Pixabay.com

Виды креветок
На что обращать внимание
С чем едят
Сколько и как варить
5 рецептов с креветками

Какие бывают креветки

Насчитывают больше 2000 видов рачков: от нескольких сантиметров до полуметровых «монстров». Креветки, выращенные на фермах, уступают «диким» собратьям по вкусовым качествам.

Самые популярные:

  • Северные (атлантические) — маленькие креветки, самые крупные из них достигают 10 сантиметров в длину. Их всегда замораживают для сохранения вкуса.
  • Тигровые креветки — их можно отличить по характерному полосатому окрасу на панцире (отсюда и название). Чаще всего их выращивают на фермах. В магазинах продают в замороженном, вареном или охлажденном виде. 
  • Аргентинские (лангустины) — названы по месту обитания, в вареном виде панцирь приобретает ярко-красный цвет. Эти креветки называют сладкими из-за характерного привкуса. 
  • «Королевские» креветки — официально такого вида не существует. Это маркетинговое название, которое придумали для самых крупных и мясистых экземпляров. В магазинах встречаются в свежезамороженном или варено-мороженом виде.  

На что обращать внимание при покупке и готовке

Покупай замороженные креветки

Свежие рачки — быстро портятся, их нужно готовить в тот же день, когда выловили. Большинство жителей нашей страны живет далеко от моря, поэтому стоит покупать в замороженном виде (например, в составе морского коктейля). Если продавец говорит, что продукт охлажденный — это обман. Их просто разморозили. Если ракообразные пахнут аммиаком, значит они испорчены. 

Правильно читай упаковку

На упаковке обязательно должна быть маркировка, например 100/120. Этот код означает, что внутри 100 или 200 рачков. Также там должны быть указаны полные сведения о производителе, телефон, адрес, электронная почта. 

Размораживай перед готовкой

Бросать в кипяток замороженный продукт — распространенная ошибка. Если температура воды понизится, мякоть проварится неравномерно. Нельзя размораживать рачков при комнатной температуре (испортится вкус), только под струей холодной воды или в холодильнике. 

Удаляй кишечник правильно

Кишечник — это черная жилка, которая находится сверху. Нужно надрезать панцирь посередине кухонными ножницами и медленно вытянуть вену кончиком острого ножа. 

Вкуснее, если варить с панцирем и головой

Морепродукт получается сочнее, если готовить его неочищенным. Но если уже очистила, то панцирь и голова пригодятся для варки креветочного бульона. 

Как определить готовность

Их не нужно долго варить. Готовность можно определить визуально: прямая — не сварилась, в виде буквы «С» — полностью готова, скрученная в кольцо — переварена.

С чем едят креветки

Традиционно ракообразные считаются хорошей закуской к пиву, но они сочетаются и с более благородными напитками, например —  с белым вином. Их подают как простое самостоятельное блюдо или в составе сложного. 

Гарнир может быть разным: в Италии существует несколько видов пасты с креветками, в средиземноморских странах их подают с овощами, в Азии —  с рисом и водорослями. Не стоит готовить рачков впрок, они относятся к скоропортящимся продуктам. Если съесть просроченный экземпляр, можно получить отравление. 

Сколько и как правильно варить креветки

Pexels.com

Минимальный набор для варки — большая кастрюля, вода и соль. Объем жидкости должен быть вдвое больше, оптимальное количество соли: для очищенных — 1 столовая ложка на литр воды, в панцире и с головой — 1,5 столовые ложки на литр. 

Как варить неочищенные креветки

Неочищенные рачки отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Для варки понадобится лимон, зелень, соль, перец. Все эти ингредиенты нужно высыпать в кипящую воду, добавить туда морепродукты. Маленькие будут готовы через 7 минут, большие — через 10. Вынимай их из воды, когда они всплывут и окрасятся в розовый оттенок. 

Готовый продукт нужно остудить, освободить от внутренностей, «брони». Как достать кишечную вену, мы писали выше. Очищенные креветки можно использовать как ингредиент или самостоятельное блюдо. 

Как варить замороженные креветки

Креветки в свежемороженом виде (кроме аргентинских) имеют серо-зеленоватый окрас. Перед варкой их нужно подержать под струей холодной воды, которая освободит их от лишнего льда.

Вскипяти воду, добавь соль, специи по своему вкуса. Когда жидкость дойдет до нужной температуры, опусти в нее рачков. Доведи до готовности на слабом огне. Маленькие можно снимать с огня через 2-3, крупные — 4-6 минут. Только что сваренный продукт можно выложить в емкость со льдом, после этого раскладывать по порциям. 

Как варить варено-мороженные креветки

В таком виде продают небольших ракообразных, их отваривают прямо на корабле, а затем замораживают. Мякоть должна быть розового цвета. Их можно добавлять в еду сразу после разморозки. 

Размораживают стандартным способом — под струей холодной воды, убирают лед и мусор. Для придания аромата их опускают в кипящую подсоленную воду буквально на 1-2 минуты. После этого откидывают их на дуршлаг, сбрызгивают лимонным соком. Это усиливает вкус блюда. 

Как варить свежие креветки

Pexels.com

Свежие морепродукты нужно готовить в день вылова. Самое главное — это правильный выбор. Покупай ракообразных в панцире, так проще определить хороший товар. Черные пятна и сухой панцирь говорят о «пожилом» возрасте креветки, мякоть будет резиновая. Плохой запах — признак испорченной продукции. Свежие нужно варить дольше, чем замороженные: небольшие — 6-7, крупные — 10 минут. Не стоит переваривать, иначе они получатся жесткими и безвкусными. 

Как варить «королевские» креветки

Это крупные креветки, поэтому размораживаются и готовятся они дольше. Нужно выложить морепродукты в дуршлаг, промыть под холодной водой, очистить ото льда, мусора. 

Затем опустить в кипяток, варить до приобретения равномерного красноватого оттенка (примерно 8-10 минут). Перед очисткой положи готовых рачков в прохладную воду. После этого можно делить на порции, подавать к столу. 

Как варить аргентинские креветки

Аргентинские (они же лангустины) имеют сладковатый вкус, они довольно крупные, длина тела достигает 15-20 см в длину.  Самый простой способ готовки — сварить с солью и приправами. Для этого нужны: соль, укроп, гвоздика, душистый перец горошком, чеснок и лимонный сок. 

Всыпать все приправы с лангустинами в кипящую воду, варить от 7 до 10 минут (зависит от того, очищенные или нет). Готовый продукт переложить на блюдо со льдом, полить лимонным соком. 

Рецепты блюд с креветками

1. Соус для креветок

Pexels.com

Этот же соус хорошо подойдет к других морепродуктам и рыбе

Ингредиенты:

  • сметана — 150 г;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соус терияки — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 шт;
  • сладкая паприка (порошок) — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление: 

  1. Сначала нужно перемешать сметану, соус терияки и паприку. Затем добавить соевый соус, смешать до однородной массы. 
  2. Перчик чили нарезать тонкими слайсами, добавить в соус, посолить и поперчить. 
  3. Готовый соус поставить в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся. 
  4. Подавать в отдельной емкости или полить им порцию креветок. 

2. Жареные креветки с чесноком

Pexels.com

Пикантное и простое блюдо. 

Ингредиенты: 

  • очищенные креветки  — 120 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • пармезан тертый — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 5 г;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду, добавить туда сливочное и оливковое масло, обжарить чеснок. Как только он даст аромат, выложить туда очищенные креветки. Жарить в течение 7-9 минут. 
  2. Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и пармезаном. В таком виде подавать на стол. 

3. Креветки в кляре на молоке

Pixabay.com

Для кляра нужны «королевские» или аргентинские разновидности. 

Ингредиенты: 

  • очищенные креветки — 10 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • карри, мускатный орех — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок под прессом, добавить в соевый соус. В этом маринаде замочить морепродукты. 
  2. Смешать молоко, муку, специи, яйцо, крахмал. Взбить до однородной массы. 
  3. Обмакнуть лангустины в кляр, обжарить в большом количестве масла. 
  4. Подавать на отдельном блюде с соусом. 

4. Креветки с овощами стир-фрай  и лапшой

Стир-фрай —  техника, при которой продукты обжаривают в большом количестве масла на сильном огне. При этом сохраняется цвет и текстура.  

Ингредиенты:

  • крупные очищенные креветки — 12 шт;
  • яичная лапша — 120 г;
  • цукини — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • сушеные грибы (шиитаке) — 10 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соус терияки — 10 мл;
  • кунжутное масло — 10 мл;
  • кинза, сок лайма и перец чили — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы отварить в течение 10 минут, остудить, воду не выливать. Нарезать некрупными ломтиками. 
  2. Нарезать цукини и морковь тонкими полосками. Имбирь, зелень и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян, порезать на диагональные слайсы. 
  3. В миске смешать соевый, соус терияки, сок лайма. 
  4. Раскалить сковороду вок, на масле быстро обжарить креветки с двух сторон, выложить на салфетки. 
  5. Довести до кипения грибную воду, высыпать туда яичную лапшу. По готовности откинуть на дуршлаг и сбрызнуть подсолнечным маслом. 
  6. В вок добавить кунжутное масло, разогреть и обжарить овощи в течение минуты. Затем добавить грибы, чеснок, чили, имбирь, жарить еще 3 минуты. 
  7. В полученную смесь влить лаймовый соус, выложить морепродукты и кинзу. Перемешать,  выключить огонь. 
  8. Разложить лапшу в тарелки, сверху — жареные рачки и овощи. Подавать в горячем виде. 

5. Салат с креветками и авокадо

Pexels.com

Легкий и питательный салат для всей семьи. 

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 10 шт;
  • помидоры черри — 5-6 шт;
  • авокадо — половина;
  • листья салата и руккола — 2 горсти;
  • оливковое масло — 6 столовых ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • дижонская горчица — 2 чайные ложки;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • винный уксус — 4 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать мед и горчицу, добавить уксус, 4 столовые ложки масла — это соус. Закрыть крышкой, хорошо взболтать. 
  2. Выложить листья салата, рукколу, половинки томатов черри, слайсы авокадо в блюдо.
  3. Разогреть сковороду, на оливковом масле обжарить креветки с двух сторон (по одной минуте) с добавлением измельченного чеснока. 
  4. Выложить на зелень, полить готовым соусом. 
Вас может заинтересовать