Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Увы, дефицит витаминов —  проблема, которая сегодня касается практически каждого. Например, недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты испытывают 60–80% россиян, потому что питаются рафинированными продуктами. А дефицитом витамина С страдают 70% из нас. Часто он есть даже у тех, кто исправно, но неправильно принимает аскорбинку. 

1 Нельзя грызть драже

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Большинство принимают витамин С 1–2 раза в день при том, что он выводится из организма за 2–3 часа. Значит принимать аскорбинку нужно 5–6 раз в сутки. И ни в коем случае нельзя рассасывать их во рту и разгрызать драже. Иначе ты нанесешь вред зубной эмали, а для организма не будет никакой пользы. 

Оболочка защищает аскорбиновую кислоту от разрушения при контакте со слюной (она имеет щелочную реакцию). Толщина защитного слоя рассчитана так, чтобы, постепенно растворяясь, он помог действующему веществу попасть в те отделы пищеварительной системы, где витамин С наиболее полно усвоится.

2 Не все витамины лучше запивать водой

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Витамины С и Р (рутин) запивай апельсиновым, лимонным, гранатовым или яблочным соком либо кислой минеральной водой («Ессентуки-17»). А остальные — кипяченой или бутилированной водой без газа. 

Между приемом витаминно-минерального комплекса и чаем, какао или кофе (даже из цикория) нужно выждать 15 минут, иначе витамины не усвоятся. 

Комплексы с витамином В1 (тиамином) бессмысленно принимать после порции суши или сашими: в сырой рыбе (как и в чайной заварке) содержится фермент тиаминаза, разрушающий В1.

3 Витамины не всегда лучше пить курсом

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Зависит от того, зачем ты принимаешь витамины. Если с профилактической целью, то для восполнения суточной потребности в них перерыв можно сделать летом и в начале осени — в пору фруктово-овощного изобилия. 

Любительницам солярия нужно отказаться от комплексов с витамином D даже зимой: он вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, а передозировка ни к чему! Пока загар не сойдет, в приеме витамина D нет необходимости. Кстати, у людей со светлой кожей он образуется вдвое быстрее, чем у смуглянок. 

Лечебные комплексы — другое дело. Витамины в них содержатся в повышенных, терапевтических дозировках. Назначает их врач курсами по 20–40 суток с промежутками от месяца до полугода. 

Ученые разработали оптимальные витаминные формулы для поддержки организма при многих болезнях — от депрессии и ПМС до гипертонии и диабета.  

4 Витамины лучше принимать вместе

Источник: Fotolia.com

Витамины не действуют по одиночке, а работают в команде, улучшая усвояемость и усиливая эффекты друг друга. Вот почему их объединяют в комплексы. А те, что тормозят активность друг друга, стараются развести, чтобы они не встречались вместе под одной оболочкой. 

Так, аскорбинка полнее усваивается в присутствии рутина и коэнзима Q10, а сама она, в свою очередь, многократно усиливает эффект витаминов А и Е. Витамин А лучше всего работает с витаминами группы В и Е. Для образования витамина D необходим витамин В5. Витамины группы В прекрасно усваиваются в компании друг друга. А некоторые витамины действуют как «противоядия». Например, витамин Е устраняет последствия передозировки витамина D. 

Оказалось, что гораздо быстрее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Ведь они уже готовы к усвоению, а натуральные витамины пищеварительной системе еще надо вычленить и обработать: отщепить от природных «носителей» и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое еда, не успевшая перевариться, вместе с растительными волокнами и частью витаминов выводится из организма.


В идеале витамины должны усваиваться из пищи на 90–95%. Но на деле нам доступно лишь 50–60% от их реального содержания в продукте. А иногда и вообще ничего, потому что витамины очень капризны. Чтобы всосался один, должен присутствовать ряд других. Не говоря уже о том, что к весне большая часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, успевает разрушиться.

Когда витамины разрушаются? 

  • При термической обработке и долгом хранении быстро разрушаются.
  • В 1,5–2 раза уменьшается содержание витамина А в яйцах и сливочном масле зимой и весной.
  • 30% витамина А теряется при варке морковки.
  • 40% витамина В1 (тиамина) распадается при добавлении соды в тесто.
  • 90% витамина С разрушается к весне в картофеле, 50% —  в яблоках, 30% — в апельсинах, мандаринах и лимонах. А в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. 
  • 2 и 3 место по хрупкости после витамина С занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9).

Как правильно принимать витамины? 

Источник: Fotolia.com

Жирорастворимые (А, Е, D, К, F) принимают во время еды. Причем она не должна быть постной и без масла — иначе они не усвоятся! Водорастворимые витамины (С, группы В, Р ) лучше всасываются натощак (не менее, чем за полчаса до или через 4 часа после еды).

Но и во время еды их тоже можно принимать. Ведь изначально, в натуральном виде, все витамины поступают в наш организм именно из пищи. Но чтобы водорастворимые усваивались как можно быстрее и полнее, принимай их все-таки на пустой желудок. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен