Здесь и далее: pexels.com

Что входит в морской коктейль
Как варить
Как готовить на сковороде
8 рецептов

Что такое морской коктейль

Морской коктейль — это смесь морепродуктов. Их замораживают, консервируют в масле или рассоле. Самым полезным считается замороженный вариант. В состав обычно входят: кальмары, осьминоги, креветки, мидии, гребешки, каракатицы. Сам по себе коктейль низкокалорийный и полезный из-за высокого содержания белка, витаминов A, E, D и микроэлементов — железа, йода, фосфора, цинка. В редких случаях морепродукты могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. 

Как правильно выбрать морской коктейль

Дары моря относятся к скоропортящимся продуктам, которыми легко отравиться. Лучше не покупать коктейль на рынке или в сомнительном магазине. Стоит обратить внимание на страну, в которой произведен товар. В Европе требования строже, чем в странах Азии. 

Самый лучший вариант — это смесь морепродуктов, приготовленная методом шоковой заморозки. Хорошо, если каждый элемент находится в отдельной прозрачной глазури. В упаковке не должно быть много снега или льда. Выбирай дары моря в прозрачной таре, так легче оценить качество. Если внешний вид настораживает — откажись от покупки. 

Как варить замороженный морской коктейль

Для приготовления многих блюд требуются морепродукты в вареном виде. Размораживать заранее не надо, достаточно удалить излишки льда, бросить их в подсоленную кипящую жидкость. Будут готовы уже 5-7 минут. Если продержать в кипятке дольше, станут невкусными и жесткими. 

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде

Второй распространенный способ — тушение в сковородке. Вкус получается более насыщенным, а блюдо калорийным. Разморозка не требуется, морепродукты опускают в разогретую посуду с оливковым маслом. Как только глазурь растает, а лишняя влага выпарится, морских гадов можно подавать к столу. Во время тушения можно добавить приправу, белое сухое вино (усиливает аромат) или сбрызнуть блюдо лимонным соком. 

Рецепты блюд с морским коктейлем

1. Салат с морским коктейлем, ананасом и авокадо

Приготовить изысканный салат легко в домашних условиях. Можно взять маринованный или вареный морской коктейль. Кусочки авокадо стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.  

Ингредиенты:

  • морепродукты — 200 г;
  • свежий ананас — 150 г;
  • авокадо — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • оливковое масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить морепродукты, остудить. 
  2. Ананас и авокадо порезать на крупные кусочки, салат порубить. 
  3. Сложить в чашку компоненты, сбрызнуть маслом и перемешать. 
  4. Перед подачей украсить ломтиками лимона. 

2. Салат с руколой и морепродуктами

В мировой кухне часто используют сочетание зелени и морепродуктов. Эти ингредиенты раскрывают вкус друг друга. 

Ингредиенты:

  • морской коктейль — 400 г;
  • рукола — 100 г;
  • салат-латук — 50 г;
  • томаты черри — 250 г;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • лимон — половина фрукта;
  • белый лук — 1 штука;
  • базилик — горсть;
  • крем-бальзамик — 3 чайные ложки;
  • оливковое масло — 3 чайные ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть зелень и овощи, просушить. Помидоры разрезать на 2 части, лук  нарубить полукольцами, лимон разделить на половинки. 
  2. На большую тарелку выложить сначала зелень, лук, томаты, затем морепродукты. Поперчить, посолить, выдавить сок из одной половины лимона. 
  3. Заправить салат маслом, кремом-бальзамиком, сверху украсить листьями базилика и кедровыми орешками.  
  4. Салат хорошо сочетается с шампанским или белым сухим вином. 

3. Морепродукты с пастой в сливочном соусе

Коктейль в соусе можно подавать с пастой любого вида. Для уменьшения калорийности стоит взять сливки 10% жирности.

Ингредиенты:

  • морской коктейль — 200 г;
  • сливки 20% жирности — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • прованские травы, соль, базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике разогреть масло, выдавить через пресс зубчики чеснока. Обжарить их на сильном огне, чтобы отдали аромат, а затем удалить. 
  2. Замороженную смесь переложить в разогретое чесночное масло, добавить сливки, приправу и соль. 
  3. Довести до кипения, убрать огонь, тушить еще 3 минуты. Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут. 
  4. Соус с морепродуктами подавать к спагетти. Украсить блюдо листьями базилика

4. Паэлья с морепродуктами

Коронное испанское блюдо — уникальное сочетание риса, овощей и даров моря. 

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • морской коктейль — 350 г;
  • помидор — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук-шалот — 20 г;
  • петрушка — 3 веточки;
  • шафран — 2 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • вода — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для подачи: лимон, томатный соус, сыр, базилик. 

Приготовление:

  1. Жарить замороженную смесь в течение двух минут, добавить в сковороду лук и перец. Через две минуты добавить петрушку, чеснок. Потушить еще 40-50 секунд. 
  2. Перетереть помидор, добавить туда шафран, влить к морепродуктам. Посолить, поперчить, довести до кипения. 
  3. Высыпать рис в сковородку, тушить 15 минут до готовности. 

Испанцы предпочитают паэлью с корочкой на дне. Для этого блюдо держат на сильном огне 10-20 секунд, а затем уже подают. 

5. Том ям с кокосовым молоком

Изысканный тайский суп можно повторить на своей кухне. Сочетание острых и сливочных ноток делает вкус незабываемым. 

Ингредиенты:

  • морепродукты — 250 г;
  • вода — 400 мл;
  • помидор — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 70 г;
  • корень имбиря — 10 г;
  • лимонник — 3 г;
  • перчик чили — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонная цедра — 3 г;
  • перец горошком — 10 шт;
  • кокосовое молоко — 65 мл;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок, очищенный корень имбиря и перец чили. 
  2. На дно кастрюли добавить масло, разогреть, обжарить нарезку из овощей в течение 2 минут. Убавить огонь, потушить еще 10-20 секунд.
  3. Растолочь скалкой горошины перца, смешать с паприкой. 
  4. Лук порезать полукольцами, помидор — дольками среднего размера, шампиньоны —  полосками. 
  5. В кастрюлю, где жарился имбирь и чеснок, добавить воды, довести до кипения. 
  6. После этого положить туда лимонник, лук, грибы, замороженную смесь. Варить 8-10 минут. 
  7. В конце добавляют помидоры, паприку с перцем, кокосовое молоко, цедру лимона. Солят по вкусу. Варят еще 2 минуты, снимают с огня. 

6. Рамен с морепродуктами

Этот рецепт понравится всем любителям азиатской кухни. 

Ингредиенты:

  • морской коктейль — 500 г;
  • лапша — 200 г;
  • лук-порей — 200 г;
  • морковь — 120 г;
  • вода — 2 л;
  • соевый соус — 125 мл;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • белый молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • кунжут, нори — для подачи;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Порезать лук-порей на кольца, морковь потереть на терке. 
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить туда морковь и лук. Добавить имбирь, сахарный песок, 2-3 столовые ложки соевого соуса. 
  3. Сварить лапшу, во время готовки добавить в воду оставшийся соус, перец, соль по вкусу. 
  4. Сварить замороженную смесь, дать остыть блюду. 
  5. К лапше добавить зажарку из овощей, морепродукты. Варить все вместе 5 минут. 
  6. Украсить рамен кунжутом и кусочками нори. 

7.  Закуска к пиву с соусом

Дары моря в кляре идеально подходят к хмельному пенному напитку

Ингредиенты:

  • замороженная смесь — 400 г;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 6 столовых ложек;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сухой чеснок — 1 столовая ложка;
  • сухой базилик — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • кунжут — 20 г;
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить коктейль в кипящей воде, слить жидкость и остудить. 
  2. Приготовить кляр: 2 куриных яйца, мука, специи. 
  3. Морепродукты по очереди обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте, пожарить в разогретом подсолнечном масле. 
  4. У оставшихся яиц отделить желтки от белков.
  5. Приготовить соус: соединить специи, желтки, горчицу, влить растительное масло. Взбить миксером. Добавить базилик, лимонный сок.  

8. Морская пицца

Домашняя пицца с морепродуктами — отличное блюдо для семейного ужина. 

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка. 

Ингредиенты для начинки:

  • замороженная смесь — 400 г;
  • оливки без косточек — 1 горсть;
  • томатный соус — 1 столовая ложка;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • орегано, соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты для теста. В углубление влить теплую воду. Замесить, завернуть в пищевую пленку, оставить на 40-50 минут. 
  2. Смесь разморозить, посолить, поперчить, добавить щепотку орегано. 
  3. Помидоры и оливки нарезать кружочками. 
  4. Раскатать тесто, сформировать круг с бортиками, смазать середину томатным соусом. 
  5. Выложить начинку. 
  6. Порвать сыр, выложить сверху пиццы. Выпекать в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. 
  7. Готовое блюдо разрезать на порции, украсить руколой или базиликом. 
Вас может заинтересовать