Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это, в чем особенности воздействия
Польза
Болезни, при которых применяется
Противопоказания и побочные эффекты
Применение в домашних условиях
Что должно ощущаться во время процедуры

Физиотерапия считается очень эффективной для лечения многих заболеваний. Главное — пользоваться ей, когда болезнь еще не запущена, а вот на ранних стадиях можно ждать результат. Один из методов физиотерапии — магнитотерапия. Ее используют при лечении большого количества болезней. Суть — в воздействии на человека силы магнитного поля. Рассказываем, что такое магнитотерапия, показания и противопоказания (это очень важно), и можно ли использовать ее не только в больнице, но также дома.

Что это и в чем особенности воздействия

Этот прием (признанный официальной медициной) основан на влиянии на проблемные зоны тела магнитных полей переменного или постоянного воздействия. Его используют в качестве дополнения к основному лечению, как альтернативу приему лекарственных препаратов или же как профилактику болезней.

Магнит — сплав, состоящий из железа, никеля, кобальта. Эти же вещества есть и в нашей крови. Одинаковые химические элементы притягиваются друг к другу, из-за этого улучшается кровообращение, повышается уровень кислорода. При этом на каждом магните есть полюса (положительный и отрицательный), их разнонаправленное воздействие оказывает различный эффект на ткани, органы, системы.

Процедуры проводятся как для оздоровления всего тела, так и для лечения определенной части. При этом очень важна частота воздействия: сильное влияние может вызвать стресс, среднее активирует внутренние процессы, низкое — определенные реакции. Процедуры на низких частотах можно проводить даже дома. На средних и высоких должен проводить только врач.

Польза

  1. Улучшение подвижности суставов, работы опорно-двигательного аппарата
  2. Расширение сосудов
  3. Улучшение свертываемости крови
  4. Регулировка работы нервной системы, снижение раздражительности
  5. Уменьшение лимфоузлов
  6. Нормализация выведения желчи
  7. Регулировка моторики кишечника
  8. Лимфодренаж

Широко распространено применение магнитотерапии для глаз, позвоночника, кожи, сердечно-сосудистой системы, при артрозе коленного сустава и других частей тела, органов. Используется магнитотерапия в гинекологии, при бессоннице, как средство восстановления после хирургических вмешательств.

Болезни, при которых применяется

  1. Гипертония
  2. Стенокардия
  3. Неврозы
  4. Нарушения сна
  5. Нарушения работы мочеполовой системы
  6. Псориаз, ожоги
  7. Травмы, переломы
  8. Атеросклероз
  9. Язва
  10. Аллергия
  11. Воспаления глаз
  12. Болезни дыхательной системы

Противопоказания и побочные эффекты

Назначить процедуру (они, как правило, проводятся курсом) должен только врач на основании показаний, результатов обследования. Даже перед домашним использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ нельзя применять при:

  1. открытых ранах, кровотечениях;
  2. сердечной недостаточности;
  3. наличии кардиостимулятора;
  4. туберкулезе в острой стадии;
  5. почечной или печеночной недостаточности;
  6. гипотонии;
  7. тромбофлебите;
  8. острой стадии инфекционных заболеваний;
  9. эпилепсии;
  10. шизофрении;
  11. онкологии;
  12. менструации;
  13. беременности (и во время лактации);
  14. детям в возрасте младше 2 лет.

В большинстве случаев процедура протекает без побочных эффектов, если соблюдать все условия. Редко возможно головокружение или небольшое ухудшение самочувствия — об этом необходимо сразу сообщить врачу.

Магнитотерапия в домашних условиях

Этот способ можно вполне безопасно применять дома самостоятельно (но все равно после консультации с врачом). Аппаратов для этого существует очень много, все они оказывают положительное действие на здоровье. Для лечения мышечного напряжения, боли в связках, суставах, рассасывания рубцов применяют магнитные аппликации. Для похудения используют специальные магнитные обручи, они помогают добиться результата быстрее, чем обычные. Для лечения или профилактики заболеваний применяют аппликаторы или приборы для терапии.

Главное — пользоваться любым прибором правильно, чтобы не навредить себе.

Правила использования

  1. Выбери правильное устройство. Правильная форма — гарантия нужного эффекта, поскольку каждый аппарат генерирует магнитное поле по-разному. Часто аппараты включают в себя целый набор различных устройств, среди них нужно подобрать то, которое соответствует части тела, которую нужно лечить. Для конечностей подойдет излучающая полоса. Для больших и плоских частей тела используй коврики, для объемных частей тела — устройства среднего размера. Большие области можно лечить на магнитных подушках. Существуют и другие формы, но принцип выбора одинаков.
  2. Проверь устройство. Перед тем, как начать процедуру, проверь его готовность к работе. Если он подключается к сети, то включи его в розетку, если работает от батареек, проверь их заряд (их должно хватить как минимум на 2 часа, а если процедура будет проводиться всю ночь, то — на 7-8).
  3. Расположи аппликатор правильно. У всех устройств внутри магниты (соленоиды), они и создают необходимое поле. Нужно расположить его так, чтобы форма аппарата максимально соответствовала нужной части тела. Обычно сторона, которой прибор нужно положить на тело, выделена или отмечена в инструкции. При этом магнитное поле вырабатывается даже через одежду, так что раздеваться для процедуры необязательно.
  4. Выбери нужную программу и продолжительность. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, какая частота и какая длительность процедуры подойдет тебе с имеющейся патологией. Приборы обычно предлагают несколько программ, среди которых важно выбрать верную. Продолжительность лечения зависит как от заболевания, так и от мощности самого прибора. Как правило, процедура должна длиться не менее 2 часов, так как в это время магнитное поле успевает образовываться. Но небольшие зоны часто можно подвергать воздействию и меньше, а крупные, наоборот — 4, 6, даже 8 или 10 часов.
  5. Установи нужную мощность. Усилить мощность — не значит сократить время процедуры. Если у устройства можно регулировать мощность, то для небольших областей она должна составлять не выше 30 гауссов, для более крупных — около 60-70 гауссов. Чем больше размер тела, тем выше может быть мощность.
  6. Следи за чистотой устройства. Чтобы оно прослужило дольше и эффективнее, за ним необходимо ухаживать. После использования протирай верхнюю часть аппликаторов. Следи, чтобы провода не перегибались. У некоторых аппаратов съемные чехлы, которые можно стирать в машинке. Время от времени проверяй рабочее состояние — подноси к устройству небольшой магнит (он обычно идет в комплекте). Не используй без необходимости слишком сильную мощность. При работе следуй инструкции.

Что должно ощущаться во время процедуры

При воздействии электромагнитного поля наш организм не испытывает ничего, поэтому отсутствие ощущений — это нормально. Но ты можешь почувствовать тепло (соленоиды могут нагреваться от многочасовой работы).

Если же появились дискомфорт, головокружение, тошнота или любые неприятные ощущения, важно сразу прекратить воздействие, а потом сообщить о побочных эффектах врачу, а также компании-изготовителю устройства. Оно может быть просто неисправным.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров