Loading...
Lisa.Ru
29.01.2019

Как приготовить тыкву в духовке кусочками: 7 вкусных рецептов

Lisa.Ru
29.01.2019
Loading...

Расскажем о том, чем полезен этот овощ, поделимся простыми рецептами и фото, как готовить его и какие прекрасные десерты можно испечь.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками: 7 вкусных рецептов

Тыква — одно из любимейших продуктов многих взрослых, а вот детей уговорить ее съесть сложно — для этого придется приготовить что-нибудь действительно вкусное! Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает массой положительные свойств. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать, как запечь тыкву в духовке кусочками, а главное — сделать это вкусно.

Польза продукта

В нем содержится множество витаминов: А, группы В, С, D, E, F, K, PP, T; микроэлементов: фосфор, медь, магний, кальций, железо, кобальт, калий, а также такие вещества как пектин, каротин и большое количество клетчатки. А в ее семенах содержится много селена и Омега-3. Весь этот набор делает тыкву практически супер-фудом и панацеей от многих болезней в одном лице. 

Источник: pixabay.com

Овощ помогает лечить такие недуги как малокровие, кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, печени. Ее советуют употреблять при сахарном диабете и ожирении. Также употребление этого продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в целом. 

Главный плюс этого продукта в том, что все полезные свойства сохраняются и если его тушить и запекать, а это как раз то, что нам надо!

Тыква в духовке: несладкие рецепты приготовления кусочками 

Тушеный и печеный продукт может стать как закуской и самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Пряная с чесноком и брынзой

Тебе понадобится:

  • 500 граммов овоща;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 80 мл оливкового масла (подойдёт любое растительное);
  • 150 граммов брынзы (или другого рассольного сыра, гурманы могут взять горгонзолу);
  • Немного смеси молотых перцев и другие любимые специи;
  • 1,5 чайные ложки сушеного базилика;
  • Немного соли (по вкусу).
Первым делом приготовь заливку: смешай растительное масло с солью, специями и натертым на мелкой терке чесноком. Дай настояться около получаса, чтобы оно стало по-настоящему ароматным.
Источник: @ta_shika

Тем временем подготовь главный овощ: разрежь его пополам, вычисти семечки и срежь жесткую кожуру. Промой под проточной водой и обсуши бумажной салфеткой. Затем нарежь ее полукруглыми ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

Уложи их в форму для выпечки или противень. Их можно обернуть фольгой или пекарской бумагой. Сверху полей ароматный маслом со специями. Разогрей духовую печь до 190 градусов и поставь готовиться на полчаса. Проткни вилочкой и при необходимости оставь запекаться ещё на минут 5–10. Сверху на тушеную тыкву положи натертую или нарезанную брынзу и веточки петрушки. Можно подавать к столу.
Источник: @alenakogotkovacom

С картофелем 

Как ещё приготовить тыкву в духовке кусочками? В качестве гарнира правильно и просто будет потушить ее с картошкой. Они имеют примерно одинаковую плотность и содержат крахмалистые вещества, поэтому хорошо выпекать их вместе.

Тебе понадобится:

  • По 400 граммов картофеля и тыквы;
  • Пряности — шафран, смесь перцев, готовые специи для картофеля и другие — по вкусу.
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или твоей любимой.
Очисти и нарежь овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками одинаковой толщины. Положи все в глубокую миску и смешай с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешай. Гарнир будет печься в форме при температуре 190–200 градусов долго — около 45 минут.
Источник: @kristina_abgarskaya

Если хочешь ускорить процесс и достичь большей мягкости и кремовой структуры, рекомендуем "попарить" овощи в духовке. Пареные продукты приготовляются чуть быстрее — достаточно лишь при запекании поставить миску или противень с кипятком в нижнюю часть духовки. В таком случае, если дополнительно парить блюдо, оно будет готово уже через полчаса. Печеный гарнир подается у блюдам из мяса и птицы. 

С цуккини и вялеными томатами

Такое блюдо запросто может стать и горячей закуской, и соусом к пасте, и гарниром к мясу и даже полноценным блюдом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов тыквы;
  • 200–300 граммов цуккини;
  • 150–200 граммов вяленых томатов;
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое масло (опционально).

Очисти и подготовь овощи, нарезав их кусочками. Перемешай и выложи в предварительно смазанную форму. Добавь томаты и специи и хорошенько перемешай все ингредиенты прямо в форме. Добавь остатки масла. Отправляй в духовку при 180 градусах минимум на полчаса. Дальше — смотри по готовности тыквы: если она не достаточно мягкая, можно оставить еще на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, тертым сыром или кунжутными семечками.

Запекание сладкой тыквы 

Из нее можно также готовить десертные сладкие блюда, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым. 

Медово-карамельные кусочки 

Тебе понадобится: 

  • 0,5 килограмма овоща;
  • 1 столовая ложка натурального меда (подойдет как липовый и цветочный, так и гречишный;
  • Примерно 5–7 столовых ложек чистой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять любое, но особенно вкусно получается на кокосовом!);
  • 2 столовые ложки сахара (для посыпки);
  • Немного корицы (для посыпки);
  • Грецкие орехи и кокосовая стружка для украшения (опционально).
Приступать к приготовлению следует с подготовки овоща. Его следует очистить от твердой кожуры, вычистить семечки, а затем нарезать не кусочки среднего размера. Далее следует медовый сироп — в теплой, но не кипящей воде разведи жидкий мед и добавь масло, а затем хорошо перемешай.
Источник: @schapti

Включи духовой шкаф и разогрей его до 190–200 градусов. Подготовь форму: лучше взять керамическую или стеклянную, но подойдет и любая другая, если застелить ее пекарской бумагой. 

Кусочки выложи на форму так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Воспользуйся столовой ложкой и распредели сироп поверх. Поставь в духовку на время около получаса.

Тем временем смешай сахар с корицей. Затем вытащи и с помощью вилки проверь, достаточно ли мягкий овощ? Если все в порядке, посыпь сверху сахарной смесью и убери в духовку ещё на 5–10 минут. За это время он должен покрыться ароматной карамельной корочкой. Если этого не произошло, подожди еще минут 5.
Источник: @zamiatnina_snezhana

Такой десерт украсит любое чаепитие, а лучше всего будет подавать его с шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками. Получается очень вкусно.

Яблочно-тыквенный десерт 

Тебе потребуется:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 3–4 яблока;
  • 110–120 мл чистой воды;
  • Лимонный сок (по вкусу);
  • Сахарный песок (по вкусу).
  • 0,5 чайной ложки корицы.
Подготовь главный продукт: очисть от кожуры, вычисти семечки и сполосни под струей воды. Затем нарежь ее на средние кусочки и сложи в заранее подготовленную форму для запекания. Помой и очисть яблоки от семечек, нарежь чуть помельче тыквенных. Сбрызни лимонным соком и хорошо перемешай.
Источник: galinka_sofi_mom

Выложи их поверх овоща. Приготовь сироп: вскипяти воду, всыпь в неё сахарный песок и снова доведи до кипения, провари минут 5, а потом дай остыть и добавь корицу. Полей фруктово-овощной смесь сиропом и запекая в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов в течение 35 минут.

Готовое блюдо можно украсить шариков ванильного мороженого и добавить сколько-нибудь листиков свежей мяты. Вкусный десерт готов!

Тыква в духовке кусочками с сухофруктами 

Тебе понадобится:

  • 0,5 килограмма оранжевой красавицы;
  • 3–4 столовые ложки жидкого меда;
  • 150 граммов чернослива;
  • 150 граммов кураги;
  • Немного корицы для посыпки;
  • Орешки (по желанию).
Почисти главный ингредиент, как говориться в предыдущих пунктах и нарежь на ломтики толщиной 1 сантиметр. Выложи ее в стеклянную, керамическую или любую другую форму. Сверху положи разрезанные напополам сухофрукты и полей все натуральными жидким медом, посыпь корицей. Запекай в разогретом до 190–200 градусов духовом шкафу 25 минут.
Источник: @alena_lukuanova

Вариации: ты можешь также добавить сушеные яблоки, изюм, финики, а также кедровые орешки, фисташки, рубленые грецкие орехи и любые семена.

Полезная гранола с тыквой 

Известный многим десерт и вариант вкуснейшего и полезного завтрака — гранола — может быть приготовлена и с этим полезным продуктом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов овсянки;
  • 150 граммов тыквы, мелко нарезанной (не толще 0,5 сантиметра);
  • Немного изюма, миндаля или других орехов;
  • 3–4 столовые ложки меда;
  • 2–3 столовые ложки кокосового или любого другого растительного масла;
  • Кокосовая стружка (опционально).
Смешай все ингредиенты вместе, хорошо перемешай с медом и маслом и запекай в стеклянной или керамической форме в течение часа на низкой температуре — примерно 140 градусов, помешивая каждый 10 минут. Завтра можно есть с молоком — как обычным, так и растительным.
Источник: @konfi.art


    Рекомендуем