Источник: pixabay.com

Правильное питание сегодня в моде: все больше людей стараются есть полезные продукты и блюда, хотя многие до сих пор думают, что правильное питание – это дорого. Особенно модные суперфуды – продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все думают, что это только киноа, семена чиа, ягоды годжи и другая экзотика (на самом деле нет – об этом читайте по ссылке). 

Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет правильно питаться: в твоем доме точно есть продукт, который ничем не уступает известным иностранным аналогам. Это гречка, хорошо знакомая каждому из нас. 

Источник: pixaby.ru

Какая в ней польза? Во-первых, гречневая крупа — это не злак, как пшеница, овес или рис, поэтому подходит для аллергиков. 

Во-вторых, в гречке нет глютена (важно, есть у тебя непереносимость или нет). Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена улучшает здоровье и предотвращает многие заболевания. 

В-третьих, гречка содержит белки, которые усваиваются на 78% — фантастический показатель для крупы! Да и по количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней не сравнится.

В-четвертых, считается, что гречиха не поддается генной модификации – ее можно считать одним из самых экологически чистых продуктов.

В-пятых, гречневая крупа богата полезными микро- и макроэлементами — йодом, кальцием, калием, фосфором, цинком, фтором, кобальтом и молибденом. Они помогают костям оставаться крепкими, зубам — здоровыми, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Гречка в большом количестве  содержит и витамины А, группы В и Е (витамин молодости).  

В 100 граммах сырой гречки всего 340 килокалорий (в вареной – чуть более ста). Не так много по сравнению с прочими крупами! Она богата сложными углеводами – ты не скоро проголодаешься.

Какую гречку выбрать в магазине? Не самого темного цвета – она подверглась интенсивной прожарке и витаминов в ней точно меньше. Адепты здорового питания выбирают зеленую необжаренную гречку – считается, что в ней больше всего полезных веществ. 

С гречкой можно готовить не только молочную кашу – мы собрали для тебя варианты интересных и вкусных рецептов. 

Гречка с грибным соусом

Источник: Burda Media

Что тебе понадобится:

450 г замороженных белых грибов

2 луковицы

1 морковь

1 небольшой корень петрушки

2 стол. ложки растительного масла

150 г гречневой крупы ядрицы

2 веточки укропа

Соль

Молотый черный перец

Как приготовить: 

Положи грибы в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на плиту и доведи до кипения: вари грибы в течение часа, снимая пену. Слей воду через дуршлаг, дай им время остыть, а потом нарежь. 

Пока грибы остывают, очисти лук и крупно порежь его. Очисти морковь и корень петрушки, а затем натри их на крупной терке. 

Разогрей масло в сковородке и на нем обжаривай нарезанные овощи, пока на них не появится румяная корочка. Добавь на сковородку грибы и жарь вместе с овощами 10 минут, помешивая. 

Перебери гречку и слегка накали на сухой сковородке (возьми новую, на которой нет масла). Налей в кастрюлю 300 мл воды и доведи до кипения. Высыпь в кастрюлю гречку и вари, пока вода не испарится с поверхности. Выключи огонь, плотно накрой кастрюлю крышкой и оставь на горячей плите на 10 минут. Потом убери гречку в выключенную, но теплую духовку (идеально – если она до этого работала и не успела остыть). 

Добавь гречку к грибам и овощам, помешай смесь. Посоли и поперчи блюдо по вкусу, а перед тем как подавать блюдо укрась его веточкой укропа. 

Голубцы с гречкой и грибами под овощным соусом

Источник: Burda Media

Ингредиенты: 

1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)

100 г гречневой крупы

500 г вешенок

4 моркови

3 луковицы

100 г петрушки

6 столовых ложек растительного масла

2 стол ложки томата- пасты

1,5 стакана воды

соль

молотый черный перец

Как приготовить: 

Поставь кипятиться слегка подсоленную воду. Возьми кочан свежей капусты и разбери его на листья. По несколько листочков опускай их в кастрюлю, чтобы не обжечься, и вари 3 минуты. Затем выложи каждый лист на дуршлаг и дай воде стечь.

Чтобы сделать вкусный фарш, сначала очисти и мелко нарежь лук. Очисти морковь и натри ее на крупной терке. Разогрей в сковородке столовую ложку растительного масла, и обжарь на нем лук и морковь до румяной корочки. 

Половину смеси выложи, а в остаток на сковородке добавь томатную пасту, 100 мл воды. Туши около 5-ти минут. 

Поставь варить гречку. В это время почисти грибы и мелко нарежь их. Разогрей 2 столовые ложки растительного масла на сковородке и жарь на нем грибы 5 минут. Вымой зелень, просуши ее. Отложи несколько веточек, чтобы украсить готовое блюдо, а остальные мелко порежь.

Перемешай с нарезанной зеленью гречку, жареный лук с морковью и грибы. Посоли и поперчи блюдо по вкусу.

Разложи листья капусты на столе и выложи на каждый фарш. Сверни каждый лист, чтобы получилась форма голубца. 

Поставь духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она греется, в большой сковородке разогрей остатки масла и обжарь получившиеся голубцы с двух сторон. Смажь форму любым жиром и выложи в нее голубцы. Сверху положи овощи, которые тушила с томатной пастой и запекай 30 минут. 

Гречневик с творогом

Источник: Burda Media

Ингредиенты

2 стакана горячей воды

1 стакан гречневой крупы

0,3 чайной ложки соли

1 столовая ложка сливочного масла

2 столовые ложки сахара

50 г изюма

50 г сушеной вишни

400 г творога

3 яйца

Как приготовить: 

Пересыпь гречневую крупу в сотейник, влей в него кипяток, добавь сливочное масло. Накрой крышкой и вари 15 минут. Пока гречка варится, разотри яйца с сахаром, добавь в них творог и хорошо перемешай. 

Перебери изюм, вымой вишню и вместе залей их горячей водой. Через 5 минут слей воду через дуршлаг, просуши ягоды на полотенце и смешай их с творожной массой.

Поставь духовку нагреваться до 180 градусов. В это время добавь в гречневую кашу творожную массу и хорошо перемешай. Вымой силиконовую форму и выложи в нее смесь. Поставь форму в духовку и запекай 30 минут. 

Остуди готовый гречневик, затем выложи его в блюдо и только потом разрезай. 

Суп из скумбрии с гречкой и зеленым горошком

Источник: Burda Media

Ингредиенты

600 г скумбрии

3 клубня картофеля

1 луковица

1 корень петрушки

2 столовые ложки сливочного масла

50 г гречневой крупы

100 г замороженного зеленого горошка

2 стол. ложки рубленой зелени укропа

2 лавровых листа

соль

молотый черный перец

Как приготовить:

Вымой рыбу и разрежь пополам. Поставь на плиту 2 литра холодной воды и вари в них рыбу 40 минут. Процеди полученный бульон, мякоть рыбы отдели от костей и раздели ее на кусочки. Очисти картофель, вымой его и нарежь брусочками. Очисти лук и корень петрушки, а затем мелко нарежь их. 

На сковородку положи сливочное масло, дай ему расплавиться. На нем обжаривай коренья, пока на них не появится золотистая корочка. Выложи на сковородку порезанный картофель и жарь 7 минут, помешивая. 

Доведи бульон до кипения, положи в него жареные овощи и вари 5 минут. Потом добавь в кастрюлю гречку и вари еще 10 минут. Добавь в суп лавровый лист, зеленый горошек и вари еще 5 минут. 

В это время разложи по тарелкам кусочки готовой рыбы а потом налей в каждую суп. Укрась блюдо зеленью и укропом и подавай к столу!

Маффины с зеленой гречкой

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

2 яйца

1 картофелина

3 столовые ложки пшеничной муки,

по 50 г сыра и брынзы

2 зубчика чеснока

 по половине пучка петрушки и базилика

2 стол. ложки растительного масла

60 г зеленой гречневой крупы

соль по вкусу

Как приготовить:

Хорошо промой гречневую крупу, залей ее холодной водой и оставь на 20 минут. Потом слей воду через дуршлаг и дай ей стечь. Положи гречку в кастрюлю, залей в нее 100 мл воды. Доведи до кипения, сними с огня и оставь на 20 минут. Если в кастрюле осталась вода, слей ее. Гречка должна быть вареной, но твердой (следи за временем и не дай крупе превратиться в кашу). 

Вымой и высуши зелень. Оборви листочки и нарежь их очень мелко. Вымой картофель, высуши его, почисти и натри на крупной терке. Слегка отожми плод, чтобы на нем не осталось лишней воды. Добавь в картофель гречку и хорошо перемешай. В смесь добавь базилик, яйца, петрушку и снова перемешай. Очисти чеснок и пропусти его через пресс. 

Натри твердый сыр на мелкой терке (можешь нарезать его на мелкие кусочки и измельчить в блендере). Разотри брынзу вилкой (или снова воспользуйся блендером). Смешай твердый сыр и брынзу, добавь растительное масло, чеснок, муку и снова хорошо перемешай. 

Поставь духовку разогреваться до 180 градусов, а в этом время сбрызни водой силиконовые формочки. Формочки для духовки смажь маслом. Смешай массу с картофелем и гречкой, и сырную массу. Перемешай все вилкой. Если хочешь добавь соль по вкусу и выложи смесь в формочки. Поставь их в духовку и запекай 40 минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен