pexels.com

Каждый из нас с детства узнает маленькие белые семечки, которые, однако, еще не до конца оценены большинством в своих полезных свойствах. Сегодня мы расскажем про эти самые семена кунжута: польза и вред, где его применяют и за что многие так любят?

Кунжутное семя: полезные свойства

В нем содержится очень много полезных растительных жиров — почти 50% от всего состава! Еще около 20% приходится на долю белка, который является главным «строительным материалом» для нашего организма и восполнение которого необходимо. Кроме этого, в состав входит особое вещество сезамин, которое способное снижать уровень холестерина в крови, а также препятствовать развитию разного рода заболеваний — даже раковых.

В состав этих зернышек входят важные витамины — А, группы В, С, Е, а также микроэлементы — железо, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, калий. Выявлено в составе и большое количество жизненно важных для человеческого организма кислот.

В силу того, что в нем содержится большое количество такого микроэлемента как кальций, его регулярное потребление способствует укреплению костей, хрящей, суставов, а также росту и укреплению ногтевых пластин.

pixabay.com

Чем еще полезен кунжут? Содержащиеся в нем вещества являются отличным средством для профилактики простудных заболеваний и общего повышения иммунитета организма. Они способны наладить и улучшить пищеварение и метаболизм в целом, благотворно влияют на органы пищеварительной системы.

За счет входящего в состав масла этот продукт способствует улучшению состояния кожи, и кроме того — обладает лечебным эффектом при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он особенно ценен потому, что помогает справиться с неприятными симптомами в предменструальный период и период климакса.

Кунжут следует употреблять мужчинам, которые стремятся нарастить мышечную массу, и людям, имеющим проблемы с потенцией.

Более полезным признан черный кунжут, так как он необработанный и не очищен от оболочек, в которых также содержится большое количество питательных веществ.

Вред семян для организма

Несмотря на все полезные для здоровья человека, у семечек имеются и противопоказания:

1.    Они содержат особое вещество, который улучшает свертывание крови, поэтому этот продукт не стоит употреблять людям, которые страдают от такого недуга как варикоз или имеют тромбы.

pixabay.com

2.    Врачи не советуют принимать их как мужчинам, так и женщинам при мочекаменной болезни. 

3.    Черные кунжутные семечки не стоит употреблять при повышенной чувствительности желудка.

4.    Конечно же, не стоит употреблять его, если наблюдается или когда-либо наблюдалась аллергическая реакция, а также, если существует индивидуальная непереносимость.

Даже полностью здоровому человеку следует соблюдать меру и не употреблять больше пары столовых ложек (а детям — в 2 раза меньше!) в день. Вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя, однако он очень калорийный, поэтому значительное превышение нормы может вызвать жажду, тошноту и даже рвоту. То же касается и любых производных, о которых речь пойдет далее.

Применение продукта

Кулинария 

В данной области продукт применяется очень широко: его используют в качестве пряной добавки во многих рецептах, хозяйки любят посыпать пироги, сдобные булочки и хлеб, люди, заботящиеся о своём здоровье, добавляют в овощные салаты, смузи, а также каши и десерты.

pixabay.com

Но это далеко не все! У этого продукта есть несколько широко распространённых производных: 

  • Кунжутное масло — это источник все тех же витаминов и микроэлементов, что и семя этой масличной культуры. Его активно используют в кулинарии в качестве заправки салатов, добавляют в соусы, на нем, как на любом растительном, можно готовить еду. Для поддержания женского здоровья, врачи рекомендуют в день пить по одной чайной ложке этого продукта, как и масла льна, запивая стаканом воды.
pixabay.com
  • Козинак – известная и любимая с детства многими сладость. Основу составляют здесь семена кунжута (чаще всего жареные), которые «склеиваются» за счет меда. Эта традиционная грузинская сладость очень полезна, главное – не переборщить с дозировкой.
  • Грильяж — тоже обжаренные семена кунжута в сочетании с медовой или сахарной глазурью, чаще всего создается в форме порционных конфет.
  • Халва — еще одна сладкая производная из семян. Тахинная халва является традиционной восточной сладостью. Помимо основного ингредиента в нее часто добавляют орехи и другие «начинки». Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого вкусного десерта, советуем отдавать предпочтение составу без добавок в виде сахара, муки и т. д.
  • Урбеч — густая паста, сделанная из кунжутной массы. При перемалывании выделяется большое количество натуральных растительных жиров, что делает пасту в то же время довольно жидкой консистенции. Урбеч можно добавлять в каши, десерты, а можно просто намазывать на хлеб.

Косметология

Кунжутное масло и экстракт этих семян нередко добавляют в маски для волос и кожи, в крема и лосьоны для тела. При помощи этого продукта кожа насыщается необходимым питанием, предотвращается сухость и происходит ее увлажнение. Его применяют также как массажное средство, используется для обработки кутикулы, может приняться для снятия макияжа с лица и дополнительного увлажнения.

С давних времен женщины делали маски для лица с кунжутным маслом, чтобы подольше оставаться моложе. Это средство отлично разглаживает неглубокие морщинки и его можно применять в любом возрасте для питания и увлажнения кожи. Можно просто ежедневно наносить его тонким слоем на кожу, а через 20–30 минут промокать сухой салфеткой и протирать ломтиком огурца, а можно сделать эффективную маску от морщин:

  • Возьми 1 столовую ложку бананового пюре (просто пюрируй фрукт блендером или натри на мелкой терке) и смешай с 1 столовой ложкой кунжутного масла.
  • По желанию можно добавить 1 чайную ложечку жидкого натурального меда.
  • Хорошо перемешай и нанеси смесь на кожу лица на 15–20 минут. Смой теплой водой и смажь увлажняющим лосьоном.
pixabay.com

Масло кунжута способствует восстановлению после разнообразных процедур ослабленных волос и, несмотря на свою масляную основу, прекрасно справляется с проблемой излишней жирности волос. Кроме того, оно также благотворно влияет на избавление от перхоти, способствует экстра-увлажнению кожи головы и восстанавливает ее структуру.

В качестве примера приведем две любимые маски многих девушек. Маска для жирных волос:

  • Смешай 2 столовые ложки этого средства и 2 столовые ложки коньяка, добавь 3–4 капли эфирного цитрусового масла и тщательно перемешай ингредиенты.
  • Нанеси на кожу головы и немного распредели состав по всей длине волос.
  • Надень шапочку и оставь на 30–40 минут.
  • Промой волосы шампунем с применением бальзама.

Маска для тусклых и поврежденных волос:

  • Возьми половину очень зрелого и мягкого плода авокадо и преврати его в пюре при помощи блендера, мелкой терки или просто вилкой.
  • Добавь к нему 2 столовые ложки кунжутного масла (для длинных волос количество ингредиентов необходимо увеличить минимум вдвое).
  • Нанеси на волосы по всей длине и убери под полиэтиленовую шапочку на 40–45 минут.
  • Смой состав водой с применением шампуня и бальзама.

Медицина

Польза кунжута для организма человека неоднократно доказана, поэтому этот продукт эффективно применяется в народной медицине.

К примеру, черный кунжут активно применяется для лечения и снятия симптомов гастрита (врачи выписывают по одной–две чайные ложки в день), заболеваний центральной нервной системы и сильных стрессов, болезнях головного мозга — склерозе, старческом слабоумии и других. Кунжутное масло рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях — считается, что оно укрепляет сердечные сосуды и мышцы, нормализует артериальное давление.

pixabay.com

Людям, страдающим от повышенного аппетита, а также тем, кто держит диету, рекомендуется употреблять 1 чайную ложку кунжутных семян вперемешку с жидким медом. Такой состав не только полезен, но и существенно снижает аппетит.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен