Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Польза и вред
Секреты приготовления
Как хранить плоды
Рецепты:
1. Классический
2. С медом и карри
3. С яблоками и корицей
4. С сыром и помидорами
5. С чесноком
6. С прованскими травами
7. В пряной карамели
8. С грибами

Запеченная тыква в духовке: польза и вред

Печеная тыква — кладовая пользы для людей, имеющих проблемы с почками, сердцем, мочевым пузырем, печенью. Осенний овощ замедляет процесс старения, хорошо влияет на кожу и волосы. Также подходит для диетического питания. 

Рассмотрим подробнее полезные свойства:

  • Приводит в норму работу почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита, пиелонефрита.
  • Предотвращает отложение солей мочевой кислоты накапливаться в суставах. Обладает мочегонным эффектом, выводя избыточную жидкость
  • Приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды и сердце. Это происходит из-за содержания калия в овоще.
  • Запеченная тыква очищает печень и восстанавливает ее работу.  
  • Нормализует пищеварительные процессы из-за содержания большого количества пищевых волокон. Подходит для разгрузочных дней, для питания во время диеты. 
  • Помогает восстановиться после стресса, борется с бессонницей, улучшает процесс засыпания. 

Но при чрезмерном употреблении может принести вред. Негативно влияет при:

  • Повышенном содержании сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Можно употреблять при соблюдении нормы, определенной врачом. 
  • Расстройствах ЖКТ — обладает слабительным эффектом, не стоит употреблять во время обострениях язвы желудка, гастрита. 
  • При пищевых аллергиях — если есть предрасположенность, то тыкву нужно добавлять в рацион с осторожностью. 

Секреты приготовления печеной тыквы

  1. Для запекания подходят позднеспелые тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Бери средние плоды, крупные могут быть перезревшими.
  2. Чтобы кусочки не прилипали к противню, нужно выкладывать на пергамент. Крупные кусочки хорошо запекать в фольге. 
  3. Если мякоть пригорает сверху, нужно прикрыть фольгой. 
  4. В форму для запекания наливают немного воды, чтобы кусочки остались сочными и не прилипали. 

Как хранить тыкву

Погреб

Самый надежный способ — это хранение в погребе. В этом месте держится постоянная температура около 5 градусов и умеренная влажность воздуха. Перед закладкой нужно подготовить помещение: убрать прошлогодние плоды, проветрить, протереть полки или вымыть пол. Плоды положить на расстоянии 10 см. Если на тыкве появился конденсат, протереть влагу сухой тряпкой и проверить, как работает система вентиляции. В профилактических целях можно поставить негашеную известь — хорошо впитывает влагу. 

Квартира

Чтобы сохранить тыкву, понадобится темное место с постоянной температурой воздуха — например, кладовая. Нельзя смывать естественный налет на кожуре, который обеспечивает защиту от порчи.  

Основные правила:

  • Лучше всего положить овощи в картонные коробки, деревянный ящик. Нельзя использовать целлофановые пакеты, иначе будет скапливаться конденсат и плесень.
  • В качестве подложки можно постелить пергаментную бумагу или солому. Нужно менять по мере отсыревания. 
  • Нужно регулярно проветривать кладовую и время от времени просматривать сохранность плодов. 

Другие подходящие места: 

  1. Возле подоконника — овощи стоит положить на картон плодоножками вверх, накрыв дышащей тканью изо льна или хлопка. 
  2. Утепленный балкон — пол нужно застелить пледом, поставить плоды, прикрыть тканью от солнечных лучей. При понижении температуры укутать заготовки ватным одеялом. 
  3. Под кроватью — в крайнем случае тыкву можно хранить в прохладной комнате. Но желательно подложить под плоды фанерные листы. 

В холодильнике

Для хранения в холодильнике придется разрезать тыкву на несколько частей и подсушить срезы бумажным полотенцем. В таком виде срок годности — 7 дней. Для увеличения — смазать дольки растительным маслом и завернуть в фольгу. Разрезанную мякоть можно положить в морозилку. В замороженном виде она долежит до следующего сезона.  

Тыква в духовке: рецепты

Овощ, запеченный в духовке, сохраняет все полезные свойства, при этом является сытным и вкусным блюдом. 

1. Как запечь тыкву кусочками: классический рецепт

Это блюдо можно употреблять как десерт и добавлять в молочную кашу. 

Ингредиенты

  • кусочки тыквы — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • корица молотая — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Очистить тыкву и нарезать на кубики примерно по 1,5 см. 
  2. Выложить на пергаменте в один слой, присыпать сахаром.
  3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут. 
  4. Выжать сок лимона, снять цедру с плода. 
  5. Готовое блюдо посыпать корицей, цедрой и полить лимонным соком. 
  6. Вернуть в духовку и готовить еще 20 минут. 
  7. Полить горячие кусочки жидким медом. 
  8. Можно добавить изюм или грецкие орехи

2. Рецепт запеченной тыквы в духовке кусочками с медом и карри

Пряный овощ — хорошая идея для легкого ужина. 

Ингредиенты

  • маленькая тыква — 1 штука;
  • изюм — 2 стакана;
  • мед — 1 ст. л.;
  • карри — ½ ст. л.;
  • кинза — ½ ст. л.;
  • оливковое масло, перец и соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Почистить и порезать кубиками. Сбрызнуть маслом, приправить солью и перцем.
  2. Разложить кубики на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 20 минут. Температура запекания 180 градусов. 
  3. Перемешать изюм, карри, мед и кинзу. Сдобрить заправкой готовый продукт. 

3. С корицей и яблоками

Ингредиенты

  • тыква — 400 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • корица — щепотка.

Приготовление

  1. Очистить тыкву, нарезать кусочками, выложить на противень. 
  2. С яблок снять кожицу, порезать средними кусочками и полить соком лимона. 
  3. Посыпать сахаром, корицей.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить туда на 30 минут. 
  5. Употреблять в охлажденном или горячем виде. 

4. Тыква, запеченная в духовке кусочками

С сыром и помидорами подойдет как гарнир к мясу или рыбе. 

Ингредиенты

  • средняя тыква — 1 плод;
  • твердый сыр — 50 г;
  • помидорки черри — 10 штук;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу. 

Приготовление

  1. Помыть тыкву, снять кожуру, разрезать на дольки. 
  2. Сделать надрезы на кусочках, полить оливковым маслом, посыпать специями. Хорошо перемешать.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, запекать 45-50 минут до мягкого состояния. 
  4. Достать, выложить сверху половинки помидоров, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 10 минут. 

5. Быстрый и вкусный рецепт тыквы в духовке с чесноком

Ингредиенты

  • тыква — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • петрушка — 4 веточки;
  • соль и черный перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Измельчить кориандр и зубчики чеснока в блендере. 
  2. Отрезать стебли у петрушки, мелко нарезать листья. 
  3. Смешать оливковое масло, лимонный сок, петрушку, чеснок с кориандром, соль и черный перец.
  4. Нарезать плод без кожуры на 8 частей. Перемешать с пряной заправкой.  
  5. В форму для запекания выстелить фольгой. Выложить тыкву и поставить в духовку. Температура запекания — 200 градусов. 
  6. Готовить 40 минут, в конце открыть фольгу и поджарить в режиме «Гриль» 5-7 минут. 

6. Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками, с прованскими травами

Ингредиенты

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» — ½ ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить плод от кожуры, нарезать на кусочки, натереть маслом, измельченным чесноком и приправой. Тщательно перемешать. 
  2. Выложить блюдо в форму для запекания. Разогреть духовку до 200 градусов. 
  3. Запекать 20-25 минут, подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

7. В пряной карамели

Ингредиенты

  • тыква — 800 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • мускатный орех (молотый) — щепотка;
  • имбирь (молотый) — щепотка;
  • гвоздика (молотая) — щепотка.

Приготовление

  1. Очистить плод, нарезать крупными кусочками. 
  2. Растопить сливочное масло, смазать форму для запекания. 
  3. Застелить пергаментом, выложить тыкву и смазать остатками сливочным маслом. 
  4. Посыпать кусочки пряностями и сахаром. 
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, готовить 20 минут. 
  6. Перевернуть кусочки, сдобрить маслом и специями. Запекать еще 10 минут.  

8.  Печеная тыква с грибами

Ингредиенты

  • маленькие тыквы — 4 штуки;
  • шампиньоны — 250 г;
  • шпинат — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 80 г;
  • багет — 1 штука;
  • мускатный орех (молотый) — по вкусу;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл. 

Приготовление

  1. Срезать у плодов верхушки, не выкидывать. Вычистить семена, натереть солью и перцем. 
  2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле до мягкости. 
  3. Добавить туда же грибы, измельченный через пресс чеснок. Через 5 минут закинуть листья шпината. Обжаривать до мягкости.
  4. Нарезать хлеб небольшими кусочками, добавить к грибам, посыпать мускатным орехом и полить сливками. Нафаршировать плоды.
  5. Смазать противень маслом, поставить овощи, накрыть крышками из тыквы. 
  6. Готовить 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем убрать крышки, запекать еще 20 минут до подрумянивания начинки. 
Рекомендуем