Источник: Unsplash

Если ты купила тыкву или собрала хороший дачный урожай, не спеши выкидывать «внутренности»  полезного овоща. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому их полезно употреблять в пищу. Если знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, обработка не займет у тебя много времени.

Подготовка 

Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.

Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» —  можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».

Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.

1 На солнце (самый полезный вариант)


// Источник: Pixabay

Если в твоем распоряжении нет электрических устройств, никуда не торопишься, а за окном достаточно тепло и солнечно, нет ничего лучше и полезнее, чем высушить продукт на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей.

Выбери удобную горизонтальную поверхность: деревянную дощечку, противень или поднос. На нее положи фольгу или бумагу для выпечки. Выложи семечки максимально тонким слоем. Поставь под прямые солнечные лучи и оставь на трое суток, периодически помешивая и переворачивая. Если хочешь, чтобы они были солеными, до просушивания можно дополнительно положить его в соляной раствор. Для этого в глубокой миске разведи 250 мл кипятка и 30 г соли. Опусти на 15—20 часов и только потом суши.

2 Как сушить тыквенные семечки в духовке


// Источник: Pixabay

Первый делом необходимо выложить зерна на покрытый пекарской бумагой или фольгой противень. Они должны быть разложены максимально тонким слоем. Далее способ приготовления выбирается в зависимости от возможностей духовки.

Использование электрического духового шкафа

Отрегулируй режим, выбрав тот, при котором нагревается только верхняя часть. Выстави температуру 140 градусов и поставь противень внутрь. Обычно весь процесс приготовления занимает не более 15 минут, однако рекомендуется каждые 5 минут открывать дверцу, чтобы перемешивать и следить за готовностью.

В газовой духовке

В данном случае регулировать режим невозможно, поэтому сначала разогрей ее до 200 градусов, поставить противень внутрь и сразу же уменьшить огонь до минимального. 

Затем продукт необходимо готовить в течение получаса, помешивая каждые 5 минут. Если спустя этот промежуток времени оболочки все еще мягковаты, рекомендуется оставить их в горячей духовке еще на четверть часа.

3 Высушиваем на сковороде


// Источник: Unsplash

Один из самых популярных методов -  использование сковороды. Такой способ позволяет приготовить продукт за считанные минуты и не вызывает вопросов и сложностей (ведь сковорода есть в каждом доме!). Выложи их минимальным слоем и жарь на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Чаще всего процесс занимает от четверти до получаса. Когда оболочки станут золотистого цвета, можно выключать и перекладывать заготовку на блюдо.

Для большей пикантности зерна можно пожарить с использованием растительного масла (например, оливкового)  и любимыми специями. В конце продукт необходимо остудить, после чего его можно использовать либо в качестве перекуса или закуски, либо как дополнительный ингредиент в супах, салатах, кашах, смузи и некоторых других блюдах.

4 Семечки тыквы: как сушить правильно в СВЧ-печке


// Источник: Pixabay

Подсушивание зерен в микроволновке — не самый известный, но все же достаточно удобный способ. Для начала продукт нужно тщательно просушить в течение нескольких дней после промывания, чтобы вся влага испарилась.

Затем на специальное стеклянное блюдо нужно положить пекарскую бумагу, а на нее выложить ровным тонким слоем семена. Далее стеклянная тарелка устанавливается на место, после чего микроволновую печь включают на 2 минуты на максимальной мощности.

После этого слой хорошо перемешивают, и ставят в СВЧ-печь еще на 2 минуты, но теперь уже на средней мощности. Затем зерна снова просушивают и повторяют последний шаг до тех пор, пока не будет достигнут идеальный результат. 

5 Специальная электросушилка


// Источник: Pexels

Это специальное устройство для приготовления сухих заготовок из овощей и фруктов. Ее же можно использовать, если нужно подсушить зерна. 
Для этого их нужно разложить в один тонкий слой по отсекам.

Разогрей до 70 градусов. Весь процесс занимает от 3 до 7 часов. Зерна нужно иногда перемешивать, а поддоны требуется хотя бы 1 раз в час менять местами. Когда оболочки станут более темными и твердыми, можно выключить прибор и дать им «дойти» еще в течение 1 часа.

6 Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях на электрическом гриле


// Источник: Pixabay

Электрогриль — еще более нетрадиционный способ, но получается очень вкусно (а делать просто). Сначала после промывания нужно выждать, пока зерна полностью высохнут, а вся лишняя влага испарится. После этого на плоскую поверхность гриля продукт выкладывают в один слой.

При температуре около 50 градусов или на самой минимальной мощности необходимо сушить в течение 20—30 минут. Не стоит закрывать прибор крышкой. Зерна нуждаются в постоянном отслеживании и перемешивании, иначе они могут быстро сгореть. 

Как понять, что они готовы


// Источник: Pixabay
  1. В процессе зерна должны стать золотистого или светло-коричневого цвета. Оболочка -  более твердой, не эластичной, но при этом достаточно хрупкой.
  2. При нажатии семечка хрустит и потрескивает, а с оболочки легко снимается прозрачная шелуха. Она становится более тонкой, как бы «в облипку», за счет чего контур хорошо проглядывается через нее.
  3. Когда чистишь (делать это гораздо легче, чем сырые семена), ядро становится ярко-зеленого цвета и имеет белые тонкие прожилки и приятный характерный вкус и аромат.
  4. Если они не готовы, добавь время, но не температуру — иначе пригорит.

Как правильно хранить


// Источник: Pixabay

Готовый продукт широко применяется в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты, десерты, смузи и пироги. Чдрышки богаты витамином А и Е и огромным количеством микроэлементов. Их рекомендуется употреблять не только для вкуса, но и для лечения многих заболеваний. Однако много за раз съедать нельзя, поэтому важно научиться хранить их правильно.

  • Лучше всего ядра сохраняются в теплом и сухом месте, защищенном от воздействия ярких солнечных лучей и проникновения влаги. В идеале складывать их емкость с герметичной крышкой, изготовленную из стекла или керамики. Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Подсушенные ядра в оболочке допустимо хранить в холщовых мешках.
  • Обрати внимание, что очищенные, обжаренные на масле и приправленные специями не подлежат длительному хранению. Их лучше всего употреблять сразу после приготовления, иначе они могут быстро заплесневеть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен