Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Скажем прямо, серьезная нехватка витамина А встречается нечасто. Получить это вещество с продуктами питания несложно. Ведь оно содержится в большом количестве продуктов животного происхождения, а его предшественники каротиноиды (особые пигменты) входят в состав многих овощей и фруктов (оранжевых, красных цветов).

А еще жирорастворимые витамины и про-витамины могут накапливаться в организме. Депо витамина А — жировые клетки, а каротиноидов — клетки печени. При необходимости их легко достать из «запасников» и использовать по назначению. 

Когда есть риск получить дефицит витамина А? Прежде всего, в случае стрессовых ситуаций. В случае высокого эмоционального напряжения повышается расход многих полезных веществ. Гораздо больше их будет тратится и в случае повышенных спортивных нагрузок (фитнес-девы возьмите на заметку!). Чуть больше витамина А требуется и женщинам в положении, а также тем, кто часто простужается и длительное время лечится от ОРЗ.

Суточная норма витамина А для женщин –  600-650 мкг, для беременных 700-750 мкг, для кормящих – 1200 мкг, для мужчин – около 900 мкг. При недостатке витамина А развивается авитаминоз.

Нарушение всасывания также может стать причиной дефицитных состояний. Как правило, усвоение ухудшается при заболеваниях печени и ЖКТ (в частности тонкого кишечника). Отметим, что витамин А хорошо усваивается только в сочетании с жирами.

Связано это с тем, что для усвоения всех жирорастворимых витаминов в кишечнике, они должны связаться с желчью. А она, как известно, выделяется только при употреблении жиров. Не случайно нехваткой витамина А чаще страдают вегетарианцы. В растительных продуктах, богатых каротиноидами, жирных кислот нет. Для того чтобы они усвоились, ту же морковь нужно есть в сочетании с растительным маслом, авокадо, семенами или орехами. А об этом знают не все.

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых

Как проявляется нехватка витамина А? Он участвует в огромном количестве реакций в организме, в частности в синтезе белка. Помимо этого, на него возложена масса функций — антиоксидантная, иммунная, кроветворная. Именно поэтому при его авитаминозе есть ощущение, что «сыпется» весь организм.

Ухудшение качества кожи

Кожа — один из самых больших органов нашего тела и, тем не менее, она снабжается макро и микронутриентами по остаточному принципу. Поэтому именно специфические кожные реакции будут первым сигналом — именно по этому признаку мы узнаем, как проявляется нехватка витамина А у женщин.
На коже может появится шелушение, покраснение. Причем затронуты могут быть достаточно большие площади дермы — не только лицо, но и тело. Если ты ранее страдала акне, то оно может обостриться. Волосы и ногти также могут пострадать. Они станут ломкими и сухими.

Ни в коем случае не занимайся самодиагностикой и не назначай себе препараты с витамином А без консультации с врачом. Ретинол — вещество токсичное. Его переизбыток чреват головокружением, тошнотой, потерей аппетита и усталостью. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию остеопороза и онкологии. 

Если из-за недостатка витамина А пострадала твоя кожа, врач может назначить местные кремы или мази, обогащенные ретинолом. Это поможет быстрому снятию воспалений, исчезновению акне и сухости. Подходящую концентрацию и срок лечения подберет доктор. 

Падение зрения

Производные витамина А участвуют в образование зрительного пигмента — родопсина. Это позволяет нам хорошо видеть, как при недостатке света, так и в полной темноте. Соответственно, дефицитные состояния непременно скажутся на остроте зрения — в первую очередь в вечернее и ночное время. Впоследствии это может привести к нарушению адаптации к темноте и развитию болезни  с неофициальным названием  «куриная слепота».

Частые воспалительные заболевания

Витамин А принимает участие в поддержании целостности слизистых оболочек. Они выполняют роль первого барьера на пути к инфекции. Если состояние слизистых так себе, то чужеродные агенты легко проходят в более глубокие слои и провоцируют воспаление. Пострадать может любая система органов: дыхательная, пищеварительная, мочеполовая.

Витамин А участвует в синтезе лейкоцитов – белых кровяных телец, которые борются с инфекционными агентами. Его дефицит приводит к снижению эффективности реакций иммунной системы.

Дефицит железа, в тяжелых случаях анемия 

Казалось бы, какое отношение витамин А имеет к данному заболеванию? Оказывается, самое прямое. Дело в том, что он участвует в метаболизме железа —  направляет его в развивающийся эритроцит, где железо «упаковывается» в гемоглобин. Собственно, в таком виде данный микроэлемент может выполнять свою функцию переноса кислорода. Проявление авитаминоза витамина А может стать причиной ухудшения усвоения железа, развития кислородного голодания клеток организма, а в дальнейшем и анемии.

Гормональный дисбаланс

Витамин А принимает участи в синтезе многих гормонов: щитовидной железы (тироксин) и яичников (прогестерон). Если ты столкнулась с уменьшением синтеза этих гормонов и все симптомы их нехватки налицо, не лишним будет сдать анализ крови. Случается, что, казалось бы, такая мелочь как авитаминоз, становится причиной набора лишнего веса, вялости и апатии, нарушения менструального цикла, а порой и бесплодия.

Дефицит витамина А можно диагностировать с помощью лабораторных исследований. Для этого достаточно сделать анализ крови (забор делается из вены). Стоимость его составляет в среднем около 2000 рублей.

Для кого дефицит витамина А наиболее опасен

Конечно же, для детей. Причем начиная с их развития в утробе. Ведь это вещество имеет важное значение для развития плаценты и дифференцировки клеток плода. При недостатке витамина А развивается авитаминоз, и у будущего малыша повышаются риски развития гипоксии, а также может нарушиться развитие некоторых систем и органов, прежде всего костной системы. Именно поэтому дозировка во время беременности повышается до 700-750 мкг. 

Авитаминоз А для новорожденного ребенка чреват задержкой развития костной системы, частыми инфекциями, сухостью кожных покровов.

Ребенку до года важно получать около 400 мкг. этого вещества в сутки. Детки на грудном вскармливании набирают суточную дозу с материнским молоком, а для того, чтобы в этом случае не страдало здоровье мамы, она должна получать около 1200 мкг. в сутки.

В данном случае, ей может быть назначен прием дополнительных препаратов и пищевых добавок. Подходящую дозировку подберет врач, исходя из рациона питания самой мамы.

Для искусственников важно выбрать смесь, в которой витаминно-минеральный состав будет сбалансирован, соответственно возрасту. А при переходе на общий стол обращай внимание на обогащенные детские продукты. Малыши так же могут получать дополнительные дозы полезных веществ с профилактическими комплексами или масляными каплями.   

Профилактика дефицита витамина А у взрослых

Витамин А в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Поэтому, даже если ты столкнулась с его дефицитом (конечно, если нехватка еще не привела к серьезным проблемам со здоровьем), можно попросту скорректировать свою меню. 

  • Ешь животные продукты. Витамин А, который в них содержится, усваивается на 90%. Наибольшее его количество содержится в следующих продуктах (из расчета на 100 г.):  тунец — 650 мкг., сливочное масло — 600 мкг., мелкая жирная рыба холодных морей — 200 мкг., желток куриного яйца — 300 мкг., мягкий сыр — 200 мкг., сметана — 120 мкг.
  •  Включи в свое меню растительные продукты богатые каротиноидами. Рекордсменами по содержанию каротиноидов из расчета на 100 г продукта являются морковь — 800 мкг., кейл — 500 мкг., шпинат — 450 мкг., кинза и петрушка — около 400 мкг., базилик — 250 мкг., шиповник — 200 мкг., перец красный и томаты — 50 мкг.
  • Помни, употреблять растительные источники провитамина важно с жирами: растительными маслами, семенами, орехами, авокадо, коксовыми сливками, нежирной сметаной. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен