Источник фото здесь и далее: ShutterStock.com

1. Что представляет собой продукт
2. Как производится урбеч
3. Польза и вред
4. Кому можно, а кому нельзя есть урбеч
5. 3 способа есть урбеч правильно
6. Можно ли приготовить дома
7. Как выбирать в магазине
8. Как правильно хранить

Глобальное распространение суперфудов и правильного питания повлекло за собой популяризацию множества блюд, о которых раньше почти никто ничего не слышал. То же произошло с очень полезным и вкусным урбечем: что это такое и как его едят, расскажем более подробно.

1 Что представляет собой продукт

Это маслянистая масса, полученная из перетертых между каменными жерновами орехов или семян. Само название произошло от аварского «урба», в переводе «молотые семена льна». Сейчас продукт готовят не только из этого.

9 продуктов, из которых делают урбеч

  1. Миндаль
  2. Фисташки
  3. Грецкий орех
  4. Фундук
  5. Кешью
  6. Тыквенные семечки
  7. Белое и черное семя кунжута
  8. Кокос
  9. Ядра абрикосовой косточки

Иногда ради пользы или для дополнения вкусовых свойств в состав массы добавляют какао-бобы, натуральные подсластители вроде меда или сиропов, используют конопляные семена, экстракт расторопши.

Ореховая или семечковая масса ранее использовалась лишь в кухнях кавказских народов, однако с распространением информации про ее ценные свойства она перешла и в другие культуры. Урбеч особенно ценят сторонники здорового образа жизни и правильного питания, так как этот полностью натуральный продукт обычно содержит лишь природные сахара и может служить прекрасной альтернативой магазинным соусам и пастам.


2. Как производится урбеч

Для приготовления требуются каменные жернова. Сначала сырье, из которого изготавливают массу, промывается и сушится при температуре всего около 40—50 градусов, в результате чего продукт не теряет свои витамины и полезные свойства. После этого массу перетирают через жернова, все время охлаждая камень водой, чтобы состав не перегревался.

В результате производится несколько килограммов массы в час. При этом продукт полностью сохраняет свои питательные свойства и подходит для сыроедов, так как не проходит термическую обработку. 

3 Польза и вред

В классическом варианте ореховая паста представляет собой массу, на 100% состоящую из ядер ореха или семян. Это значит, что у тебя есть возможность получать в перемолотом виде все то же количество витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот, которые в них содержатся.

Преимущество урбеча в том, что орехи и семена для него используют не жареные, как в случае с обычной арахисовой или фундучной пастой, а сырые. В них сохраняется гораздо больше питательных веществ.

7 полезных веществ льняного продукта (прародителя других видов)

  1. Клетчатка
  2. Аминокислоты
  3. Витамины А, В, С, Е, РР, К
  4. Омега-3 кислоты
  5. Биотин
  6. Таурин
  7. Микроэлементы (сера, цинк, йод, кобальт, фосфор, калий и другие)

В продукте много калорий, поэтому если будешь злоупотреблять, наберешь вес. В среднем ореховая паста или паста из семечек содержит около 500 калорий в 100 г продукта (почти как шоколад). Есть, конечно, и менее калорийные варианты: например, питательная ценность кокосового урбеча составляет около 350 калорий на 100 г, однако в целом к употреблению необходимо относиться осторожно.

8 общеукрепляющих и оздоровительных свойств урбеча

  1. Укрепление иммунной системы
  2. Сохранение и восстановление работоспособности
  3. Благотворное влияние на волосы, кожу и ногти
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы
  5. Благотворное воздействие на органы зрения
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
  7. Положительное влияние на работу центральной нервной системы
  8. Восстановление нормального уровня холестерина

При умеренном употреблении продукт также способствует снижению веса, поэтому худеющим рекомендуют заменять им шоколадную, арахисовую пасту, а также сгущенку.

4 Кому можно, а кому нельзя есть урбеч

Даже самый полезный продукт впервые необходимо пробовать с осторожностью. Важно заранее узнать, какие у него есть противопоказания.

Не стоит употреблять

  1. Детям младше 3 лет
  2. Пациентам с печеночными заболеваниями в острой фазе
  3. Людям с расстройством кишечника
  4. Всем, у кого есть непереносимость или аллергическая реакция на один или несколько компонентов продукта

Кому паста особенно полезна

  1. Худеющим (однако выбирать стоит лишь несладкий вариант)
  2. Беременным
  3. Детям старше 3 лет
  4. Всем, кто стремится восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи, ногтей
  5. Несмотря на всю пользу, ореховая масса может также причинить вред.

7 негативных последствий

  1. Тошнота
  2. Изжога
  3. Расстройство стула
  4. Колики
  5. Снижение аппетита
  6. Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта
  7. Набор веса

Именно поэтому важно знать меру и придерживаться установленных норм. В среднем взрослому человеку разрешается есть по 2—4 чайные ложки продукта в день. Ребенку же это количество стоит сократить наполовину: до 1—2 чайных ложек.

5 Как есть урбеч правильно

  1. В качестве перекуса, запивая чаем, молоком или другим несладким напитком
  2. В качестве добавки в кашу, смузи, на бутерброд
  3. В составе сложных блюд (например, на Кавказе с ореховой пастой тушат баклажаны, некоторые добавляют ее в сладкую выпечку)

6 Можно ли приготовить дома

Приготовить настоящий урбеч в домашних условиях непросто, ведь 100%-ный продукт можно сделать только с помощью каменных жерновов, которые вряд ли найдутся у тебя на кухне. 

Обыкновенная кофемолка или кухонный комбайн помогут изготовить обычную ореховую пасту, похожую на настоящую. Тем не менее, если ты не можешь найти этот товар в магазине, попробуй создать его аналог блендером.

Орехи или семена одного вида необходимо смолоть до получения однородного маслянистого состава, периодически опуская чашу в холодную воду. Для приготовления такой пасты может потребоваться в среднем от 10 до 20 минут с перерывами, в зависимости от мощности блендера. По желанию можешь добавить подсластитель, немного растительного масла (если смесь получилась слишком густой). 

7 Как выбирать в магазине


При покупке изучи состав. Натуральный продукт на 100% состоит из семян или орехов. Урбеч делаю без посторонних добавок. Орехи для пасты обычно не обжаривают: термической обработке могут быть подвергнуты разве что семена.

В зависимости от того, как делают урбеч, он имеет различные ценные свойства. Масса из тыквенных семян обладает антипаразитарным действием, а с семенами расторопши благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. «Свою» можно найти, узнав больше о свойствах конкретного вида орехов или семечек.

Не выбирай продукт, в составе которого на первом месте указан сахар, а также растительные жиры, эмульгаторы — эти компоненты не принесут пользы.

8 Как правильно хранить урбеч

При отсутствии в составе консервантов, загустителей и прочих химических добавок натуральный продукт хранится в холодильнике совсем недолго: 14 дней в закрытом виде и 6—7 дней в открытом.

Если производитель обозначил срок хранения до полугода, будь уверена, что в составе есть консерванты. В таком случае лучше откажись от покупки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен