Источник здесь и далее: Shutterstock

Полезные свойства и витамины
Остается ли польза овоща после варки
Фенольные кислоты
Свежевыжатый или пакетированный
Польза для мужского и женского здоровья
Рецепт пирога

Главное преимущество «солнечного овоща» в том, что его можно есть в любом виде и даже после термической обработки в нем сохраняется большинство полезных свойств. Специалисты уверены, что лучший способ получить максимум пользы от этого продукта — регулярно его пить. Так что еще удивительного в этом овоще и чем так полезен тыквенный сок?

Сок тыквы: полезные свойства и кладезь витаминов

Благодаря последним исследованиям в области нутрициологии интерес к данному продукту значительно вырос. Если ты желаешь похудеть, то это повод включить его в свой рацион, ведь он содержит всего около 40 килокалорий в стакане. Однако самое главное — это уникальный набор макро и микронутриентов, которые делают его не только полезным, но даже целебным.

В одной порции содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий (24% от суточной нормы калия в порции), медь (32% от суточной нормы). Кроме этого, в значимых количествах присутствуют магний, марганец, кальций и железо. Витамины тоже не отстают: из одной порции можно получить более 100% от ежедневной нормы бета-каротина, а также витамины С и Е, фолаты, ниацин и пантотеновую кислоту.

Обилие пищевых волокон — нерастворимых (10% от суточной нормы в порции) и растворимых (пектины) — до 20% в порции, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря. Каротиноиды (в том числе альфа и бета-каротин, лютеин), окрашивающие плод в солнечный, яркий цвет, обладают антиоксидантной активностью. Они улучшают состояние кожи и полезны для наших глаз.

Сохраняются ли полезные вещества после варки или тушения

Да, сохраняются. Бразильские ученые изучили воздействие различных видов термической обработки на плоды овоща и выяснили, что биодоступность каротиноидов при воздействии температур увеличивается. Это открытие подтверждает факт о том, что и блюда из тыквы, и пакетированный сок сохраняют полезные вещества.

Фенольные кислоты

Ученые из Института лекарственных растений (Сербия, г. Белград) провели исследование традиционных продуктов из тыквы и обнаружили в них восемь различных полифенольных соединений, среди которых преобладают фенольные кислоты (мощный антиоксидант). Это исследование подтверждает, что плоды могут использоваться не только как пищевой продукт, но могут оказывать благоприятное действие при воспалительных процессах, болезнях сердца и печени, стабилизировать уровень сахара в крови.

Свежевыжатый или пакетированный: плюсы и минусы

Разберемся, как пить тыквенный сок и какой именно лучше употреблять: свежий или пакетированный? Есть масса способов приготовить его в домашних условиях: с помощью соковыжималки, мясорубки или получить натуральный вареный сок на плите. Важно помнить, что пить его рекомендуется сразу после приготовления, хранить такой продукт более часа нельзя (а лучше выпить его в течение 15 минут после приготовления). Иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за быстрого развития в продукте микроорганизмов. Во время приготовления нужно обращать особенное внимание на чистоту приборов и тщательно вымыть сам плод.

Чтобы не тратить время на довольно трудоемкое приготовление порции с соблюдением всех необходимых требований, многие покупают продукт в заводской стерильной упаковке.

Заводская упаковка гарантирует качество продукта, его безопасность (в том числе микробиологическую, не превышение уровня содержания нитратов и тяжелых металлов), обеспечивает длительность хранения и сохраняет все полезные вещества. Тыквенный сок и смеси с ним очень популярны в сегменте детского питания, особенно когда речь идет о детях раннего возраста. Он низко аллергенный и отлично подходит малышам, в том числе для первого прикорма.

Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы. 

С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

Сочный рецепт с тыквенным соком

Тыквенный сок — это не только полезно, но и очень вкусно! Его используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, и кондитерских изделий. Предлагаем оригинальный рецепт кекса.

Ингредиенты

  • 1 стакан тыквенного сока (250 мл);
  • пол стакана растительного масла;
  • пол стакана орехов (на выбор);
  • одно яблоко;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара:
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Налейте в миску для теста сок, добавьте масло, сахар, соль. Взбейте получившуюся массу миксером.
  2. Добавьте к смеси измельченные орехи.
  3. Муку необходимо просеять. Затем добавьте ее по частям и взбей миксером.
  4. Добавьте гашеную соду, перемешайте. Положите в тесто маленькие кусочки яблок и снова перемешайте.
  5. Возьмите формы, смажьте маслом и присыпьте слегка мукой.
  6. Заполните формочки тестом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Тыквенный кекс готовится в течение 45 минут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен