Источник: Pixabay

Витамины при беременности очень важны. И каждый минерал выполняет свою роль. Даже незначительный дефицит тех или иных микронутриентов может негативным образом сказаться и на здоровье будущей мамы, и, что самое главное, на развитии малыша.

Есть несколько аргументов в пользу синтезированных препаратов.

  • Организм беременной работает для двоих, растущий малыш может «забрать» полезные вещества из еды, а будущей маме останется всего ничего.

  • Бывает, пищевые привычки беременных меняются, и тогда от полезного творога или рыбы попросту воротит, на помощь придут препараты.

  • Добавки могут предотвратить различные неприятности вроде выпадения волос и ломкости ногтей.

  • Ситуация, когда свежие овощи, фрукты и зелень большую часть года недоступны, – тоже повод обсудить с гинекологом прием препаратов.

Что именно необходимо учитывать, составляя меню, и сколько витаминов во время беременности должно быть в рационе, чтобы ребенок развивался должным образом? 

Мы сделали подборку микронутриентов, которые можно считать самыми важными на этапе планирования и самой беременности.

Витамин А (ретинол). Для будущей мамы он полезен тем, что он повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, которых во время планирования беременности лучше избегать, поскольку они ослабляют организм. Кроме того, он необходим для регуляции активности генов и вызревания клеток, а также для обеспечения нормального функционирования кожи, слизистых оболочек и органов зрения.

Что касается будущего малыша, то достаточное количество этого вещества в рационе мамы положительно влияет на его интеллектуальные способности, а также играет большую роль в формировании конечностей, сердца, органов слуха и зрения. Им богаты следующие продукты: зелень, яичный желток, печень, сыр, сливочное масло, сливки, а также рыбий жир. Рекомендуемая суточная норма потребления — 3000 МЕ.

Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и протеинов, помогает поддерживать работу сердца, а также нервной и пищеварительной систем, а его недостаток приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы. Если в рационе женщины, которая планирует беременность, не хватает этого вещества, то во время вынашивания плод может отставать в развитии, поскольку В1-витаминная недостаточность повышает риск развития дефектов нервной трубки малыша.

Для того, чтобы поддерживать количество тиамина на должном уровне, женщине необходимо употреблять 1,7 мг. в сутки. Вещество содержится в таких продуктах, как фасоль, хлеб, орехи, морковь, лук, абрикосы, шиповник и свекла.

Витамин В2 (рибофлавин). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и помогает обеспечить должное расщепление жиров и углеводов, а также принимает участие в усвоении организмом железа и в синтезе гемоглобина. Кроме того, он способствует полноценному формированию у будущего малыша костной и мышечной тканей, а его недостаток повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Рекомендуемая суточная норма потребления — 2 мг., которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов, печени, яиц, помидоров и капусты.

Витамин В6 (пиридоксин). Основная задача — помощь в усвоении организмом питательных веществ и в процессе образования эритроцитов, однако помимо этого он помогает поддерживать оптимальный тонус матки и значительно облегчает симптомы токсикоза.

Для будущего малыша пиридоксин тоже играет важную роль — из-за дефицита повышается риск развития у плода неврологических нарушений, поэтому во время планирования беременности женщинам рекомендуют употреблять пиридоксин в количестве 2,3 мг. Содержится в курице, гранатах, хлебе и кашах из цельного зерна, бобовых, ливере и бананах.

Витамин В9. Фолиевая кислота — один из самых важных микронутриентов, поскольку его дефицит приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода, в результате чего у малыша могут развиться врожденные заболевания. Она чрезвычайно необходима плоду уже в первый месяц после зачатия, поскольку нервная трубка формируется на 16-28 день беременности, когда будущая мама может еще даже не знать, что она в положении.

Но ввиду того, что фолиевая кислота разрушается под воздействием температуры и просто от времени, несмотря на ее обилие в некоторых продуктах (зелень, мясо, капуста), поддерживать количество в организме лучше при помощи витаминно-минеральных комплексов.

Безусловно, стоит выбирать те препараты, которые обладают доказательной базой, поскольку, согласно исследованиям, применение фолиевой кислоты намного эффективнее обеспечивает профилактику, если она сочетается с другими веществами). Дозировка фолиевой кислоты не менее важна — чтобы обеспечить профилактику врожденных пороков, на этапе планирования женщина должна получать 800 мкг. фолиевой кислоты в сутки.

Согласно исследованиям, у женщин, принимавших ВМК, содержащий должное количество фолиевой кислоты и обладающий широкой доказательной базой, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%.

Витамин В12 (кобаламин). Вместе с фолиевой кислотой обеспечивает правильное деление клеток, и его недостаточное количество может привести к аномалиям развития плода. Будущей маме он полезен для поддержания белкового обмена, а также стабильной работы нервной системы.

Кроме того, кобаламин стимулирует регенерацию клеток иммунной системы и участвует в образовании эритроцитов, снижая риск развития анемии. Женщине, которая планирует беременность, рекомендуется употреблять 3,5 мкг. в сутки (его рекордное количество содержится в свиной и говяжьей печени, крольчатине, говяжьем языке, устрицах, сельди и скумбрии).

Витамин РР (никотиновая кислота). Контролирует многие окислительные процессы и уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, катализирует углеводный и белковый обмен, а также помогает усвоению фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для развития будущего малыша.

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана, но этот синтез никак не покрывает суточную дозу даже для обычного человека, а уж тем более для будущей мамы, которой требуется 22 мг. в день. В большом количестве содержится в таких продуктах, как арахис, куриное филе, картофель, лосось, тунец, соя, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Контролирует большинство окислительно-восстановительных процессов в организме, а также участвует в формировании соединительной ткани и регуляции обменных процессов, улучшает свертываемость крови, стимулирует образование половых гормонов и нормализует проницаемость сосудов.

Дефицит аскорбиновой кислоты опасен как для мамы (приводит к развитию цинги), так и для будущего ребенка (влияет на риск развития врожденных пороков), поэтому рекомендуемую норму (100 мг.) лучше не игнорировать, тем более что ее легко получить из ягоды черной смородины и шиповника, обычной белокочанной капусты, киви, зелени и, конечно, цитрусовых.

Витамин Е. Токоферол способствует нормализации менструального цикла, благодаря чему он очень актуален во время планирования, а также отвечает за сохранение беременности, улучшает обмен веществ клеток и тканей и насыщает их кислородом. Кроме того, витамин Е при беременности участвует в формировании и развитии плаценты, регулирует кровоток пуповины и способствует прикреплению и удержанию плода, снижая риск выкидыша.

Для будущего ребенка он не менее полезен, так как влияет на развитие эпителия дыхательных путей и снижает риск развития заболеваний со стороны органов дыхания, а также копится в молозиве и защищает малыша от окислительного стресса после родов. Суточную норму токоферола (17 мг.) можно получить, употребляя подсолнечное масло и семечки подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, сливочное масло, брюссельскую капусту и облепиху.

Витамин D участвует в обмене кальция, отвечает за формирование костей плода.

Кальций помогает формировать мышечную и костную ткань плода.

Железо дает профилактику анемии, поддерживает уровень гемоглобина.

Йод.Дефицит йода испытывают до 80% беременных. Микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обменные процессы в организме будущей мамы, а также рост и дифференциацию тканей развивающегося малыша.

Магний. Начиная со второго триместра, из-за гормональных изменений организм беременной начинает выводить большое количество магния, не усваивая его. Поэтому пополнение запасов «извне» необходимо для предотвращения тонуса матки, судорог.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен