Вертикальные роды: какое положение оптимально для родов?

На сегодняшний день женщины могут выбрать один из множества вариантов положения при родах. Если вы почувствуете, что нашли для себя подходящее положение, вы можете спокойно оставаться в нем до конца родов. Часто, однако, во время родов приходится менять положение. Вас будут поддерживать и акушерка, и ваш партнер (если вы решите, что вам необходимо его присутствие). Например, если роды затянулись, то смена положения иногда помогает ребенку скорее появиться на свет.

Вертикальные роды: преимущества

Вертикальные роды позволяют стоять, сидеть на корточках, стоять на коленях или просто сидеть. Важно, чтобы вас в этих положениях поддерживала акушерка.   Ваш партнер может стоять или сидеть позади и поддерживать вас. Таким образом, он также может активно участвовать в родах. В вертикальном положении роды происходят быстрее, поэтому вы можете действовать быстрее. Вы также можете свободнее дышать, и ваши движения почти не будут ограничены. Вертикальные роды делают таз намного подвижнее, что облегчает вращение головки вашего ребенка. Кроме того,  тазовый выход расширяется в вертикальном положении немного больше, а значит и травмы промежности в таком положении случаются реже. Не волнуйтесь, что ребенок может выскользнуть на пол. Как только покажется его головка, врач и акушерка аккуратно ее подхватят и поддержат, пока ребенок не выйдет полностью.   Вертикальные роды не имеют недостатков. До тех пор, пока вы сами в состоянии себя поддерживать, или пока вас держит кто-то другой, ни с вами, ни с ребенком ничего не случится.

  • Вертикальные роды на корточках: в этом положении таз максимально расширяется. Кроме того, в этом положении ноги лучше зафиксировать. Ваш партнер должен будет вас поддержать.
  • Вертикальные роды сидя: это положение не такое напряженное, как стоя или на корточках. Таким образом, это положение вам подойдет, если у вас осталось мало сил. Эту позу можно без проблем принять в любой родильной кровати. Вашему партнеру только нужно сидеть позади вас и поддерживать вашу спину.

Горизонтальные положения — на спине, на боку, частично на боку и на четвереньках.

  • Лежа. Большинство женщин рожают лежа, так как между схватками в этом положении можно хорошо отдохнуть и немного расслабиться. Если вы будете знать, как правильно держать ноги и руки, родить лежа не будет для вас проблемой.
  • Частично на боку. Это положение подходит всем. Недостатком ее является то, что во время потуг не используется сила тяжести будущего ребенка. Второй период родов длится дольше, чем при родах в вертикальном положении.
  • На четвереньках. В этом положении, которое также называют коленно-локтевым, удобно дышать во время схваток. В этой позиции боль в спине становится меньше. Поэтому она подходит для периода открытия шейки матки и фазы выталкивания.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к акушерке!

Какое положение для родов вы выберите, зависит только от вас.  Многие женщины в процессе родов меняют несколько положений. Не стесняйтесь обращаться за помощью к вашей акушерке — она наверняка сможет дать вам несколько полезных советов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен