Lisa.ru
19.01.2019

Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки

Крупа знакома нам с детства: она дарит здоровье, энергию и поможет сохранить молодость. Но есть ее в вареном виде — скучно. Lisa.ru выбрала простые и интересные рецепты, чтобы разнообразить рацион полезно и вкусно!

Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки

Нам понадобится

Приготовление

  1. Правильное питание сегодня в моде: все больше людей стараются есть полезные продукты и блюда, хотя многие до сих пор думают, что правильное питание – это дорого. Особенно модные суперфуды – продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все думают, что это только киноа, семена чиа, ягоды годжи и другая экзотика (на самом деле нет – об этом читайте по ссылке). 

    Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет правильно питаться: в твоем доме точно есть продукт, который ничем не уступает известным иностранным аналогам. Это гречка, хорошо знакомая каждому из нас. 

    Источник: pixaby.ru

    Какая в ней польза? Во-первых, гречневая крупа – это не злак, как пшеница, овес или рис, поэтому подходит для аллергиков. 

    Во-вторых, в гречке нет глютена (важно, есть у тебя непереносимость или нет). Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена улучшает здоровье и предотвращает многие заболевания. 

    В-третьих, гречка содержит белки, которые усваиваются на 78% — фантастический показатель для крупы! Да и по количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней не сравнится.

    В-четвертых, считается, что гречиха не поддается генной модификации – ее можно считать одним из самых экологически чистых продуктов.

    В-пятых, гречневая крупа богата полезными микро- и макроэлементами – йодом, кальцием, калием, фосфором, цинком, фтором, кобальтом и молибденом. Они помогают костям оставаться крепкими, зубам – здоровыми, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Гречка в большом количестве  содержит и витамины А, группы В и Е (витамин молодости).  

    В 100 граммах сырой гречки всего 340 килокалорий (в вареной – чуть более ста). Не так много по сравнению с прочими крупами! Она богата сложными углеводами – ты не скоро проголодаешься.

    Какую гречку выбрать в магазине? Не самого темного цвета – она подверглась интенсивной прожарке и витаминов в ней точно меньше. Адепты здорового питания выбирают зеленую необжаренную гречку – считается, что в ней больше всего полезных веществ. 

    С гречкой можно готовить не только молочную кашу – мы собрали для тебя варианты интересных и вкусных рецептов. 

    Гречка с грибным соусом

    Источник: Burda Media

    Что тебе понадобится:

    450 г замороженных белых грибов

    2 луковицы

    1 морковь

    1 небольшой корень петрушки

    2 стол. ложки растительного масла

    150 г гречневой крупы ядрицы

    2 веточки укропа

    Соль

    Молотый черный перец

    Как приготовить: 

    Положи грибы в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на плиту и доведи до кипения: вари грибы в течение часа, снимая пену. Слей воду через дуршлаг, дай им время остыть, а потом нарежь. 

    Пока грибы остывают, очисти лук и крупно порежь его. Очисти морковь и корень петрушки, а затем натри их на крупной терке. 

    Разогрей масло в сковородке и на нем обжаривай нарезанные овощи, пока на них не появится румяная корочка. Добавь на сковородку грибы и жарь вместе с овощами 10 минут, помешивая. 

    Перебери гречку и слегка накали на сухой сковородке (возьми новую, на которой нет масла). Налей в кастрюлю 300 мл воды и доведи до кипения. Высыпь в кастрюлю гречку и вари, пока вода не испарится с поверхности. Выключи огонь, плотно накрой кастрюлю крышкой и оставь на горячей плите на 10 минут. Потом убери гречку в выключенную, но теплую духовку (идеально – если она до этого работала и не успела остыть). 

    Добавь гречку к грибам и овощам, помешай смесь. Посоли и поперчи блюдо по вкусу, а перед тем как подавать блюдо укрась его веточкой укропа. 

    Голубцы с гречкой и грибами под овощным соусом

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты: 

    1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)

    100 г гречневой крупы

    500 г вешенок

    4 моркови

    3 луковицы

    100 г петрушки

    6 столовых ложек растительного масла

    2 стол ложки томата- пасты

    1,5 стакана воды

    соль

    молотый черный перец

    Как приготовить: 

    Поставь кипятиться слегка подсоленную воду. Возьми кочан свежей капусты и разбери его на листья. По несколько листочков опускай их в кастрюлю, чтобы не обжечься, и вари 3 минуты. Затем выложи каждый лист на дуршлаг и дай воде стечь.

    Чтобы сделать вкусный фарш, сначала очисти и мелко нарежь лук. Очисти морковь и натри ее на крупной терке. Разогрей в сковородке столовую ложку растительного масла, и обжарь на нем лук и морковь до румяной корочки. 

    Половину смеси выложи, а в остаток на сковородке добавь томатную пасту, 100 мл воды. Туши около 5-ти минут. 

    Поставь варить гречку. В это время почисти грибы и мелко нарежь их. Разогрей 2 столовые ложки растительного масла на сковородке и жарь на нем грибы 5 минут. Вымой зелень, просуши ее. Отложи несколько веточек, чтобы украсить готовое блюдо, а остальные мелко порежь.

    Перемешай с нарезанной зеленью гречку, жареный лук с морковью и грибы. Посоли и поперчи блюдо по вкусу.

    Разложи листья капусты на столе и выложи на каждый фарш. Сверни каждый лист, чтобы получилась форма голубца. 

    Поставь духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она греется, в большой сковородке разогрей остатки масла и обжарь получившиеся голубцы с двух сторон. Смажь форму любым жиром и выложи в нее голубцы. Сверху положи овощи, которые тушила с томатной пастой и запекай 30 минут. 

    Гречневик с творогом

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты

    2 стакана горячей воды

    1 стакан гречневой крупы

    0,3 чайной ложки соли

    1 столовая ложка сливочного масла

    2 столовые ложки сахара

    50 г изюма

    50 г сушеной вишни

    400 г творога

    3 яйца

    Как приготовить: 

    Пересыпь гречневую крупу в сотейник, влей в него кипяток, добавь сливочное масло. Накрой крышкой и вари 15 минут. Пока гречка варится, разотри яйца с сахаром, добавь в них творог и хорошо перемешай. 

    Перебери изюм, вымой вишню и вместе залей их горячей водой. Через 5 минут слей воду через дуршлаг, просуши ягоды на полотенце и смешай их с творожной массой.

    Поставь духовку нагреваться до 180 градусов. В это время добавь в гречневую кашу творожную массу и хорошо перемешай. Вымой силиконовую форму и выложи в нее смесь. Поставь форму в духовку и запекай 30 минут. 

    Остуди готовый гречневик, затем выложи его в блюдо и только потом разрезай. 

    Суп из скумбрии с гречкой и зеленым горошком

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты

    600 г скумбрии

    3 клубня картофеля

    1 луковица

    1 корень петрушки

    2 столовые ложки сливочного масла

    50 г гречневой крупы

    100 г замороженного зеленого горошка

    2 стол. ложки рубленой зелени укропа

    2 лавровых листа

    соль

    молотый черный перец

    Как приготовить:

    Вымой рыбу и разрежь пополам. Поставь на плиту 2 литра холодной воды и вари в них рыбу 40 минут. Процеди полученный бульон, мякоть рыбы отдели от костей и раздели ее на кусочки. Очисти картофель, вымой его и нарежь брусочками. Очисти лук и корень петрушки, а затем мелко нарежь их. 

    На сковородку положи сливочное масло, дай ему расплавиться. На нем обжаривай коренья, пока на них не появится золотистая корочка. Выложи на сковородку порезанный картофель и жарь 7 минут, помешивая. 

    Доведи бульон до кипения, положи в него жареные овощи и вари 5 минут. Потом добавь в кастрюлю гречку и вари еще 10 минут. Добавь в суп лавровый лист, зеленый горошек и вари еще 5 минут. 

    В это время разложи по тарелкам кусочки готовой рыбы а потом налей в каждую суп. Укрась блюдо зеленью и укропом и подавай к столу!

    Маффины с зеленой гречкой

    Источник: Burda Media

    Ингредиенты:

    2 яйца

    1 картофелина

    3 столовые ложки пшеничной муки,

    по 50 г сыра и брынзы

    2 зубчика чеснока

     по половине пучка петрушки и базилика

    2 стол. ложки растительного масла

    60 г зеленой гречневой крупы

    соль по вкусу

    Как приготовить:

    Хорошо промой гречневую крупу, залей ее холодной водой и оставь на 20 минут. Потом слей воду через дуршлаг и дай ей стечь. Положи гречку в кастрюлю, залей в нее 100 мл воды. Доведи до кипения, сними с огня и оставь на 20 минут. Если в кастрюле осталась вода, слей ее. Гречка должна быть вареной, но твердой (следи за временем и не дай крупе превратиться в кашу). 

    Вымой и высуши зелень. Оборви листочки и нарежь их очень мелко. Вымой картофель, высуши его, почисти и натри на крупной терке. Слегка отожми плод, чтобы на нем не осталось лишней воды. Добавь в картофель гречку и хорошо перемешай. В смесь добавь базилик, яйца, петрушку и снова перемешай. Очисти чеснок и пропусти его через пресс. 

    Натри твердый сыр на мелкой терке (можешь нарезать его на мелкие кусочки и измельчить в блендере). Разотри брынзу вилкой (или снова воспользуйся блендером). Смешай твердый сыр и брынзу, добавь растительное масло, чеснок, муку и снова хорошо перемешай. 

    Поставь духовку разогреваться до 180 градусов, а в этом время сбрызни водой силиконовые формочки. Формочки для духовки смажь маслом. Смешай массу с картофелем и гречкой, и сырную массу. Перемешай все вилкой. Если хочешь добавь соль по вкусу и выложи смесь в формочки. Поставь их в духовку и запекай 40 минут.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.