1 Углеводы

Наш основной источник энергии как бензин у автомобилей. Мы получаем их из фруктов, овощей, ягод, злаковых, круп, выпечки, сахара и сладостей. Простые углеводы, содержащие только сахар и крахмал, расщепляются нашим организмом полностью и моментально «заряжают батарейки». Однако они не так просты, как кажется: чувство сытости наступает очень быстро и так же быстро уходит. Сложные (ими богаты цельнозерновые злаковые, крупы, овощи, фрукты и ягоды) содержат крахмал и клетчатку, которая не усваивается, но великолепно насыщает и улучшает пищеварение. Диетологи советуют налегать на сложные углеводы и не злоупотреблять простыми: последние заставляют нас съедать больше.

Многие похудательные системы относятся к углеводам скептически, потому что те умеют превращаться в жир. Но для этого необходимо съесть сразу не меньше 300 г углеводов, то есть буханку хлеба (600 г), или кастрюлю риса (2 кг), или 60 чайных ложек сахара, или 2 упаковки зефира (400 г), или 3 кг яблок. Не верьте псевдодиетологам: на углеводную пищу должно приходиться 55–60% от суточной калорийности рациона.

Лучшие источники углеводов:

  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • овощи (суточная норма для худеющих — 500–600 г; это, например, помидор + 5-сантиметровый кусочек огурца + 2 моркови + луковица + полстакана цветной капусты + 5 колец сладкого перца + половина свеклы).

Слишком много сахара?

1. Каждый день ем конфеты, пастилу, зефир.
2. Ежедневно ем печенье, торты, пирожные, булочки.
3. 3–4 раза в неделю, а то и чаще, пью сладкие напитки, газировку, магазинные соки, компоты.
4. Если не съем йогурт с наполнителем или не выпью сладкий питьевой йогурт, день прожит зря.
5. Каждый раз добавляю сахар в чай, кофе, какао.

Чем больше утверждений, с которыми вы согласились, тем увереннее можно сказать, что вы потребляете много сахара. Ешьте сладости 1–2 раза в неделю. Йогуртам с наполнителями предпочитайте натуральные с добавлением свежих или замороженных ягод. И постепенно привыкайте к менее сладкому кофе и чаю. Сделать это помогает следующий прием. Выпивайте полкружки чая с половиной привычной нормы сахара, постепенно доливая воду.

Блюдо, содержащее углеводы

Запеканка из спагетти (порций 8, в каждой порции 395 ккал)

Потребуется: 350 г спагетти из твердых сортов пшеницы.

Для томатного соуса: 300 г говяжьего фарша (до 10% жирности), 2 луковицы, 3 средних моркови, 400 г измельченных свежих или консервированных помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 стакан нежирного бульона, по 1 ч. л. соли и молотой паприки, ½ ч. л. черного перца, 2 ч. л. базилика.

Для белого соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. (с горкой) пшеничной муки, 1 л 0,5%-ного молока, 1 ч. л. молотого зеленого или белого перца.
На поверхность: 50 г тертого сыра (до 17% жирности).

Что делать:
Сварить спагетти до состояния «аль денте». Приготовить томатный соус. В кастрюле подрумянить фарш. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, помидоры, измельченный чеснок и воду. Посыпать специями. Томить на медленном огне, пока готовится белый соус.

Для его приготовления растопить в другой кастрюле масло, всыпать муку и, постоянно помешивая смесь, влить молоко. Довести до кипения, поварить пару минут. Снять с огня, поперчить.

Выложить в широкую плоскую форму для запекания половину томатного соуса, на него половину спагетти и сверху половину белого соуса. Затем снова томатный соус, оставшиеся спагетти и белый соус. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 225ºС примерно 30 минут.

2 Белки

Это основной материал для строительства и ремонта клеток и тканей, гормонов и антител, поэтому детям с их растущим организмом белка требуется больше, чем взрослым, — 1–1,2 г на каждый килограмм веса. Белки состоят из двадцати различных аминокислот, девять из которых мы должны получать вместе с едой — мясом (говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик), рыбой, морепродуктами (креветки, мидии, раки, крабы, осьминоги и так далее), яйцами, молочными продуктами, соей, бобовыми и злаковыми. На эти продукты должно приходиться 10–15% от суточной калорийности рациона.

На расщепление белков организм затрачивает на 30% больше энергии, чем на расщепление углеводов. То есть, питаясь белковой пищей, мы обеспечиваем себе дополнительную возможность сжигать калории! Этими похудательными свойствами белка злоупотребляют сторонники «кремлевки», диеты Аткинса и других. На подобных диетах действительно можно быстро похудеть, но вес вскоре вернется. Да и здоровью будет нанесен большой урон: избыток белка вреден для почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Еще одно его слабое место — тесное соседство с жирами. Обычно с каждым граммом белка мы получаем грамм, а то и больше, жира. Исключение составляют обезжиренные молочные продукты, нежирная рыба, курица и индейка без кожи.

Лучшие источники белка:

  • соя;
    • яйца, мясо и рыба;
    • бобовые;
    • орехи и семена, однако нужно помнить, что они содержат много жира.

Сколько нужно белка?

Суточная норма — 0,8 г на каждый килограмм веса. То есть женщине весом 60–65 кг необходимо ежедневно съедать около 50 г белка. Именно столько содержится в:
150 г говядины;
180 г сыра;
180 г семян подсолнуха или кунжута;
200 г арахиса или миндаля;
200 г бобов или чечевицы;
200 г тунца;
250 г лосося;
300 г гороха;
8 яйцах.

Еще нагляднее:

Суточная норма — 0,8 г на каждый килограмм веса. То есть женщине весом 60–65 кг необходимо ежедневно съедать около 50 г белка.

В порции (90 г) нежирного сваренного мяса — 18 г белка
В порции (100 г) нежирной рыбы — трески, горбуши, сваренной или приготовленной в пароварке — 20 г
В 100 г нежирного творога — 18 г
В тарелке (250 мл) мясного или рыбного бульона — 8 г
В курином яйце — 8 г
В стакане 1,5%-ного молока — 6 г
В стакане нежирного йогурта или кефира — 6 г
В порции (100 г) соевого мяса — 10 г
В порции (150 г) горохового гарнира — 12 г
В ломтике (40 г) ржаного хлеба — 3 г
В порция (150 г) макарон, рисового или гречневого гарнира — 4 г

Какие белки лучше усваиваются?

Пищевой белок Коэффициент усвояемости, %
Яичный альбумин 98
Молочный белок 97
Мясной белок 94
Рыбный белок 92
Соя 86
Горох, фасоль 71
Рис 66
Клейковина пшеницы 60

Блюдо, содержащее белок:

Красная чечевица по-индийски (порций 6, в каждой порции 165 ккал)

Потребуется: 1 ½ стакана красной чечевицы, 2 стакана воды, 3 больших помидора, ½ свежего перца чили, по 1 ч. л. соли, карри, кориандра и куркумы, 1 ст. л. оливкового масла.

Что делать:
Промыть чечевицу холодной водой, выложить в кастрюлю. Добавить воду, нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и пряности. Варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 15 минут. При необходимости добавить воду. В конце полить оливковым маслом и перемешать.

3 Жиры

Необходимые нашему организму ненасыщенные или, как их еще называют, «мягкие» жиры мы получаем из растительного масла, орехов и рыбы. Неполезные насыщенные («твердые») — из мяса, молочных продуктов, а также кокосового, сливочного и пальмового масла. Труднее всего найти и обезвредить так называемый скрытый жир. Больше всего его в сыре, выпечке, колбасе и шоколаде.

У жиров, безусловно, есть достоинства. Они входят в состав клеток, участвуют в выработке гормонов, помогают организму усваивать витамины A, E, D и K. Жир — строительный материал для нервной ткани. Подобно подушке, он поддерживает внутренние органы. Поэтому совсем отказываться от него нельзя: нарушится гормональный баланс, пострадают кожа, ногти, волосы.

Безопасная во всех смыслах норма — 40–50 г жира в день, что составляет 30–35% от суточной калорийности нашего рациона. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров тоже очень важно: 2/3 должно приходиться на «мягкие» и лишь 1/3 — на «твердые». Как этого добиться? Готовьте не на сливочном, а на растительном масле, уменьшите в рационе количество сладостей и выпечки, покупайте исключительно маложирные сыр, мясо и молочные продукты и 2–3 раза в неделю ешьте рыбу. И не страшно, если 1–2 раза в неделю рыба будет жирной. В ней, как мы уже говорили, много необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. Кроме рыбы, «хороший» жир содержат орехи и семена. Но их лучше использовать во время приготовления, а не есть горстями в качестве перекуса.

Лучшие источники жира:

• оливковое, подсолнечное масло;
• рыба;
• орехи, семена;
• авокадо.

Где скрываются жиры?

В небольшом кусочке торта «Наполеон» 35 г жира. Именно столько, например, содержится в 2 ст. л. сливочного или растительного масла. Те же 35 г мы найдем в …

упаковке семечек (80 г)
картофельных чипсах (110 г)
горсти орехов (70 г)
большой порции (160 г) картофеля фри
3 ст. л. майонеза
3 ломтиках (75 г) сырокопченой колбасы
банке маслин (150 г)
пирожном из слоеного теста (85 г)

Выбор за вами!

1. Чем вы смазываете хлеб — сливочным маслом или легким маргарином?
2. Сыр какой жирности чаще едите — 40%-ный и выше или меньше 17%?
3. На каком масле готовите — на сливочном или растительном?
4. Чем заправляете салат — майонезом или растительным маслом?
5. С чем предпочитаете пить чай — со слойкой или булочкой с изюмом?
Если в большинстве случаев вы выбрали первый вариант ответа, то, скорее всего, в вашем рационе очень много твердых жиров

! В 1 г жира — 9 ккал. Для сравнения: в 1 г белка или углеводов — 4 ккал, то есть наполовину меньше.

Блюдо, содержащее жиры:

Белая рыба под ореховой шубой

Порций 4, в каждой 350 ккал

Потребуется: 400 г белой нежирной рыбы (тилапия, треска, хек, щука, судак), 100 г очищенных креветок, 3 ст. л. лимонного сока, по ½ ч. л. соли и черного перца.
На поверхность: ½ стакана смеси разных орехов (арахис, миндаль и т. д.), ½ стакана семечек подсолнуха, ½ стакана измельченного укропа, 1 ч. л. куркумы, щепотка соли, немного воды.

Что делать:
Выложить рыбное филе в плоскую форму для запекания (замороженную рыбу предварительно лишь слегка разморозить). Полить лимонным соком, поперчить, посолить. Оставить на 30 минут. Сверху ровным слоем выложить креветки. Измельчить орехи, семечки и укроп в блендере или растолочь ступке и добавить немного воды (должна получиться густая, пастообразная масса). Выложить ореховую пасту на рыбу с креветками и запекать в духовке при 200ºС примерно 30 минут.

Текст: Евгения Данилова
Рекомендуем