Источник: Pexels

Продвинутые родители давно уже в курсе, что иногда можно вовсе не таскать с собой тяжелую коляску, а обойтись небольшим специальным рюкзаком, в который можно сажать малыша. Так твои руки останутся свободными, а ребенок будет всегда на виду. Носить младенца в переноске можно даже на дальние расстояния: в походах, во время туристических поездок и шоппинга это действительно незаменимая вещь. Сегодня знакомим тебя с кенгуру для детей. С какого возраста можно носить так своего малыша и как это делать правильно, без вреда для его и твоего здоровья, расскажем в этом материале.

Преимущества и недостатки переноски

Как мы уже отметили, основной плюс девайса заключается в том, что он помогает родителям освободить руки, при этом ребенок всегда будет находиться в  поле зрения и ты сможешь отслеживать его дыхание.

Кроме того, доказано, что находиться в рюкзаке полезно для новорожденных: они в достаточной степени ощущают материнское тепло и близость, сохраняют контакт. Врачи отмечают, что это положительно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье младенцев. В переноске маленький человек чувствует себя в безопасности и хорошо засыпает.


// Источник: Pexels

На некоторое время кенгуру может заменить родителям коляску: например, когда вы отправляетесь в отпуск, во время длительные пеших прогулок, в общественном транспорте или в любом людном месте, где неудобно маневрировать.

Единственный крупный минусом — нагрузка на спину и плечи родителя, который носит рюкзак. Чтобы привыкнуть к ней, лучше всего начинать использовать девайс с первых дней жизни. 

Еще один недочет — возрастные ограничения, не все модели подходят новорожденным. И в тонкостях стоит разобраться до того, как вы отправитесь в магазин или сделаете заказ в интернете.

Кенгуру для новорожденных: со скольки месяцев можно использовать

Для детей с первых дней жизни и до полугода существуют специальные модели от 0 до 6 месяцев, предназначенные для переноски младенцев в горизонтальном (лежачем) положении. При этом важно, чтобы переноска имела жесткий вкладыш и подголовник для того, чтобы туловище и голова не провисали — это единственный полностью безопасный для детского позвоночника вариант. В рюкзаке такой модификации носить кроху можно до 4—6 месяцев и весом не более 7—8 килограммов. Большинство родителей не заморачивается и берет рюкзак для первых месяцев в прокат или недорого покупает б/у.


// Источник: Pexels

Теперь разберемся, когда лучше покупать классическую переноску-кенгуру для новорожденных и с какого возраста можно носить в ней кроху. Когда ребенок уже умеет хорошо держать голову и может долгое время находиться в вертикальном (сидячем) положении, переходят на более взрослый вариант рюкзака. Стандартные модели, как правило, рассчитаны на малыша в возрасте от полугода и весом от 7 до 12 килограммов.

Что важно знать, перед покупкой:

  1. Выбирая вертикальную модель, обращай внимание на детали: лучше всего брать изделия с высоким подголовником, жесткой спинкой и достаточно широким сидением, чтобы ребенку точно было комфортно.
  2. Не стоит экономить и покупать модель из синтетической ткани и с использованием поролона (особенно для грудничка!). Такая экономия может быть чревата появлением на коже опрелостей и высыпаний. Отдавай предпочтение девайсам из натуральной и гипоаллергенной ткани, но также не забывай о том, что материалы должны быть прочными.
  3. Обращай особое внимание на края в той части, где будут располагаться ноги, руки, шея. Они не должны иметь торчащих ниток и выпирающих швов. Ткань должна быть максимально натуральной и мягкой, чтобы не натирать.
  4. Чтобы снизить нагрузку на плечи и позвоночник, отдавай предпочтение модели, имеющей не только плечевые лямки, но и закрепляющейся на поясе. 
  5. Совсем не знаешь, что выбрать? Покупай модель-трансформер. Очень удобно, когда ты можешь использовать и вертикальное, и горизонтальное положение, если малыш вдруг захотел спать.
  6. Примерь кенгуру в магазине: его должно быть удобно снимать и надевать в достаточно быстром темпе. Особое внимание удели прочности креплений. Желательно посадить внутрь кроху, чтобы понять, комфортно ли ему.
  7. Обрати внимание на функциональность: сейчас на рынке представлено множество моделей, имеющих дополнительные карманы, капюшон, нагрудник и другие немаловажные детали, которые облегчат жизнь молодой маме.

Как правильно пользоваться детским рюкзаком

Классические кенгуру довольно просты в употреблении. Обычно они надеваются и фиксируются на плечах и на уровне пояса специальными ремнями с фиксаторами. Надевать их можно как спереди, так и сзади. Однако обрати внимание, что совсем маленьких пассажиров следует носить исключительно впереди. Возраст ребенка для кенгуру, закрепленном сзади на спине, должен составлять от полугода и больше. Сажать малыша на спину можно лишь в том случае, если ты полностью уверена в его безопасности: ребенок должен хорошо держать голову, а ты — контролировать его движения и дыхание.


// Источник: Unsplash

В момент, когда ты надеваешь рюкзак на себя, очень важно проверить все крепления и надежность фиксаторов. После того, как ты поместишь ребенка внутрь, убедись, что его руки и ноги болтаются свободно и ничто не стесняет их движений. Совсем маленьких грудничков следует сажать только вперед лицом к родителю, чтобы кроха мог спать, положив голову на грудь маме или папе.

Во время эксплуатации следи, чтобы лямки не натирали ни тебе, ни малышу. Не сажай ребенка в рюкзак во время приготовления пищи, если находишься у плиты или открытого огня, а также когда ты ешь — ты можешь обжечь или травмировать малыша. Если совсем не возможности уложить его в кроватку, коляску или манеж, перемести кенгуру за спину.

Время, которое ребенок проводит в переноске, следует увеличивать постепенно, чтобы он успел привыкнуть. Так, большинство производителей советует в первый, тренировочный раз сажать малыша всего на 10—15 минут. Постепенно увеличивай этот интервал, но помни, что ребенку вредно находиться в кенгуру дольше двух часов подряд. Обязательно устраивай ему перерыв вне рюкзака или разминай конечности.

Обрати внимание, что переноска не является заменой автомобильному креслу! Если вы садитесь в машину, младенца нужно переместить в специальное кресло или бустер.

Альтернатива кенгуру

Что касается мнения врачей о кенгуру для новорожденных и с какого возраста можно его использовать, то большинство специалистов скептически относятся к идее носить ребенка в рюкзачке с рождения. Педиатры уверены, что лучше всего начинать использовать рюкзак с четырех, а то и с пяти месяцев — когда малыш уже хорошо держит головку. Это касается даже моделей для новорожденных.

В первые месяцы жизни ребенка, лучше использовать слинг-шарф или слинг с кольцами. Такой вариант достаточно безопасен и комфортен для младенцев, а кроме того — почти полностью повторяет положение малыша на руках у мамы. Он также освобождает руки  и обеспечивает близкий контакт ребенка с мамой. Ты всегда можешь видеть лицо ребенка и отслеживать его движения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен