Pexels.com

Микроволновая печь получилась случайно: в середине 30-х годов 20 века американские ученые активно «баловались» с магнетроном — прибором, который излучал волны в высоком диапазоне. В ходе экспериментов обнаружился странный побочный эффект: обед сотрудников удалось разогреть без применения огня.

Предприимчивые инженеры сразу запатентовали устройство, которое служило для разморозки продуктов. Позже в Японии усовершенствовали прибор, и в массовую продажу пустили новые «гаджеты» для кухни — печи СВЧ.

Как разогревает еду микроволновка? Все просто: волны заставляют колебаться молекулы воды, которые находятся внутри пищи. За счет интенсивного трения происходит нагревание еды и предметов.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

1. Контейнеры для еды из пенопласта

Такие контейнеры используют рестораны, когда продают еду на вынос или доставляют ее на дом. Пенопласт содержит канцерогены и легко плавится при высоких температурах. Даже если разогревать недолго, то опасные химикаты успеют выделиться и попадут к тебе в пищу. Не рискуй — используй более безопасный материал, например — стекло.

Pexels.com

2. Бумажные пакеты

Крафтовая упаковка экологичная и безопасная для людей и окружающей среды. Но не стоит разогревать еду в таком пакете: при нагревании бумага выделяет едкий дым, который проникает в пищу. Конечно, от одного раза ничего не будет, но советуем отнестись к этому серьезно.

3. Посуда с металлическими элементами или рисунками

Помнишь, как бабушка наливала тебе суп в тарелку с золотой каемочкой? Так вот: такие миски, кружки и блюдца ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке, как и предметы из металла и фольги.

Дело в том, что все вещи с металлическими элементами отражают волны и не пропускают их внутрь себя. Печь начнет искрить, это приведет к замыканию и пожару.

4. Посуда из хрусталя

В бокалах и вазах из хрусталя содержится свинец или серебро (отсюда и характерный звон). Такой предмет опасно ставить в печь: металл внутри нагреется, хрусталь лопнет, а стеклянные осколки повредят технику изнутри.

5. Яйца в скорлупе или вареные целиком

Яичный желток нагревается быстрее белка, что приводит к взрыву. Вареное яйцо сначала нужно разрезать пополам или проткнуть вилкой, а потом уже разогревать в микроволновке. А сырые яйца вари традиционным способом — на плите в кастрюле с водой.

Pexels.com

6. Виноград

Если вдруг захочешь разогреть виноград в микроволновке — остановись! Изюм из него точно не получится, а вот плазма, которая сразу загорается, запросто. Ученые выяснили, что в кожуре ягод содержится большое количество натрия и калия, они дают такой необычный и опасный эффект.

7. Носки и другие предметы одежды

По просторам Интернета гуляет лайфхак: если нет времени, носки или нижнее белье можно высушить в микроволновке. Идея хорошая! Но есть один нюанс (тебе не понравится): когда ткань полностью высохнет, она загорится и устроит пожар не только в печи, но и во всем доме.

Pexels.com

8. Грудное молоко

Микроволновка не дает гарантии, что жидкость разогреется равномерно. Это может быть опасно для чувствительной кожи маленького ребенка. К тому же, волны разрушают иммуностимулирующие белки, которые содержит грудное молоко, — значит оно потеряет свою ценность для малыша.

Вас может заинтересовать