Причины бесплодия у женщин имеют чаще всего гормональный или физиологический характер. Нередко поводом становятся наследственные заболевания, а также инфекции половой системы.

Признаки


// Источник: unsplash.com

Отсутствие беременности в течение года, при наличии регулярной половой жизни, считают основным признаком бесплодия. То есть, если половые контакты регулярны, случаются в фертильные дни и в течение этих 12 месяцев партнеры не предохраняются. Уточнять, что речь именно о женском бесплодии стоит, когда исключен мужской (или смешанный) фактор.

Первой к врачу обычно обращается женщина. Однако уже на втором приеме гинеколог или репродуктолог просит принести спермограмму партнера и заключение андролога. Как правило, мужчин оскорбляет мысль о собственной несостоятельности, а перспектива сдавать анализы просто пугает. Постарайся найти нужные слова и интонацию для деликатного разговора.

Симптомы


// Источник: unsplash.com
  • Отсутствие месячных (аменорея);
  • нерегулярный цикл;
  • боли в нижней части живота;
  • слишком короткие (1-2 дня) или слишком длительные месячные (дольше недели).

Все вышеперечисленное может служить дополнительным поводом для обращения к врачу. Однако на их основании нельзя поставить диагноз. Часто бесплодие не имеет симптомов, и его признаки устанавливаются только после консультации гинеколога, который соберет анамнез, проведет обследование и назначит лабораторные анализы.

Степени бесплодия


// Источник: unsplash.com

Различают бесплодие первой и второй степени. Первичное означает, что беременность не наступала ни разу в жизни. Вторичным бесплодием называют невозможность оплодотворения после последней удачной беременности. Эту степень разделяют на абсолютное вторичное бесплодие (неизлечимое) и относительное (излечимое).

Причины бесплодия у женщин


// Источник: unsplash.com

Причин женского бесплодия масса, и часто они идут рука об руку, усиливая друг друга. Истинные зачастую остаются неочевидными, бессимптомными. Клинические наблюдения и исследования свидетельствуют, что факторы бесплодия можно сгруппировать в зависимости от «локализации» проблемы в женском организме.

1. Трубный фактор

В 25% случаев женское бесплодие наблюдается именно по этой причине. Непроходимость маточных труб мешает созревшей яйцеклетке продвигаться в полость матки. Патология возникает из-за воспалительных спаек, разрастания опухоли.. Для диагностики проводят лапараскопию, рентгенгенологическое или ультразвуковое исследование.

2. Эндокринный фактор

По разным оценкам, это бывает причиной невозможности забеременеть в 10-40% случаях. Под эндокринными нарушениями подразумевают как разной модификации «разрывы связей» в системе яичники (гипофиз, гипоталамус), так и дисфункцию коры надпочечников и щитовидной железы. Все это приводит к нарушениям менструального цикла и к ановуляции. Диагностируют нарушения посредством УЗИ, а также с помощью гормональных исследований.

3. Цервикальный фактор

Отвечает за 5-15% случаев бесплодия. Цервикальная слизь меняет свои свойства на протяжении цикла: в фертильные дни становится вязкой, подходящей для перемещения сперматозоидов. Свойства слизи могут быть нарушены из-за воспалительных процессов, гормональных нарушений, наличия антител к сперматозоидам. Для диагностики проводят кольпоскопию, посткоитальный тест, пробу Курцрока-Миллера.

4. Иммунологический фактор

От 10 до 20% случаев приходится на эту причину. Чаще иммунные проблемы случаются у мужчин. Для женщин характерны такие типы иммунной реакции: отторжение спермы специальными антителами (АСАТ), а также «атака» собственных яйцеклеток антителами (АОА). Диагностируется посредством поскоитального теста и других методов.

5. Генетический фактор

Весьма редкая причина женского бесплодия — 8-10% случаев. С одной стороны, к ней относят такие генетические аномалии, как отсутствие матки, яичников или труб. С другой, это могут быть наследственные болезни, влияющие на репродуктивное здоровье. Для диагностики применяют кариотипирование, HLA-типирование и другие методы.

6. Психосоматический фактор

Страхи и внутренние конфликты, родительское влияние и негативный опыт создают конфликт, сформулировать который можно так: сознательно хочется забеременеть, но на бессознательном уровне родительство «запрещается». Часто психосоматические причины идут в связке с реально существующим диагнозом.

7. Фактор возраста

С возрастом стареют и сформировавшиеся к моменту рождения женщины яйцеклетки. Все меньшее их количество вызревает, и тем самым снижаются шансы на беременность. Старение яйцеклеток может приводить к хромосомным изменениями, увеличению риска выкидыша, хромосомных нарушений у ребенка.

8. Фактор веса

Лишний вес может крайне негативно сказаться на планирование ребенка, так как он нередко наблюдается в сочетании с гормональными нарушениями, например, с инсулиновой резистентностью, повышенным уровнем мужских гормонов или гормона пролактина, поликистозом или дисфункцией щитовидной железы.

Если вес женщины слишком маленький, организм трактует это как состояние голода, при котором беременность и рождение ребенка являются неприемлемой нагрузкой для тела. Он сигнализирует мозгу, что репродуктивные процессы необходимо приостановить.

6 способов лечения


// Источник: unsplash.com

Зачастую у бесплодия целый комплекс причин, и лечение назначают в зависимости от природы заболевания. Современная медицина применяет хирургические и медикаментозные методы.

1. Эндокринные проблемы корректируются правильно подобранным комплексом гормональных препаратов. Лекарства на основе кломифена стимулируют овуляцию при ее отсутствии. Гонадотропины способствуют улучшению качества и количества яйцеклеток. Гестагенные средства поддерживают лютеиновую фазу (период с 15 по 25 день цикла) при ее недостаточности.

2. Воспалительные заболевания чаще всего лечат антибиотиками. Наряду с таблетками назначают физиотерапию, массаж, различные меры для повышения иммунитета, улучшения кровообращения, курсовое лечение на бальнеологических курортах.

3. При иммунологических проблемах могут назначить антигистаминные препараты или кортикостероиды, в частных случаях эффективным может оказаться плазмаферез (очистка крови). Также доктор направляет на искусственную инсеминацию или ЭКО.

4. Одним из хирургических методов является лапараскопия — низкотравматичная операция, во время которой делают микронадрезы в брюшной стенке и вводят лапараскоп. Цель вмешательства — восстановить анатомию и функции фаллопиевых труб и яичников (рассечь спайки, удалить новообразования и т.д.).

5. Гистероскопия — введение гистеропскопа через влагалище в полость матки с целью биопсии (забор кусочка ткани эндометрия для гистологического исследования) и устранения патологий матки (удаление полипов эндометрия, спаек в матке и т.д.).

6. При наличии психологических причин бесплодия прибегают к психотерапии, методам релаксации, изменению интересов и образа жизни.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен