Unsplash.com

Польза
Как варить:
1. На воде в кастрюле
2. Как сварить в пакетиках
3. В мультиварке
4. В микроволновке
5. В духовке
6. В сковороде
7. На молоке
8. Как приготовить без варки

Польза гречки

Гречневая крупа — это семена гречихи обыкновенной. Родина — горные склоны Индии и Непала, где ее выращивали целенаправленно примерно четыре тысячи лет назад. В европейские страны крупа попала лишь в 16 веке. 

«Гречка» — сокращенное слово от «греческой крупы», поскольку в нашу страну ее завезли из Греции. Хотя в самой Греции ее называли «турецким зерном», а во Франции и Португалии — «арабским». В Индии, Непале эта крупа до сих пор имеет культурное значение, ее семена сушат, грызут как семечки подсолнечника.

В гречневой крупе содержится большое количество белка (18 аминокислот, из них: лизин, триптофан, глицин, аргинин). Поэтому ее нужно добавлять в рацион вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам, пожилым людям в качестве замены мясной пищи. Калорийность зависит от способа приготовления. В отварной крупе 150 ккал на 100 г, в запаренной — 250 ккал, в пророщенной — 350 ккал. 

Гречиха содержит холин, витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Антиоксиданты помогают выводить шлаки из организма и препятствуют размножению раковых клеток. В гречке отсутствует клейковина (глютен), поэтому ее можно есть людям, страдающим целиакией. Имеет низкий гликемический индекс, за счет чего стабилизирует концентрацию сахара в крови.

По типу обработки крупы делят на: обжаренную (темно-коричневую), пропаренная (коричневую), натуральная (светло-зеленую). Чем темнее и мельче крупа, тем меньше в ней полезных свойств.

Как правильно варить гречку: способы, пропорции, время

Pixabay.com

1. Сколько и как варить гречку на воде в кастрюле

Рассказываем, как приготовить крупу традиционным способом — сварить в кастрюле. 

Перебери крупу

Как любой натуральный продукт, гречка содержит посторонний мусор, поэтому ее лучше перебрать от травинок, камешков. Потом промыть под проточной водой не менее трех раз. 

Прокали на сковороде

Этот этап лучше не пропускать, если хочешь получить действительно вкусный, рассыпчатый гарнир. Обжаривать нужно до тех пор, пока не почувствуешь легкий аромат. Главное — не передержать, иначе крупа подгорит. 

Замочи в воде

Если есть время, то зерна лучше замочить в воде на пару часов. Чем дольше простоит, тем будет более разваристой. Ориентируйся на свой вкус. Замачивание сокращает время варки, так как крупа разбухает, впитывает влагу. Останется только довести до готовности. 

Свари крупу

Если замачивала, то долей в кастрюлю воды так, чтобы она слегка покрывала гречку. Если нет — доведи до кипения воду, объем которой в два раза больше объема зерен. Например, на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Если любишь вязкую кашу, то 2,5 или 3 стакана жидкости. 

Всыпь в кипяток соль (примерно ½ чайной ложки на 1 стакан гречки) и крупу, вари на маленьком огне до готовности 20-25 минут. Не перемешивай — это увеличивает время готовки, ухудшает вкусовые свойства. 

Степень готовности легко проверить: проведи ложкой по дну. Если воды там нет, то нужно снимать с плиты. Накрой кастрюлю крышкой, пусть каша постоит так еще 10 минут. 

Добавь масло и приправы

В горячий гарнир можно добавить немного сливочного или растительного масла, специй. Хорошо подойдут — сушеный чеснок, прованские травы, приправа для супа из сухих овощей. 

Пока гречка варится, можно приготовить быструю заправку. Например, жареные с луком шампиньоны. Для этого нужно порезать лук, промыть грибы, обжарить на растительном масле, на все уйдет не более 15 минут. 

Гречку едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир к мясным или рыбным закускам. А если добавить молока и сахар — получится классическая каша из детства. 

2. Сколько варить гречку в пакетиках

Гречку часто расфасовывают в пакетики, продают по 5 штук в одной упаковке. Это удобный способ для тех, кто хочет получить полезный гарнир без особых усилий. Один пакетик рассчитан, как правило, на 1-2 порции. 

Его кладут в кипящую подсоленную воду, которая должна полностью покрывать крупу. Для получения рассыпчатой каши понадобится 20 минут, для мягкого, разваренного гарнира — 30 минут. Крышкой накрывать не надо. После этого нужно слить жидкость, вскрыть пакетик, высыпать в тарелку. 

Правда, некоторые повара отмечают, что такой гарнир отдает «столовской» едой. Может быть, они правы. Но крупа в пакетах существенно экономит время хозяйки: гречку не нужно перебирать, промывать, замачивать. А кастрюлю после готовки достаточно сполоснуть в теплой воде.   

3. Как правильно варить гречку в мультиварке

Крупу нужно перебрать, промыть в холодной воде. При желании обжарить на сковороде и замочить. Если используешь гречку из пакетиков, их нужно разрезать, семена высыпать в чашу. 

При готовке в мультиварке кипятить жидкость не надо, пропорции 1:2 или 1:3. Семена заливают холодной подсоленной водой, закрывают крышку, выбирают режим «Крупа» или «Каша» (зависит от модели мультиварки). Время стандартное — 20-25 минут. После окончания готовки не открывай крышку в течение 7-10 минут. Пусть каша распарится еще сильнее. 

4. Как сварить рассыпчатую гречку в микроволновке

Pixabay.com

Для приготовления гарнира сгодится даже СВЧ- печь. В посуду для микроволновки высыпать зерна, залить холодной соленой водой. Накрыть пластиковой крышкой с дырочками, варить 7 минут на мощности 800 Вт. И еще столько же на 600 Вт. Вынуть из печи, накрыть крышкой, подождать 10 минут. 

5. Как сварить гречневую кашу в духовке

Для готовки понадобится керамическая жаропрочная посуда, в ней можно сразу подавать на стол. На 200 г крупы берут 500 мл крепкого мясного, грибного или овощного бульона, лук и ложку приправы. 

Для начала нужно потомить нарезанный лук в сливочном масле на сковороде. Всыпать к нему зерна, равномерно прогреть будущий гарнир. Параллельно можно разогреть бульон, всыпать туда приправу, перемешать. 

Гречку с луком нужно переложить в керамическое блюдо, залить бульоном, отправить в разогретую до 75 градусов духовку на 35-40 минут. Выключить огонь, выложить сверху кусочки сливочного масла, оставить еще на 20 минут. Можно украсить слайсами жареного бекона.   

6. Как варить гречку в сковороде

Если ты хочешь сразу приготовить гарнир с мясом, этот вариант очень кстати. Для начала нужно обжарить на сковороде курицу, овощи до полуготовности, засыпать промытую крупу. Влить горячую воду, посолить, поперчить, довести до кипения. Томить под закрытой крышкой до испарения жидкости 15-20 минут. По готовности можно добавить сливочное масло, соевый соус или чеснок. 

7. Как правильно готовить гречку на молоке 

Схема такая же: сначала промыть семена, прокалить на сковороде, затем сварить в жидкости и дать настояться. Только в этом случае пропорция должна быть равная: на 1 стакан зерен по стакану молока и воды.

Довести воду до кипения, посолить, всыпать крупу, варить около 10 минут. Как только жидкость впитается, влить горячее молоко, убавить огонь, довести до готовности (примерно 7-8 минут).  

Кашу можно приготовить на альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом. Но его нужно добавлять сразу в тарелку, так как во время кипячения оно расслоится, осядет в виде хлопьев. Сначала гарнир доводят до готовности на воде, высыпают в посуду, заливают подогретым молоком. 

8. Как сделать гречневую кашу без варки

Зерна можно запарить, она будет ничем не хуже вареной. Сначала нужно промыть под проточной водой, обсушить на сковороде. Выложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль и сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и укутать в полотенце. Оставить на два часа. Когда жидкость впитается, каша будет готова.

Вас может заинтересовать