Источник: здесь и далее unsplash.com

Что это такое 
Симптомы
Причины возникновения
К кому обращаться при первых признаках
В чем основная опасность
Как лечат
Как проходят роды

Давным-давно, когда я была акушером-гинекологом городского родильного дома, мне позвонил мой однокурсник Володя, у которого была беременная жена. Ей относительно скоро (через 6 недель) предстояло рожать, поэтому трубку я сняла быстро, в ожидании чего-то тревожного. Каково же было мое удивление, когда я услышала Володин смех, сквозь который он делился со мной изменением походки своей жены, а именно — что ходит она теперь как утка. По его мнению, это было страшно забавно. Мне бы посмеяться с однокурсником в унисон, но я не смогла. Потому что Володя — кардиолог, а я акушер-гинеколог. Утиная походка для меня — это не повод для веселья, а повод отправить беременную на УЗИ лонного сочленения для исключения симфизита.

Что такое симфизит

Это воспаление хряща (симфиза), который соединяет две тазовые кости между собой, а находится этот хрящ прямо над лобком. Дело в том, что во время беременности хрящи и связки размягчаются, становятся более эластичными под действием гормона релаксина, который вырабатывается плацентой с 10 недели. Это физиологический, совершенно нормальный процесс, который «задуман» природой, чтобы облегчить процесс родов: чтобы головка и тело ребенка смогло легче пройти через подвижные кости таза. Но, увы, иногда что-то идет не так — возникает патология.

Симфизит при беременности: симптомы

Почти половина женщин замечает у себя признаки симфизита при беременности: это боль и отечность лона, возникающие чаще всего во время ходьбы, но на более поздних стадиях они могут проявляться даже в покое.

Почему же возникает симфизит

Выделяют две теории:

  1. нехватка минеральных веществ в период беременности, на первом месте — дефицит кальция и витамина D из-за сниженного поступления или нарушений всасываемости;
  2. избыточная выработка релаксина, под действием которого связки ослабляются.

Патология чаще встречается при:

  • наследственных или генетических нарушениях скелетных и соединительных структур и тканей;
  • нарушении выработки коллагена;
  • травмах тазовой области (в том числе, множественными родами);
  • многоплодной беременности или крупном плоде;
  • избыточном весе;
  • малоподвижном образе жизни;
  • коротком перерыве между родами, когда организм просто не успевает восстановиться.

К кому обращаться при первых симптомах

Конечно, первым делом — к своему акушеру-гинекологу, который наблюдает беременность. Он осмотрит, проведет необходимые тесты на приеме, примет решение о необходимости ультразвукового исследования (УЗИ) лонного сочленения (а поставить точный диагноз можно только после него, потому что только на УЗИ видно степень расхождения костей), а после диагностики и результата при необходимости направит к ортопеду для лечения.

Есть три степени тяжести симфизиопатии, которые зависят от расстояния, на которое разошлись лонные кости:

  1. первая степень — 0,5-0,9 см
  2. вторая степень — 1-2 см
  3. третья степень — более 2 см

В чем основная опасность

Он никак не влияет на ребенка (что уже хорошо), но портит качество жизни, заставляя меньше двигаться, а это, в свою очередь, приведет к прогрессированию заболевания. Самое грозное осложнение для здоровья — разрыв лонного сочленения в родах. Вот это уже может привести к хирургическому вмешательству и инвалидизации.

Как лечат симфизит

Если симптомы уже появились, врачу остается только облегчать состояние и не допускать прогрессирование заболевания. Чтобы снизить болевые ощущения, разрешен прием некоторых обезболивающих и противовоспалительных препаратов, как в виде системной терапии, так и местной.

Хорошие результаты дает физиотерапия — электрофорез, токи, гидромассаж, специальные упражнения (ЛФК), плавание в бассейне, остеопатия, иглорефлексотерапия. Нельзя забывать о ношении бандажа — это позволяет снизить нагрузку на лонное сочленение, связки и мышцы спины.

Но, конечно, всегда лучше профилактировать заболевание, чем лечить его. Поэтому к беременности надо готовиться заранее — проверить и восполнить дефициты, если они имеются, вести активный образ жизни — с достаточными физическими нагрузками, следить за своим весом, правильно питаться.

Как проходят роды при симфизите

Есть еще насущный вопрос, который волнует беременных, кто столкнулся с патологией: как их будут родоразрешать? Это зависит от степени симфизиопатии, которая выявлена на УЗИ перед родами:

  • при первой степени во время беременности нет никаких противопоказаний для родов через естественный родовой путь;
  • при второй проводится консилиум между акушером и ортопедом, где учитывается сопутствующие состояния (например, анатомически узкий таз, крупный плод и т.д.), а затем принимается решение о наиболее безопасном для женщины и ребенка пути родоразрешения;
  • при третьей — только кесарево сечение, так как велик риск разрыва лонного сочленения.

А как же жена Володи, спросят самые стойкие? Был ли у нее симфизит?

УЗИ показало, что был, первой степени. Но она была послушной беременной: носила бандаж, правильно питалась, ходила в бассейн, на йогу, поэтому заболевание не прогрессировало. И в срок мы родили прекрасного малыша!

Берегите себя!

Вас может заинтересовать