Pexels.com

Польза и вред тыквы
1. Какие витамины и минералы содержатся в тыкве
2. Польза для организма женщины до и во время беременности 
3. Польза тыквы для мужского организма
4. Польза тыква для детей и при похудении
5. Тыква укрепляет иммунитет
6. Польза сырой, пареной и запеченой тыквы 
Когда тыква вредна для организма
Какие блюда можно приготовить из тыквы
1. Тыквенный суп с шафраном и апельсиновой цедрой (рецепт из кулинарной книги Оттоленги «Simple»)
2. Тыква по-тайски
3. Равиоли с тыквой и пармезаном
4. Тыквенный чизкейк в пароварке (подходит для детей от 1,5 лет)

Польза и вред тыквы

1. Какие витамины и минералы содержатся в тыкве

Тыква — полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Долго хранится, не теряя своих полезных свойств. Даже после сушки и термической обработки сохраняет все ценные вещества, входящие в состав яркой мякоти и семян. 

Безусловно, этот овощ выделяется своим повышенным содержанием витамина А, бета- и альфа-каротиноидов, чем во многом определяются ее полезные свойства. Причем, чем ярче цвет тыквы, тем больше в ней каротина. Так что выбирай ярко-оранжевые сорта!

Также тыква богата другими антиоксидантами —  витаминами Е и С. Содержащийся в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи.

Из витаминов группы В, входящих в состав тыквы, можно отметить три основных. Это фолиевая кислота, витамин В2 и ниацин. Содержание каждого из них не превышает 10%. Однако они дополняют основные витамины тыквы, создавая уникальный по своим свойствам натуральный витаминный комплекс.

Тыква — превосходный источник калия. Высокое содержание калия, магния укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность. В ее состав по убывающей входят железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Среди микроэлементов особенно выделяются медь (14%) и марганец (5,4%). Как оказалось, медь играет важную роль в поддержании в надлежащем состоянии наших костей, хрящей и сухожилий. Она же эффективна при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит), сдерживая воспалительные процессы. Оказывает влияние на кроветворение.

Кроме того, этот овощ низкокалорийный — всего 26 ккал на 100 г сырого овоща, в основном за счет углеводов. В отварном виде еще меньше — 22 ккал, при запекании чуть больше 36 ккал в 100 г готового продукта.

2. Польза для организма женщины до и во время беременности 

Pexels.com

Рекомендуем женщинам следить за присутствием в рационе продуктов, богатых витамином Е: растительные масла, орехи, жирные сорта морской рыбы и тыква! Особенно тем, кто планирует беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е возникают проблемы в репродуктивной системе. 

Кроме того, она производит легкий противорвотный эффект, поэтому можно употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза на ранних сроках.

Витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям, подавляет воспалительные процессы, способствует профилактике онкологических заболеваний. Одновременно вместе с витамином С повышает иммунный ответ и способствует здоровью кожи.

3. Польза тыквы для мужского организма

Тыква — практически безотходный продукт, в питании используются мякоть и семена. Семечки — еще одна кладовая здоровья. Их можно употреблять в сыром виде или подсушивать. В них содержится жирное масло (примерно 40%), большое количество белка, витамина Е, цинка, селена и других элементов. Особенно полезны для мужчин. Цинк участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление способствует поддержанию иммунитета, профилактике простатита. После интенсивных физических нагрузок тыквенный сок, богатый витаминами и углеводами, отлично восстанавливает силы.

4. Польза тыква для детей и при похудении

Тыква — диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять в детском питании с раннего возраста. Детям с 3-х лет можно давать и семена, добавляя их в каши, выпечку или отдельным перекусом. Регулярно употребляя блюда из тыквы и горсть семян в день, можно удовлетворить суточную потребность организма в железе.
 
Благодаря низкой калорийности, богатому витаминному составу и большому содержанию клетчатки, она — незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается гипокалорийной диеты. Дает не только чувство сытости, служит питанием для полезных микроорганизмов кишечника, защищает и стимулирует систему пищеварения.

5. Тыква укрепляет иммунитет

Pexels.com

Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма токсичных солей тяжелых металлов и избыток холестерина. Особенно много пектинов в густом насыщенном тыквенном соке (с мякотью). Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантным, иммуностимулирующими свойствами.

6. Польза сырой, пареной и запеченной тыквы

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Сок тыквы можно применять и наружно: помогает устранить покраснение кожи, обеспечивает регенерацию кожных покровов, оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты.

Когда тыква вредна для организма

Pexels.com

Это овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению. Сырой продукт нельзя употреблять при острых или во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит).  Из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы сок не рекомендован при сахарном диабете 2 типа, особенно в период обострения. Также, несмотря на огромную пользу, тыквенные семечки и масло — очень высококалорийные продукты (около 900 ккал в 100 мл!), это нужно учитывать, если придерживаешься низкокалорийной диеты.

Какие блюда можно приготовить из тыквы

Тыква — действительно универсальный овощ. Из нее можно готовить супы, каши, салаты, употреблять в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде. Её широко используют как в лечебном, детском питании, повседневных рационах, так и в блюдах высокой кухни.

1. Тыквенный суп с шафраном и апельсиновой цедрой (рецепт из кулинарной книги Оттоленги  «Simple»)

Pexels.com

В сезон, осенью и зимой, продается столько удивительных сортов тыквы — самое время для эксперимента. Для этого супа лучше всего подходит мускатная или баттернат: плотная мякоть, сладкий вкус, напоминающий батат. Можно приготовить суп из других сортов или кабачков (мякоть будет более волокнистой и водянистой).

И суп, и тыквенные семечки можно приготовить заранее. Суп хранится в холодильнике три дня, а в замороженном виде — до месяца. Семечек можно нажарить вдвое или втрое больше, они прекрасно сохранятся в сухом герметичном контейнере в течение недели и отлично дополнят другие супы, салаты или жаренные овощи.

Ингредиенты на 6 порций:

  • оливковое масло — 60 мл;
  • луковицы, нарезать дольками по 2 — 3 см — 350 г;
  • тыква (очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками по 3 см) — 1 кг;
  • овощной бульон — 1 л;
  • розовая харриса — 30 г;
  • шафрановых рылец — ¼ ч.л.;
  • цедра апельсина (мелко натереть) — 1 ч.л.;
  • 10% сливок — 180 мл;
  • листьев кинзы для подачи — 5 г ;
  • соль и чёрный перец (по вкусу);
  • поджаренные очищенные тыквенные семечки — 80 г;
  • кленового сиропа — 2 ч.л.;
  • чили в хлопьях — ¼ ч.л. 

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 170°С.

  2. Смешай все ингредиенты для приготовления семян тыквы в небольшой миске, добавь ¼ ч. л. соли. Ровным слоем разложить семечки на покрытом пергаментной бумагой противень и поставить в духовку на 15 минут, пока семена не начнут лопаться, коричневеть. Поставь охлаждаться при комнатной температуре, потом их слегка измельчите.

  3. Увеличь температуру в духовке до 220° С.

  4. В большой миске смешай оливковое масло, лук и траву с ¾ ч.л. соли и хорошей щепоткой молотого перца. Хорошо перемешай и переложи все на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекай 25 минут, пока все продукты не станут мягкими и карамелизированными. Достань противень из духовки.

  5. В большой кастрюле соедини овощной бульон, розовую хариссу, шафран, цедру апельсина, ½ ч. л. соли и хорошую щепоть молотого перца. На сильном огне доведи до кипения и осторожно добавь тыкву и лук с противня в кипящий бульон. Перемешай. Убавь огонь до среднего и томите ещё 5 минут. Затем снимите с огня, добавь, помешивая, сливки. Потом с помощью погружного блендера доведи суп до однородной консистенции.

  6. При подаче посыпь и каждую порцию поджаренными тыквенными семечками и кинзой.

2. Тыква по-тайски 

Ингредиенты:

  • тыква (с плотной мякотью, очищенная) — 400 г;
  • имбирь (свежий, тертый) — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок (большой) — 1 зубчик;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • лайм (свежевыжатый сок) — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.;
  • соус чили — 0,5 ч. л.;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Тыкву с плотной мякотью очистить, нарезать кубиками. Из лайма выжать сок. Чеснок и имбирь измельчить на терке. 

  2. Кокосовую стружку чуть поджарить на сухой сковороде.

  3. На сковороде разогреть масло. Обжарить имбирь и чеснок до появления запаха. Приблизительно минуту. 

  4. Добавить в сковороду кокосовое молоко, сок лайма, соус чили и рыбный соус (по желанию). Перемешать. 

  5. Добавить тыкву. Немного её солить. Тушить под крышкой до мягкости около 20 минут.

  6. Готовую тыкву переложить на тарелку. Жидкость, в которой тыква тушилась, оставить в сковороде. В течение нескольких минут уварить соус до густоты.

  7. Полить тыкву соусом, посыпать кокосовой стружкой.

  8. Можно посыпать блюдо кинзой и петрушкой, подать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису.

3. Равиоли с тыквой и пармезаном

 Ингредиенты для теста:

  • рисовая мука — 160 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 160 г;
  • яйца  — 3 шт;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • тыква — 800 г;
  • яичные желтки —  2 шт;
  • пармезан — 140 г;
  • шалфей сухой  — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Ингредиенты для масляного соуса:

  • сливочное масло — 70 г;
  • шалфей свежий — 30 г;
  • дополнительно: яичные белки  — 1 шт.

Приготовление: 

  1. Перед тем, как начать делать тесто, надо разогреть духовку до 200 С, нарезать тыкву на крупные куски с коркой, накрыть фольгой и поставить запекать около 30-40 минут (до полной мягкости).

  2. Вынуть из духовки, дать остыть, снять корку и положить мякоть тыквы в кухонный комбайн, измельчить до однородной массы, добавить тертый пармезан, желток, сухой шалфей, молотый черный перец по вкусу, тщательно перемешать. Просеять оба вида муки и соль в большую миску.

  3. Сделать углубление в муке, добавить яйца, соль, оливковое масло. Медленно начать собирать муку в яйца и масло, пока тесто не превратится в однородную массу. Дальше работать на гладкой поверхности — помять, покатать, при необходимости подсыпая муку, скатать шар. Дать отдохнуть тесту в течение 15 минут, накрытым влажным кухонным полотенцем.

  4. Разрезать тесто на четыре части. Три части убрать обратно под полотенце, одну часть тонко раскатать. Можно использовать паста-машину.

  5. При помощи круглой формы (можно использовать стакан) вырезать кружки, положить около столовой ложки тыквенной начинки в центр кружка и слегка смазать края кружка яичным белком при помощи тонкой кисточки.

  6. Соединить края кружка, придавая равиоли форму полумесяца. Также при помощи кисточки слегка промазать уголки белком.

  7. Осторожно потянуть за оба уголка полумесяца и соединить их вместе в нахлест.

  8. Раскатывать поочередно все оставшиеся части теста, пока не кончится начинка. Складывать готовые равиоли на поднос, слегка присыпанный мукой.

  9. Для соуса: нагреть сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне и варить до золотисто-коричневого цвета. Добавить измельченные листья свежего шалфея и снять с огня.

  10. Довести подсоленную воду до кипения и опустить туда равиоли. Варить, пока не всплывут. При помощи шумовки вынуть равиоли и переложить их на сковородку с маслом, перемешать.

  11. Подавать горячими с небольшим количеством масла, по желанию слегка посыпав тертым пармезаном и молотым перцем. 

4. Тыквенный чизкейк в пароварке (подходит для детей от 1,5 лет)

Pexels.com

Ингредиенты: 

  • тыква очищенная и нарезанная кубиками — 200-220 г;
  • мягкий творожный сыр — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • цедра лимона — 1 шт;
  • желтки — 4 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву выложить на противень, застеленный фольгой, поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут до мягкости.

  2. Запеченную овощ взбить в блендере до пюреобразного состояния. 

  3. Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить. Отдельно взбить желтки в густую пену. Влить их в тыквенную массу, перемешать.

  4. Выложить тесто в форму, застеленную пищевой пленкой, плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в пароварку, готовить 20 минут. Затем, приоткрыть крышку и готовить еще 5 минут. Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать холодным.

Вас может заинтересовать