Источник: @bellybandit

Какой бандаж предназначен для беременных

Бандаж — это специальное приспособление из плотной эластичной ткани, которое поддерживает живот будущей матери, снижая нагрузку на мышцы спины и брюшного пресса.

Бандажи бывают дородовые и послеродовые. Также существуют и универсальные модели, которые можно носить не только во время беременности, но и после родов, чтобы поддержать и быстрее восстановить растянувшиеся мышцы брюшины.

Кроме того, поддерживающие бандажи бывают разных форм.

  • Пояс. Представляет собой эластичную ленту со специальными застежками по бокам, чтобы можно было регулировать высоту и плотность посадки в зависимости от размеров живота. Такой бандаж надевается поверх нижнего белья, поэтому может быть заметен под одеждой. Но у пояса есть и недостатки. При длительном ношении такого бандажа ослабляются мышцы живота (поэтому периодически нужно делать массаж и упражнения). В процессе носки пояс может перекручиваться, сползать или, наоборот, подниматься, а при чуть более интенсивных физических нагрузках — перекручиваться. Поэтому для будущих мам-спортсменок бандаж-пояс совсем не подойдет;
  • Трусики. По сути, это нижнее белье с высокой линией талии, в которую вшита специальная эластичная вставка, поддерживающая беременный живот. Это один из самых комфортных в носке видов бандажа. Кроме того, он совсем не виден под одеждой. Но такой бандаж требует ежедневной стирки (как и любое другое нижнее белье), а это не всегда удобно. Кроме того, он не подходит женщинам, которые во время беременности склонны к большому набору веса. Бандаж-трусы совсем не предназначены для сильного растяжения, поэтому спустя небольшой промежуток времени будут натирать кожу и сдавливать живот. Единственный выход в такой ситуации — покупать несколько моделей «на вырост». Наконец, летом в бандаже-трусиках может быть слишком жарко, что чревато раздражениями на коже;
  • Универсальный бандаж. Очень похож на бандаж-пояс с той лишь разницей, что у универсальной модели более удобная конструкция — она имеет широкую и узкую стороны. До родов для поддержки живота используется узкая часть, а для снятия нагрузки со спины — широкая. После родов — все наоборот. Широкая часть бандажа помогает подтягивать живот после родов. У универсальной модели есть противопоказания. Его нельзя носить, если ребенок находится в тазовом или поперечном предлежании.

Зачем беременным носить бандаж

По поводу того, нужен ли на самом деле бандаж или нет и зачем, специалисты ведут споры. Одни считают, что мышцы пресса среднестатистической женщины вполне способны выдержать вес увеличившейся матки и растущего плода.

Другие врачи считают, что при некоторых состояниях здоровья бандаж просто необходим:

  • травмы позвоночника, при которых запрещена серьезная нагрузка на спину;
  • полостные операции в брюшной полости, прошедшие меньше полутора лет назад;
  • рубцы на матке после операции кесарева сечения и других хирургических манипуляций;
  • большой живот (многоплодная беременность, многоводие и прочее);
  • угроза выкидыша во втором и третьем триместре;
  • низко расположенная плацента;
  • слабые мышцы тазового дна и брюшного пресса из-за предыдущих беременностей и родов;
  • варикозное расширение вен и склонность к тромбозам;
  • если женщина и во время беременности продолжает заниматься спортом и другими подобными активностями;
  • патологии матки (например, недоразвитость шейки);
  • заболевания позвоночника (сколиоз, остеохондроз).

Стоит отметить, что некоторые беременные чувствуют себя в бандаже комфортнее. Поэтому, помимо прямых назначений, стоит учитывать и собственное состояние (разумеется, посоветовавшись еще и с врачом).

Единственный случай, когда доктор может не рекомендовать ношение бандажа — когда малыш в животе на сроке примерно 30 недель еще не занял правильного положения (головкой вниз). Фиксация бандажом может сохранить неверное положение ребенка в животе: это приведет к назначению планового кесарева сечения.

Как выбрать бандаж и его размер

Бандаж должен быть максимально комфортным в носке и не сдавливать живот, а значит, идеально подходить по размеру.

Как определить размер? Все зависит от типа бандажа. Размер пояса и универсальной модели соответствует тому, который ты носила до беременности (речь идет об одежде).

Бандаж-трусики лучше выбирать на размер больше того белья, которое ты обычно носишь (для удобства перед покупкой измерь обхват бедер и сравни его с размерной сеткой).

Обрати внимание на материал, из которого изготовлен бандаж. Он должен быть эластичным, чтобы держать форму и поддерживать живот, но с добавлением натуральных волокон, чтобы носить его было комфортно.

Изучи фиксирующие застежки и липучки. Они должны быть надежно пришиты к основе и быть мягкими, чтобы при носке не натирать кожу.

Покупай бандаж только в специализированных магазинах, где есть возможность его примерить и понять, удобен ли он. Воздержись от покупки бандажа с рук и не бери модель, доставшуюся по наследству. Они совершенно бесполезны. Эластичная ткань растягивается в процессе носки, а значит, б/у бандаж не будет поддерживать живот так, как нужно.

Кроме того, прислушайся к ощущениям малыша в животе. Если после того, как ты надела бандаж, он начинает активно толкаться, значит, ему некомфортно с такой поддержкой, и бандаж лучше снять.

С какой недели носить бандаж для беременных

С какого срока носить бандаж для беременных, решает доктор. В первом триместре поддержка ни к чему: живот еще слишком маленький и необременительный.

Обычно, бандаж начинают носить с 25 недели беременности (то есть с пятого месяца), а если женщина ожидает двойню или тройню, у нее многоводие или же просто большой живот, и того раньше. Носить можно до 30 недели беременности, а дальше снять, чтобы ребенок смог перевернуться головкой вниз перед рождением.

Сколько можно носить бандаж для беременных

Если ты выбрала максимально комфортный для себя бандаж, его совсем не захочется снимать. Но так делать нельзя! Постоянное ношение бандажа может нарушить кровообращение в органах малого таза.

Сколько носить «поддержку», решит врач. Но общие рекомендации такие — можно каждый день, но не дольше трех-четырех часов подряд (всего, в общей сложности, бандаж можно носить не больше 10 часов в день). Спустя это время нужно обязательно снять бандаж и «отдохнуть» около получаса. Кроме того, если ты чувствуешь сдавленность или малыш начал беспокоиться в животе — это тоже повод немедленно снять «поддержку».

Как надевать и снимать бандаж

Независимо от вида бандажа, надевать его лучше в положении лежа. Во-первых, так удобнее. Во-вторых, в горизонтальном положении зона под животом, в которой бандаж и фиксируется, открыта. Исключение составляет универсальный бандаж: его надевают стоя.

Пошаговая последовательность такова:

  • ляг на спину, подложив подушку под ягодицы;
  • полежи немного, позволив малышу переместиться вверх, чтобы расслабить мышцы брюшины и снять давление на мочевой пузырь;
  • аккуратно надень бандаж и застегни его (не перетяни, но и не фиксируй слишком слабо: бандаж должен плотно облегать тело, но не давить на него; застегивать его нужно чуть выше лобковой кости);
  • повернись на бок, полежи немного, чтобы ребенок в животе принял комфортное для себя положение в ограниченно бандажом пространстве, и только потом осторожно поднимись.

Снимать бандаж также нужно в положении лежа, чтобы не допустить резкого опущения живота.

  1. Сначала полежи немного, чтобы ребенок снова переместился вверх.
  2. Сними бандаж и отдохни лежа на боку около 20 минут.

Как правильно носить бандаж для беременных

Все зависит от выбранной модели бандажа.

Пояс носится строго под животом. Не стягивай его слишком сильно и не фиксируй слишком высоко — это вызовет дискомфорт и скованность при ношении.

Подобранный по размеру бандаж-трусики «сядет» по фигуре точно так, как нужно. Здесь лишь важны твои ощущения: удобно или нет.

Что касается универсального бандажа, то в период беременности он носится широкой стороной назад (для поддержки спины), а после родов — вперед (для утягивания живота).

Можно ли спать и сидеть в бандаже

Бандаж нужен, чтобы снять нагрузку со спины при вертикальном положении тела. Конечно, в бандаже можно сидеть (беременной довольно сложно стоять или ходить 3-4 часа подряд), но следи, чтобы спина все время была ровной.

А вот спать в бандаже ни в коем случае нельзя! Он будет сдавливать живот во время сна.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен