Источник: здесь и далее pixabay.com

Полезные свойства и противопоказания
Как выбрать
Как правильно хранить
Можно ли вырастить дома
Можно ли вырастить на садовом участке
Полезные рецепты

У нее много названий — эрука, индау, рокет. На Руси ее называли гусеничником, считали сорной травой, которая годится разве что на корм для скота. Но в последние годы отношение к ней в нашей стане кардинально поменялось. Сегодня эта зелень у многих россиян стала одной из самых популярных. Какие витамины содержит рукола? И в каких случаях она может оказать вред для здоровья?

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Прежде всего, это — источник витаминов группы В, С, А, РР, микроэлементов (железа, калия, кальция, магния, селена) и других веществ. Благодаря такому составу, она полезна при заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении, а также применяется для улучшения работы иммунитета, а также профилактики преждевременного старения. Кроме того, это — ценный источник пищевых растительных волокон, рекомендуется включать в рацион при запорах, для нормализации работы кишечника, формирования полезной микрофлоры. 


Помимо этого, продукт способствует связыванию в кишечнике, выведению плохого холестерина. А также обладает мочегонным и антибактериальным свойствами. А в каких случаях рукола может оказать вред для здоровья?

Поскольку растение относится к семейству крестоцветных, в его состав входят эфирные масла. В основном, горчичное (оно придает горьковатый привкус). Поэтому, если чрезмерно увлечься руколой, она может раздражать слизистую пищеварительной системы. Она противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С осторожностью и в небольшом количестве ее можно есть при хроническом гастрите, дуодените, колите, панкреатите и гепатитах. 


Как выбрать

Рукола, в  отличие от многих других салатов, растет не пучком и не кочаном, а отдельно — по листочкам. Когда будешь ее выбирать, идеально, чтобы трава была не больше 15 см — слишком длинную не покупай. Для приготовления пищи используй только листья (стебель горьковатый, его лучше срезать), у них приятный горчично-ореховый вкус. Просто находка для кулинарных экспериментов

Как правильно хранить

Если ты не рассчитываешь хранить зелень долго, а планируешь съесть ее, скажем, в течение недели, просто оберни ее фольгой или пищевой пленкой и помести в холодильник. Помимо этого, можно положить зелень в специальный вакуумный контейнер. В нем она будет дольше оставаться свежей. Если ты планируешь хранить продукт дольше недели, положи ее в пакет, заморозь. Только доставай зелень из морозилки не заранее, а непосредственно перед приготовлением. 


Можно ли вырастить руколу дома

Легко! Это — довольно неприхотливое в посадке и уходе растение. Если хочешь вырастить сама, следуй нашей инструкции:

  1. Подготовленную почву пересыпь в емкости, где будет расти рукола (не забудь про дренаж  — слой гальки или щебня —  несколько сантиметров на дне посадочной емкости). Слой почвы должен быть примерно 10 см. Рекомендуется также сделать отверстия в стенках емкости для попадания воздуха.
  2. Перед тем, как высаживать семена, почву хорошенько увлажни. Разложи их на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. 
  3. Уложенные семена присыпь землей, слоем примерно в 1 см. Еще раз хорошенько увлажни почву. Накрой емкости полиэтиленом до того момента, как появятся первые зеленые ростки.
  4. Для ухода обеспечь хорошее освещение, но не увлекайся. Вполне достаточно уличного света и домашних ламп. Поливай семена через день или два. 

Можно ли вырастить руколу у себя на садовом участке

Да! Причем молодая зелень будет готова к употреблению уже через 2 недели после посева. Сеять ее можно, практически когда угодно: начиная с ранней весны, в течение всего лета и до поздней осени (с интервалом 1 — 2 недели). Посевы делай в часто расположенные ряды (расстояние между рядами 10 — 20 см). Регулярно поливай, а лишние растения в ряду в течение всего периода роста прореживай и используй в пищу.

Полезные рецепты

1. Смузи с руколой, киви и авокадо  

Ингредиенты

  • 100 г руколы
  • половина авокадо
  • киви
  • яблоко
  • 100 мл минералки без газа
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Свежую руколу (листья не должны быть вялыми или подпорченными), помести в дуршлаг, промой под струей холодной воды, дай воде стечь. Порви листья на более мелкие части.
  2. Авокадо очисти от кожицы, удали косточку, порежь на крупные куски.
  3. Яблоко очисти от кожицы (но при желании ее можно оставить), вырежи сердцевину, нарежь на кусочки. 
  4. Помести в чашу блендера руколу, измельчи. Добавь фрукты, авокадо, еще раз взбей.
  5. В готовую смесь добавь лимонный сок и воду. Перемешай.
  6. Разлей по бокалам, укрась смузи листиком мяты. 

2. Паста с руколой, фетой и оливками 

Ингредиенты

  • 150 г пасты из твердых сортов пшеницы
  • 100 г руколы
  • оливки с косточками или без по вкусу
  • 70 г феты

Приготовление

  1. Отвари в подсоленной воде пасту до готовности (читай инструкцию на упаковке).
  2. Пока макароны варятся, промой руколу, выложи ее на бумажную салфетку, чтобы обсушить.
  3. Отваренные макароны выложи в салатник. Добавь оливки, руколу, тщательно перемешай. 
  4. Нарежь фету кубиками или тонкими пластинками, добавь к пасте, еще раз перемешай. 

3. Салат с помидорами, креветками и руколой

Ингредиенты

  • 150 г руколы
  • 80 г креветок
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г помидоров черри
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. натурального меда
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Креветки очисти от панцирей, оставив хвостики.
  2. Чеснок измельчи, слегка обжарь на небольшом огне до золотистого цвета. Положи обжаренный чеснок в отдельную емкость.
  3. Креветки обжарь с каждой стороны по полминутки до золотистого цвета. Выложи на салфетку.
  4. Приготовь заправку для салата: смешай соевый соус, мед, лимонный сок, молотый перец, немного растительного масла. Подсоли.
  5. На тарелку выложи руколу. Важный момент: крупные листья лучше рвать руками, а не нарезать. Иначе на месте среза появится ржавый след.  
  6. Добавь креветки, помидоры черри, полей заправкой.
  7. Посыпь салат натертым сыром.
  8. Имей в виду: салаты с руколой лучше есть сразу после приготовления. Хранить их не рекомендуется. Иначе листья могут дать сок и превратиться в кашицу. 

4. Пицца с руколой и сыром

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 30 г твердого сыра
  • 30 г моцареллы
  • томатный соус
  • несколько помидоров черри
  • пучок руколы

Приготовление

  1. Размешай в теплой воде дрожжи, оставь их на несколько минут.
  2. Муку смешай с солью, добавь 2 ст. л. растительного масла и дрожжевую смесь, замеси тесто. Оно будет очень мягким и липким.
  3. Смажь миску растительным маслом, выложи в нее тесто, закрой пищевой пленкой, оставь на час.
  4. Раскатай тесто (лучше, если пицца будет тонкой). Смажь его томатным соусом.
  5. Твердый сыр натри на терке, моцареллу нарежь на кружочки.
  6. Весь сыр разложи тонким слоем по тесту.
  7. Помидоры черри вымой, нарежь на половинки. Выложи на слой сыра.
  8. Разогрей духовку до температуры 200 градусов, выложи на противень пиццу, выпекай до готовности.
  9. Дай готовой пицце слегка остыть, посыпь руколой (можно добавить листья базилика), подавай на стол. 

5. Соус песто

Ингредиенты

  • 80 руколы
  • 30 г сыра пармезан
  • зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орешков
  • 40 мл растительного масла
  • соль по вкусу 

Приготовление

  1. Руколу вымой под проточной водой, хорошенько обсуши бумажными полотенцами.
  2. Сыр натри на средней терке.
  3. Чеснок очисти, нарежь тонкими лепестками.
  4. Сложи в чашу блендера руколу, сыр, чеснок, орешки, добавь немного растительного масла.
  5. Измельчи, понемногу добавляя оставшееся растительное масло. Не стоит обязательно добиваться однородности соуса. Если в нем останутся не измельченные до конца частички, это придаст соусу пикантности.
  6. Готовый соус подсоли по вкусу. Песто можно использовать для салатов. Или заправлять им рис, пасту или отварной картофель. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен