Среди поклонников здорового образа жизни и правильного питания очень популярна тема  суперпродуктов (superfood).  Суперфуды — это растительные продукты с очень высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, способных сжигать  жир и защищать организм от различных заболеваний. И все это — в одном продукте!

Но суперфуды — это не только редкие и недешевые ягоды годжи, асаи, семена чиа или киноа. Конкуренцию им вполне могут составить наши отечественные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Например, старая добрая гречка по питательным свойствам ничем не уступает киноа. А стоит в 5 раз дешевле! Экзотическую спирулину можно заменить морской капустой, а модный сегодня витграсс — обычной петрушкой. Так что не попадайся на уловки маркетологов!

1 Голубика, черника, клюква  

Ты нечего не потеряешь, если вместо сушеных ягод годжи или асаи съешь чашку свежих местных ягод. По содержанию витаминов они ничем не уступают! Как бонус – голубика, черника или клюква по...
Ты нечего не потеряешь, если вместо сушеных ягод годжи или асаи съешь чашку свежих местных ягод. По содержанию витаминов они ничем не уступают! Как бонус — голубика, черника или клюква повышают иммунитет, укрепляют сосуды, замедляют старение. Плюс в них содержатся фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и онкологических заболеваний.

2 Сельдь соленая

Полноценная замена красной рыбе (ценному источнику кислот омега-3) – обычная селедка. 85 г селедки содержит почти 150% суточной нормы витамина D и более 100% омега-3. Чтобы уменьшить коли...
Полноценная замена красной рыбе (ценному источнику кислот омега-3) — обычная селедка. 85 г селедки содержит почти 150% суточной нормы витамина D и более 100% омега-3. Чтобы уменьшить количество соли, сельдь можно вымачивать. А вообще, если нет отеков и гипертонической болезни, соли не нужно так уж бояться. Здоровому  человеку при умеренном употреблении она не страшна.

3 Брокколи 

Отличная альтернатива модной сегодня капусте кейл (или кале).  В брокколи тоже содержатся витамины А, С, группы В, калий, кальций. А кроме того – ценное вещество сульфорафан, помогающее п...
Отличная альтернатива модной сегодня капусте кейл (или кале).  В брокколи тоже содержатся витамины А, С, группы В, калий, кальций. А кроме того — ценное вещество сульфорафан, помогающее предупредить развитие некоторых видов рака. Важный момент — чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовить брокколи рекомендуется на пару. 

4 Гречка 

Богата витаминами группы B, микро- и макроэлементами. Не содержит глютен. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, отлично подходит для разгрузочных...
Богата витаминами группы B, микро- и макроэлементами. Не содержит глютен. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, отлично подходит для разгрузочных дней. Только лучше не отваривать гречку, а заливать ее кипятком. Так все полезные свойства сохранятся. 

5 Семена льна 

Семена чиа можно легко заменить льняным семенем. Это существенно защитит кошелек. В составе семян льна – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердечно-сосудис...
Семена чиа можно легко заменить льняным семенем. Это существенно защитит кошелек. В составе семян льна — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, клетчатка, стимулирующая работу системы пищеварения, а также витамины А и Е, благотворно влияющие на кожу. Плюс ценные антиоксиданты и фитоэстрогены. Самый доступный способ — ежедневно добавлять 5 г семян в любое блюдо, например, в кашу или йогурт. Только перед употреблением их необходимо измельчить — проходя через кишечник целыми, они не перевариваются и не приносят пользу.

6 Петрушка Витграсс

Сок проростков пшеницы читается сегодня чуть ли не «эликсиром здоровья». Но наша петрушка – не хуже! В ней  содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступает морков...
Сок проростков пшеницы читается сегодня чуть ли не «эликсиром здоровья». Но наша петрушка — не хуже! В ней  содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию провитамина A, богата витаминами B1, B2, калием и железом.
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном».
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном».
Рекомендуем