Источник: unsplash.com

В весенний период после тяжелых для организма холодов у женщин и мужчин часто возникают проблемы со здоровьем — нам не хватает нужных микроэлементов. Какие витамины при авитаминозе весной нужны взрослым и как добиться правильного баланса в организме?

Почему возникает дефицит витаминов? 

Источник: pexels.com

Ответ простой — неправильный и несбалансированный рацион питания в течение долгого времени. Сюда же можно отнести частое употребление в пищу вредной еды и фаст-фуда, в котором питательные вещества отсутствуют в принципе, и, напротив, недостаточное употребление растительной пищи.

Часто заболевание возникает при злоупотреблении диетами и урезании своей ежедневной нормы калорий — организму просто не хватает питательных веществ.

Некоторые препараты и медикаменты способствуют быстрому вымыванию полезных и питательных веществ, а с ними и витаминов и минералов из организма. Чаще всего это могут быть препараты и средства для быстрого похудения.

Еще одной причиной может стать нарушение обмена веществ как в связи с какими-либо болезнями, так и в силу беременности или пожилого возраста.

Кроме того, недостаток часто возникает при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Например дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры в этом органе, вследствие чего синтез витаминов, микроэлементов и белков нарушается и пища перестает нормально усваиваться — развивается авитаминоз.

Стресс и недосып — одни из самых распространенных причин по мнению специалистов. 

Признаки авитаминоза у женщин и мужчин

Источник: unsplash.com

К основным общим симптомам авитаминоза у взрослых относятся:

  • Простуда, которая возникает из ниоткуда. Ее сложно вылечить, потому что понижен иммунитет;
  • Хроническая усталость и слабость;
  • Вялое состояние и постоянная сонливость;
  • Рассеянность и неспособность сконцентрировать на чем-либо;
  • Ухудшение памяти;
  • Кровоточивость десен;
  • Обострение хронических заболеваний, если таковые имеются, или появление новых недугов в организме;
  • Раздражительность и невроз;
  • Признаки депрессии.

Часто у женщин ухудшается состояние кожи (появляются шелушения и сухость), цвет лица становится больным, волосы и ногти начинают ломаться (даже если до этого они были длинными и здоровыми).

Мужчины чаще замечают общий упадок сил, снижение сексуального влечения, хроническое отсутствие настроения в течение долгого периода времени.

Как проверить нехватку витаминов в организме? Если у тебя присутствует один или несколько признаков, обратись к терапевту и сдай общий анализ крови. 

Определять авитаминоз можно и самостоятельно: особенно легко это сделать по состоянию кожи, волос и ногтей, а вот назначать себе лечение лучше под присмотром специалиста — особенно, если имеются какие-либо хронические заболевания и сдерживающие факторы.

Чем чреват недостаток витаминов

Источник: pexels.com

При постоянной нехватки витамина А у человека может резко ухудшиться зрение. Кроме того, снижается иммунитет организма и могут возникнуть проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Недостаток В1, В3, В4 и РР может привести к расстройствам нервной системы и сбоям в обменных процессах.

Отсутствие или тотальная нехватка В2, В5 и В6 может спровоцировать преждевременное старение кожи.

Недостаток В7, В10, В12 негативно сказывается на здоровье волос: они становятся более ломкими, медленно растут и чаще выпадают.

Вследствие нехватки В8 наблюдается ухудшение состояние костей, а также провоцируются заболевания печени.

Отсутствие В9 приводит к проблемам, связанным с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Нехватка В11 в течение длительного периода проявляется общей слабостью и болями в мышечных тканях.

Недостаток витамина С чреват негативными последствиями для иммунной системы в частности и здоровье человеческого организма в целом.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D обширны. Это могут быть хронические инфекции, простуды, нарушения зрительной функции, дыхательная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, потеря зубов.

Если организму не хватает витамина Е, могут начаться проблемы с репродуктивной функцией.  

Нехватка витамина F особенно заметна на коже: могут появляться аллергические реакции, воспаления и прыщи, возможна закупорка сальных желез, что приведет к образованию комедонов и других проблем.

У авитаминоза существует много серьезных последствий — обязательно займись своим здоровьем, чтобы не доводить до серьезных патологий.

Консультация для женщин: как предупредить весенний авитаминоз

Источник: pexels.com

В первую очередь, сбалансируй рацион питания и составить список продуктов, в которых есть все нужные вещества и микроэлементы: 

  • Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная);
  • Нерафинированное подсолнечное или любое другое растительное масло;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Черный и цельнозерновой хлеб;
  • Продукты животного происхождения: говяжья печень, куриные яйца, рыбий жир;
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог, натуральный йогурт, сыр;
  • Продукты, богатые витамином С: яблоки, смородина, цитрусовые фрукты.

Обязательно включи в свой рацион свежевыжатые соки с морковью и другими фруктами. 

Не пренебрегай употреблением семян (тыквенных, подсолнечных, кунжутных и других) — в них содержится большое количество полезных микроэлементов.

Как лечить авитаминоз

Источник: pixabay.com

По результатам анализов врач проверяет и выявляет недостаток того или иного питательного вещества или микроэлемента. Чтобы бороться с недугом, нужно принимать выписанный препарат курсом согласно памятке-инструкции от производителя и рекомендациям врача.

Если ты решила избавляться или предупреждать появление проблемы комплексно, знай, что многие специалисты советуют, помимо соблюдения рекомендаций в рационе питания, пропивать курс поливитаминов дважды в год — осенью и весной.

Поливитамины — это медицинские препараты в разных формах (таблетки, капсулы, сиропы), в составе которых — больше двух витаминов. Большинство таких препаратов содержит некоторые неорганические вещества (микроэлементы и минералы) и могут называться витаминно-минеральными комплексами.

Состав и количество питательных элементов в одной таблетке (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата, однако, как правило, каждый компонент в составе лекарственного средства содержится в дозировке, отвечающей тому, что принято считать приводящим к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей. 

Какие витамины пить?

Источник: pexels.com

Для молодых женщин рекомендуется отдать предпочтение таким наименованиям как «Алфавит-Косметик», «Дуовит», «Компливит «Сияние», «Витрум», «Бьюти Элит», «Эвалар. Для кожи, волос и ногтей» и некоторым другим.

Для беременных женщин наибольшую пользу способны принести «Элевит Проноталь», «Доппельгерц V.I.P. для беременных и кормящих», «Прегнавит», «Витрум Пренатал», «Алфавит-Мамино здоровье» и некоторые другие.

Мужчинам стоит обратить внимание на такие комплексы как «Витрум Life», мужские версии «Дуовита» и «Алфавита», «Классический комплевит», «Мен’с Формула антистресс» и некоторые другие.

Для людей в возрасте от 50 лет существуют специальные комплексы с оптимальными дозировками — «Алфавит 50+», «Доппельгерц актив 50+», «Ундевит», «Витрум Центури» и некоторые другие.

Источник: unsplash.com

Принимая витамины регулярно, ты обеспечишь своему организму хорошую поддержку. Но такими препаратами нельзя вылечить серьезные заболевания — тебе в любом случае нужна консультация специалиста. Витамины тоже нужно принимать по назначению врача в соответствии с нужной дозировкой — если переборщишь, получишь проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен