • лук-порей — 1 штука;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • томат — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • томатный кетчуп — 3 столовые ложки;
    • соль, перец, прованские травы — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Почисти тушки кальмаров, замороженные креветки залей водой. 
    2. Обжарь на сковороде лук-порей, кубики томата и соломку перца. Через 5-7 минут выложи туда же креветки, разрезанные на 3 части. Жарь 5 минут. 
    3. Свари пшеницу любым способом — в кастрюле, мультиварке. Добавь в сковороду с овощами и креветками, жарь 5 минут. 
    4. На дно формы для запекания налей оливковое масло, добавь прованские травы, перец и кетчуп. Перемешай соус.
    5. Тушки кальмаров начини овощной смесью, выложи в емкость с маслом, силиконовой кисточкой обмажь сверху соевым соусом. 
    6. Запекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
    7. Разложи готовые кальмары по тарелкам, полей соусом из формы. 
    Рекомендуем